Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Ночной энурез(недержание мочи) у ребенка

Ночной энурез – это недержание мочи в ночное время, когда ребенок не просыпается при переполнении мочевого пузыря. Считать энурез заболеванием можно если ребенок достиг возраста 4-5 лет. До этого возраста эпизоды ночного недержания мочи допустимы.

Что же делать, если ребенку уже исполнилось 5 лет, а ребенок писает по ночам?

Покажите ребенка педиатру. Врач обследует вашего малыша, поинтересуется, как протекала ваша беременность, поинтересуется наследственностью ребенка. Вам будет предложно сдать общий анализ мочи ребенка, клинический и биохимический анализ крови, пробы мочи по Нечипоренко и Зимницкому, направят на УЗИ почек и мочевого пузыря.

Если в результате этого первичного обследования у вашего ребенка обнаружатся проблемы со стороны мочевого пузыря или почек, то следующим этапом - будет поход к урологу или нефрологу для дальнейших дополнительных обследований и лечения.

Если же со стороны мочевого пузыря проблем не окажется, то покажите ребенка неврологу, так как часто причиной энуреза является определенная незрелость центральной нервной системы ребенка. Врач оценит состояние нервной системы ребенка, при необходимости назначит дополнительные исследование, например, электроэнцефалографию, электронейромиографию.

Электроэнцефалография - исследование биоэлектрической активности головного мозга в состоянии бодрствования - является традиционным при изучении ночного недержания мочи у детей. Электроэнцефалография осуществляется наложением на голову металлических пластинок (электродов), которые соединяют проводами со входом аппарата. Электронейромиография - комплекс методов оценки функционального состояния нервно-мышечной системы, основанных на регистрации и анализе различных видов электрической активности нервов и мышц. Обе процедуры совершенно безвредные и безболезненные.

Если со стороны невропатолога никаких патологий выявлено не будет, вам необходимо показать ребенка эндокринологу, психологу и детскому психиатру .

Здоровый ребенок старше года потребляет за сутки 1-1,5 л. в сутки, У ребенка потребляющего больше 1,5 л. следует исключить сахарный и несахарный диабет. Для этого вам нужен эндокринолог.

Недержание может появиться у ребенка, в частности, при серьезных переменах в его жизни, первом расставании с родителями (напр., при поступлении детский сад), семейных конфликтах. Неспокойная обстановка в семье также может быть причиной детских проблем.

Родителям важно помнить, что ночной энурез представляет для ребенка психическую проблему, которая при неправильном подходе может только обостриться. Ведь ребенок тоже страдает и стыдится своего "недостатка".

Некоторые советы родителям.

1. В некоторых случаях родители будят ребенка для того, чтобы он сходил в туалет и остался ночью сухим. Чаще всего врачи не рекомендуют этого делать. Но если уж вы решили будить ребенка ночью, нужно будить его так, чтобы он полностью проснулся, в противном же случае вы только закрепите механизм энуреза.

2. Ограничить прием жидкостей вечером и на ночь, восполняя нужное количество питьем в первой половине дня и после обеда.

3. Ребенка ни в коем случае нельзя наказывать. Помните, что он делает это не специально и страдает не меньше своих родителей.

4. Не следует на ночь надевать подгузники.

5. От достаточно большого ребенка можно требовать, чтобы утром сам принял душ и перестелил свою постель.

6. Помните, что ваш ребенок должен жить нормальной жизнью, заниматься спортом, не сторониться сверстников.

При правильном поведении родителей и соответствующей медицинской помощи недержание мочи излечивается или проходит сам по себе.

 

Зоя Павлова
для www.med39.ru

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016