Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

 

Как улучшить кровообращение мозга?

Причины развития нарушений кровообращения мозга

Нарушения мозгового кровообращения могут возникать в результате многих причин. В 85-90% случаев основной причиной их развития становится атеросклероз, гипертоническая болезнь или их сочетание. Эти расстройства также могут быть вызваны аномалиями сердечно-сосудистой системы: мешотчатые аневризмы и АВМ, аплазии и гипоплазии мозговых сосудов, болезнь Нисимото-Такеути- Кудо (моя-моя), пролапс митрального клапана и т.п. Весьма важное место в их возникновении принадлежит артериальной гипотонии, заболеваниям лёгких, инфекционно-аллергическому васкулиту, системным заболеваниям соединительной ткани, токсическим поражениям сосудов мозга, сахарному диабету. Определённую роль играют заболевания крови, поражения и повреждения сосудов мозга костными образованиями и опухолями.

Различают острые и хронические нарушения мозгового кровообращения.

Острые нарушения мозгового кровообращения могут возникать вследствие спазма, тромбоза или эмболии сосудов мозга (ишемический инсульт), например на фоне атеросклеротического поражения сосудов (особенно стеноза сонных и позвоночных артерий). Другой формой острого нарушения мозгового кровообращения считают кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт), причиной которых могут быть артериальная гипертензия, разрыв аневризмы и др. При продолжительной и выраженной ишемии развивается некроз ткани мозга.

Хронические нарушения мозгового кровообращения обычно связаны с возрастными изменениями, в том числе с атеросклерозом сосудов, артериальной гипертензией, нарушениями метаболических процессов в тканях мозга. При этом наблюдают постепенное расстройство памяти, нарушения интеллекта, другие изменения в психической сфере, двигательные нарушения.

Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга

Чаще всего нарушения кровообращения мозга на начальных этапах никак себя не проявляют и протекают незаметно для человека, но при прогрессировании процесса, возникают настораживающие и весьма неприятные симптомы.

Клинические симптомы нарушения кровообращения мозга на ранних этапах:

  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Шум в голове
  • Снижение концентрации внимания и памяти.
  • Снижение работоспособности
  • Эмоциональные сдвиги: раздражительность, тревожность, слезливлсть, нарушение сна и т.п.

При этом у пациента не должно быть симптомов очагового поражения центральной нервной системы, преходящих нарушений мозгового кровообращения (транзиторных ишемических атак и церебральных гипертонических кризов), поражений мозга другого происхождения, таких как последствия черепно-мозговых травм, нейроинфекции, опухоли и др., а также тяжелых психических и соматических заболеваний.

Характер и локализация головной боли отличаются разнообразием и нередко боль не зависит от уровня артериального давления. Головокружение может служить ранним признаком сосудистых нарушений в вертебрально-базилярной системе. Появление шума объясняется затруднением тока крови в близко расположенных к лабиринту крупных сосудах. Память чаще всего ухудшается на текущие события, тогда как профессиональная память и память на прошлое не снижается. Ухудшаются как умственная, так и физическая работоспособность. Нередко у больных НПНКМ отмечаются тревожно-депрессивный, астенический, ипохондрический и другие неврозоподобные синдромы.

Если два или более из вышеперечисленных симптомов проявляются не реже одного раза в неделю на протяжении последних трех месяцев, можно выставлять диагноз: начальные признаки недостаточности мозгового кровообращения (НПНКМ). Обязательно обратитесь к врачу для проведения дополнительных обследований.

Лекарства для улучшения кровообращения

При появлении симптомов нарушения мозгового кровообращения необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. Самолечение является недопустимым и даже может быть опасным. Если не начать заниматься лечением НПНКМ, то болезнь будет прогрессировать и привести к необратимым повреждениям головного мозга: инсульту, слабоумию. Здесь необходимо детальное исследование магистральных сосудов шеи и головы для принятия решения о лечении ( реоэнцефалография, электроэнцефалография, ультразвуковая допплеросонография магистральных сосудов головы, компьютерная томография головного мозга и др.). Необходимо исследование крови. В зависимости от проблемы врач назначит препараты, регулирующие сосудистый тонус, улучшающие липидный обмен, улучшающие текучесть крови и др.

Питание для улучшения кровообращения мозга

Для тех, кто задумывается, как улучшить кровообращение головного мозга или избежать усугубления уже существующих проблем, необходимо добавить в свой рацион питания определенные продукты. А именно:

Растительные масла – оливковое, тыквенное, льняное. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, являются питательной основой для поддержания на нужном уровне работы нейронов головного мозга. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты являются хорошей профилактикой атеросклероза.

Морские и океанические виды рыб – тунец, семга, форель, сибас. Мясо этих видов рыб насыщено омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для питания мембран клеток мозга и защиты сосудов от накопления холестерина.

Орехи, черника, авокадо иногда называют "суперпродуктами" за высокую питательную ценность. Исследования показывают, что употребление этих продуктов оказывает положительное влияние на поддержание здорового мозга в пожилом возрасте. Грецкие орехи, пекан, миндаль, кешью и другие орехи являются отличными источниками витамина Е. Дефицит витамина Е может привести к снижению когнитивных функций мозга (высших познавательных функций мозга). Орехи можно есть сырыми или жареными.

Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, что связано с увеличением притока крови к мозгу. Мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, снизить артериальное давление.

Черника помогает защитить мозг от окислительного стресса, который ухудшает работу мозга. Съедая одну чашку черники в день — свежей, сушеной или замороженной — вы повышаете функционирование мозга.

Чеснок. Аллицин, содержащийся в чесноке, способствует регенерации сосудистого эндотелия, препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление, регулирует баланс холестерина в крови.

Темный шоколад. Исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах могут увеличить приток крови к мозгу. Читайте еще: От инсульта поможет шоколад. Флавоноиды есть также в красном вине, красном винограде, яблоках и ягодах.

Семена - льна, тыквы, подсолнечника (семечки). В этих продуктах много витамина Е, который положительно влияет на память и когнитивные процессы. Кроме того, они содержат много омега-3 жирных кислот о пользе которых шла речь выше.

Морепродукты – устрицы, креветки, мидии. В этих продуктах много микроэлементов, в частности цинка и магния, которые положительно влияют на внимание и память.

Зеленый чай. Употребление этого напитка нормализует артериальное давление, а антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают предотвратить старение клеток не только мозга, но и всего организма.

Альтернативные методы лечения

Пищевые добавки с Гинкго билоба. Гинкго билоба издавна используется для улучшения кровообращения мозга. Лабораторные исследования показали, что гинкго улучшает кровообращение мозга, очищает сосуды и делает кровь менее вязкой. Он также является хорошим антиоксидантом. Гинкго не следует давать детям. Исследования, проведенные с гинкго у взрослых, показывает, что его оптимальный полезный эффект колеблется между 120-240 мг в сутки. Гинкго выпускается в виде таблеток, капсул, жидких экстрактов и сухих листьев (травяной чай).

Людям, которые страдают эпилепсией, не следует принимать гинкго, потому что это может вызвать судороги. Беременным и кормящим женщинам не следует принимать гинкго.

Люди, страдающие диабетом, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать гинкго билобо.

Боярышник и розмарин могут помочь при плохой циркуляции крови. Использовать в виде настоев и отваров для приема во внутрь.

Профилактика

Избегайте пересаливать пищу, часто есть пищу из фаст-фудов. Читайте статью Когда еда во вред

Избегайте малоподвижного образа жизни. Полезны прогулки на свежем воздухе. Ходьба улучшает циркуляцию крови и увеличивает количество кислорода и глюкозы, которые питают мозг. Упражнения высокой интенсивности доставляют кислород и питательные вещества к другим частям тела, но именно низко-интенсивная деятельность, такая как ходьба, эффективно насыщает кислородом наш мозг, не расходуя кислород на другие части тела.

Используйте асаны и упражнения йоги для улучшения кровоснабжения головы

Избегайте факторов повышающих риск возникновения атеросклероза сосудов: избыточный вес, курение, повышенный холестерин.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet