Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Детский энурез

Два вида энуреза

Диагноз «энурез» ставят детям в трёх-пятилетнем возрасте. Чаще проявляется у мальчиков, но встречается и у девочек. В зависимости от причин различают неврозоподобный и невротический энурез...

Неврозоподобный энурез связан с различными сопутствующими заболеваниями со стороны нервной, мочеполовой, эндокринной систем, с наследственными факторами, а также с тяжело протекавшей беременностью матери. Проявления неврозоподобного энуреза — частая повторяемость ночного недержания мочи, глубокий сон, безразличие к своему состоянию. К 11—14 годам это приводит к развитию комплекса неполноценности.

Невротический энурез относится к системным неврозам и чаще развивается у детей робких, неуверенных в себе, тяжело переживающих свой недостаток. У них наблюдается беспокойный, поверхностный сон.

Развитию невротического энуреза у ребенка могут способствовать:
- стрессовое состояние (испуг, психические травмы);
- неправильный режим дня (поздний отход ко сну);
- нарушения в режиме питания (водная нагрузка после 19 часов);
- длительное ношение памперсов (после 1 года);
- отсутствие навыков опрятности (ребёнок не приучен к горшку или унитазу).

Советы родителям, чьи дети страдают недержанием мочи

Ребёнок с недержанием мочи должен пройти обследование в детской поликлинике у уролога, невропатолога, эндокринолога и далее следовать их советам. Кроме назначенного лечения, при невротических энурезах надо строго придерживаться общих рекомендаций.

После года отучите ребёнка от постоянного ношения памперсов.

Не ругайте и не наказывайте малыша, не допускайте насмешек со стороны близких.

Обеспечьте отход ко сну в одно и то же время не позднее 22 часов и обязательное опорожнение мочевого пузыря и кишечника перед сном.

Не допускайте излишнего возбуждения ребёнка перед сном (активные игры, физические упражнения, просмотр или чтение сказок и т.п.).

После 19 часов полностью исключите газированные напитки, напитки, содержащие кофеин (различные колы, крепкий чай), и ограничьте приём жидкости.

У ребёнка должна быть отдельная постель с полужёстким матрасом. За каждую «сухую» ночь делайте ребёнку мелкие подарки.

Приучите ребёнка принимать душ и перестилать постель по утрам в случае недержания мочи.

Многие родители считают, что лучше не фиксировать внимание ребёнка на его проблеме, чтобы не травмировать психику. Это неправильная позиция. Да, нельзя ругать малыша, но объяснить, что в сухой постели ему будет лучше и что его проблему родители готовы решать вместе с ним, обязательно стоит.

Кроме того, нужно ежедневно выполнять следующие процедуры. Нажимать ладонью на область мочевого пузыря (над половыми органами) вечером перед сном, лёжа — 20 раз. Сжимать ягодицы до 50 раз, стоя — 2 раза в день: утром и вечером. Делать массаж копчика по часовой стрелке, лёжа на животе, — 20 раз перед сном. Нажимать на кончик мизинца обеих рук с тыльной стороны ниже основания ногтя — 20 раз перед сном.

Фитотерапия энуреза

Существенную помощь в лечении энуреза могут оказать растения.

Брусника обыкновенная.
2 ст. л. смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Выпить половину настоя в течение дня в несколько приёмов, вторую половину — перед сном в один приём.
2 ст. л. смеси листьев и ягод брусники и 2 ст. л. травы зверобоя заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить отвар глотками, начиная с 4 часов дня и до отхода ко сну.

Зверобой.
40 г сушёной травы с цветками залить
1 л кипятка, настоять, укутав, 2—3 часа. Пить без нормы вместо чая и воды. Стакан настоя, принятый перед сном, предохранит ребёнка и взрослого от непроизвольного мочеиспускания в постели во сне.

Алтей
8 г измельчённого в порошок корня залить стаканом холодной кипячёной воды и настаивать 10 часов. Принимать по ч. л. 3 раза в день.

Ежевика и черника
По ст. л. сухих плодов — на 0,5 л воды, кипятить на малом огне 15—20 минут. Пить по 1/4—1/2 стакана 4 раза в день.

Тысячелистник
10 г травы с цветками кипятить
10 минут в стакане воды на слабом огне, настаивать час, укутав, процедить. Принимать по ст. л. 3 раза в день.
2 ч. л. травы заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по ст. л. 4 раза в день.

Укроп
Ст. л. семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять 2—3 часа, процедить. Пить по 1/4—1/2 стакана раз в день. Считается, что настоем семян укропа можно на короткое время вылечить недержание мочи у людей любого возраста. Были случаи и полного выздоровления.

Шиповник
4 ст. л. толчёных плодов кипятить в
1 л воды 30 минут на слабом огне. Перед снятием с огня добавить 2 ст. л. цветков шиповника. Дать вскипеть. Снять с огня, процедить. Пить холодным по стакану
2 раза в день.

При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить (лучше натощак) чашку чая из 10—15 плодоножек вишни или черешни, можно по вкусу добавить мёд. При необходимости этот чай пить несколько раз в день.

Но самым надёжным средством от недержания мочи считается смесь зверобоя и золототысячника. Их надо брать в равных количествах, заваривать ч. л. смеси стаканом кипятка и пить как чай.
При частых позывах к мочеиспусканию из диеты исключают сельдерей, арбузы, очень спелый виноград, спаржу, сырой лук.

Приготовьтесь к тому, что лечение энуреза может быть длительным. И помните: детский энурез требует от родителей терпения и деликатности.

Ирина Субботина, детский врач

inch.givitca.ru

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

http://i.yandex / 2011-07-05
Вера пяти с половиной лет. Диагноз невропатолога невротический анурез. Физиотерапия на поясничную область, низ живота в течении 10 дней. Медикаментозное лечение полтора месяца. Долго носила памперсы. Легковозбудимая, очень энергичная. Практически не устает. Тяжело засыпает, но спит очень крепко. Помогите пожалуйста.


мариям / 2011-07-18
Асюте 3.5 месяцев.Гиперактивная,также как и ваша никогда не устает.Одна проблема-ночное недержание мочи.Спит крепко не чувствует что мокрая.А днем строго на горшок бегает,скоро в сад,не знаю что делать,подскажите плиз!


ирина / 2011-09-16
саша 4года9мес.гиперактивный,всегда в движении.всегда на ночь пьет стакан молока.если в час ночи неподнять сикоет под себя,днем сикает в горшок но может заигратся и насикоть в штаны.что делать?


vital / 2011-10-17
Энурез это не болезнь это мошенничество века. Болезнь не лечится ограничением потребления жидкости, изменением рациона питания с привычного на непривычный, ограничением развлечений, принуждением стирать простыни при наличие автоматической стиральной машины (которые теперь есть даже у бездомных) и если и есть болезни которые лечатся подобными методами, то не всеми сразу. Ни существует ни одного доказательства что энурез это болезнь. От энуреза ещё ни один человек в мире не умер. Ни один врач так до сих пор не объяснил причин энуреза, всё что я слышал "возможно это может быть...", а медицина наука точная и промахи в ней непростительны.


Лена / 2011-10-17
" а медицина наука точная и промахи в ней непростительны."...- какая же она точная.... медицина это сборник предписаний для врачей, где для каждой болезни определены ряд симптомов. И если вы вдруг не вписывайтесь в какой-нибудь из этих сборников - пиши пропало.... Медицины как науки нет вообще!!!!!!!!


гость Леся / 2012-01-04
ЛЕчите детей и 100% вылечивание!На ночь, перед сном корочка серого(лучше украинского хлеба)и посидеть 30 минут на теплой грелке. В зависимости от тяжести болезни, лечение 10-15 дней.ЛЕчитесь и не болейте!!!


лилия / 2012-03-02
Сыну почти 8 лет,он уже и сам понимает что это стыдно,столько всего перепробовали не помогло! помогите!!! Посоветуйте!!!


vital / 2012-09-16
Лилия, ваш ребёнок ещё ребёнок - либо смиритесь с этим либо отказывайтесь от него.

Леся, скажите пожалуйста могут ли болезнью болеть сразу 20, а то и 40 процентов населения, причём выборочно по возрасту?

Лена, если медицины как науки не существует вообще, то в медицине нет и научной истины, а если в медицине нет научной истины, то предписания могут давать не только врачи, но и... парламент к примеру?


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016