Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Грудное вскармливание в вопросах и ответах

Бывают ли случаи, когда состав грудного молока ухудшается и не отвечает потребностям ребенка?

Как правило, состав грудного молока полностью соответствует потребностям ребенка. Если же состав молока по каким-либо причинам ухудшается (снижается калорийность, количество основных пищевых веществ), ребенок старается высасывать больший обьем, компенсируя тем самым ухудшение качества.

А качество грудного молока может ухудшиться при неполноценном питании матери (недостаточном потреблении белковых продуктов, овощей, фруктов), при чрезмерной физической нагрузке, переутомлении, стрессовых ситуациях.

Оно может ухудшиться, если кормящая мама имеет постоянный непосредственный контакт с вредными веществами или употребляет в пищу продукты, загрязненные этими веществами. При этом различные токсины легко переходят в грудное молоко, что неблагоприятно отражается на состоянии здоровья ребенка. Таким же образом ребенок страдает, если мать употребляет наркотики, алкогольные напитки или курит. Алкоголь, наркотики и никотин очень легко переходят в грудное молоко и могут вызвать тяжелое поражение нервной системы ребенка. Некоторые лекарственные средства также могут переходить в грудное молоко, поэтому, прежде чем их использовать, мама должна посоветоваться с врачом.

Как питаться кормящей матери?

Правильное питание матери во многом определяет не только полноценный состав грудного молока, но и необходимое количество его выработки.

При недостатке в рационе матери белковых продуктов, овощей, фруктов грудное молоко содержит меньше белка, минеральных веществ, витаминов. При избыточном потреблении углеводов (сахара и различных сладостей) их количество в грудном молоке возрастает до 8—9% (при норме 6.5%—7%), что отрицательно сказывается на развитии и состоянии здоровья ребенка.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным и полноценным, содержать достаточное количество высокобелковых продуктов (мясо, птица, рыба, творог, яйца), овощей и фруктов как источников витаминов и минеральных веществ. Особое значение придается молочным продуктам, богатым легкоусвояемыми белками и солями кальция. Суточное количество молока в рационе матери рекомендуется доводить до 1 л, преимущественно в виде кисломолочных напитков. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом (печень, мясо, яйца, яблоки, инжир, черника, черная смородина, шиповник, бобовые, гречневая крупа и др.). Общее количество жидкости должно быть не более 2 л в cутки. Излишнее потребление жидкости ухудшает качество грудного молока, делая его как бы «разбавленным».

Как лучше организовать режим питания и общий режим кормящей мамы?

Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.

Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.

Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.

Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?

Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».

Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.

Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока?

Главный показатель того, достаточно ли ребенку грудного молока — его поведение. Если после очередного кормления малыш спокойно оттекает грудь, имеет довольный вид, достаточно долго спит (возможно, частично бодрствует) до следующего кормления, значит, молока ему хватает.

Объективный показатель нормального развития ребенка (а следовательно, и достаточного количества получаемого им грудного молока) — равномерное, в соответствии с возрастными нормами, нарастание роста, массы тела, окружности груди, хорошее состояние кожи (она чистая, розовая, бархатистая), спокойный сон, высокая сопротивляемость инфекциям.

Получая достаточное количество грудного молока, ребенок мочится не менее б раз в сутки, стул имеет однородную мягкую консистенцию, без неприятного запаха; частота испражнений — от ] до 6—8 раз в сутки.

Если у вас есть подозрение, что грудного молока малышу недостаточно, проведите в течение суток повторные взвешивания ребенка до и после кормления грудью. Определив по разнице показателей количество высосанного молока, ознакомьте с этими данными наблюдающего за ребенком врача и выслушайте его рекомендации.

Что можно порекомендовать для улучшения выработки молока?

Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.

Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.

Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.

Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.

Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).

Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.

Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.

Как приготовить напитки, повышающие выработку грудного молока?

При гипогалактии (сниженной выработке грудного молока) довольно успешно применяются напитки из различных лекарственных растений, а также из моркови и редьки.

Морковный сок (свежеотжатый) рекомендуется принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок по 1 столовой ложке на порцию.

Можно использовать тертую морковь с молоком и медом: на 3—4 столовых ложки тертой моркови 1 стакан молока и 1 —2 чайные ложки меда; принимать эту порцию 2—3 раза в день.

Сок редьки с медом: редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, развести в 2 раза кипяченой водой; на стакан напитка добавить 1—2 чайные ложки меда и немного соли (по вкусу); принимать по 1/ 2 стакана в день.

Настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л горячей воды, добавить очищенный и нарезанный лимон, 100 г сахара, варить на слабом огне 5—10 минут, охладить, процедить: принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день.

Нужно ли новорожденному ребенку что-либо помимо грудного молока?

В соответствии с современными представлениями здоровый новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не должен получать никаких пищевых добавок, в том числе и в виде питья кипяченой воды, раствора глюкозы, физиологического раствора. При достаточном количестве молока у матери потребность в жидкости у ребенка полностью удовлетворяется.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Натали / 2013-09-29
Много интересного прочитала из статьи, сама в свое время столкнулась с проблемой молока, не хватало, чтобы ребенок был сытый и довольный. Я не стала ничего пробовать из народных методов, я боялась что только хуже сделают ребенку, я пошла купила фиточай Лактафитол, специально разработанный, чтобы увеличивать лактацию. Мне он помог и главное что на ребенке не отразилось, мне показалось что даже лучше стал спать, может быть потому что стал наедаться.


ирина / 2014-05-18
сколько времени должен спать ребёнок в первую неделю жизни


юлия / 2014-12-04
подскажите моей несчастной глупой подруге пож-то(она покурила один вечер соль наркотик,теперь волосы на себе рвет что делать?при этом кормит грудью,но пака не дает ребенку сисю а прикармливает.как ей можно избавится от этой гадости в молоке и за сколько?


Светлана / 2014-12-04
Юля, надо наверно для 2-3 много пить жидкости и сцеживаться и выливать молоко.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016