Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Пробиотики – новое направление в профилактике кариеса зубов у детей

Кариес зубов является инфекционным процессом, который вызывается бактериями, заселяющими ротовую полость, преимущественно Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus. Ученые считают, что использование специфических штаммов пробиотических культур может стать новой ступенью в профилактике кариеса зубов (КЗ) в раннем детстве.

Пробиотики (ПБ) – это живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточном количестве оказывают положительный эффект на здоровье организма хозяина. Использование пробиотических штаммов бактерий для нормализации микрофлоры кишечника применяется на протяжении многих лет с целью не только профилактики, но и лечения ряда заболеваний. Наиболее распространенными в практике педиатра являются лактобациллы и бифидобактерии.

Были проведены исследования в которых было показано, что лактобациллы благодаря антибактериальной активности в значительном проценте случаев нормализуют и микрофлору полости рта, в том числе замедляют рост Streptococcus mutans.

В исследовании приняли участие 594 ребенка из 18 дошкольных учреждений в возрасте от 1 до 2 лет, которые 5 дней в неделю на протяжении 7 месяцев получали одинаковый молочный продукт, содержащий (группа исследования) и не содержащий (контрольная группа) L. rhamnosus. В среднем потребление смеси составляло 240 мл в день. Следует отметить, что молочная основа в силу наличия кальция и ряда коллоидных субстанций органического и неорганического происхождения является идеальным «проводником» ПБ в организм с целью профилактики кариеса. Для определения микрофлоры рта собирались образцы зубного налета и слюны за 1 ч до завтрака – перед началом исследования и после его окончания. В возрасте 5–6 лет вновь определялась микробиологическая картина в слюне. Риск КЗ определялся как комбинация микробиологических и клинических критериев.

Риск считался высоким, если индекс КПУ (количество кариозных, запломбированных и удаленных зубов) был >0 и Str. mutans высевался в количестве >105 КOE/мл; средним, если индекс КПУ составлял >0 или Str. mutans определялся в концентрациях <105 КOE/мл; низким, когда не было проявлений КЗ и значения Str. mutans были <105 КOE/мл.

Результаты показали, что значимое снижение риска развития кариеса зубов было во всех возрастных группах, употреблявших продукт с L. Rhamnosus. В этой группе показатель активности КЗ снизился с 40 до 34%, в то время как в контрольной группе показатель активности КЗ повышался с возрастом (с 39 до 43%). Наиболее значимое снижение индекса развития КЗ наблюдалось в период употребления продукта. Наиболее значимый эффект был отмечен в группе детей 3–4 лет, именно в тот период, когда активность раннего детского КЗ наиболее высока.

Эффективность L. rhamnosus в обеспечении здоровья ротовой полости можно связать с особыми характеристиками этого штамма. - L. rhamnosus продуцирует субстанции, замедляющие рост Str. mutans, при этом сама по себе L. rhamnosus не ферментирует сахарозу, что является важным и весьма эффективным фактором в профилактике КЗ, особенно у детей раннего возраста.

Таким образом, важными факторами в профилактике КЗ являются нормализация микробного пейзажа ротовой полости, путем употребления пробиотиков. При отсутствии грудного вскармливания выбор последующей смеси становится одним из ключевых факторов профилактики. Например, смесь NAN 3 с содержанием пробиотиков может стать одним из возможных путей снижения риска развития КЗ на протяжении первых лет жизни.

Лактобактерии L. rhamnosus в лиофилизированном виде применяются в качестве вещества, придающего свойства пробиотика в БАДах и молочных продуктах - кисломолочный напиток Имунеле, йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс, кисломолочные напитки Actimel (Lactobacillus casei) и др.


Литература
Л.П. Кисельникова1, Н.В. Вагеманс СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Педиатрия/2010/Том 89/№ 5

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Элла / 2011-02-14
А где-то я еще читала, что обыкновенные йогурты тоже являются защитой от кариеса


Ларя / 2011-07-08
Пробиотики вообще штука очень полезная, как впрочем и пребиотики! А когда все в одном флаконе - вообще замечательно) Мы такой препарат иногда для профилактики пьем(йогулакт называется кстати) и когда антибиотики пить приходится, очень выручает.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016