Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Экспресс-диагностики невроза К. Хека и Х. Хесса

>Предположительная оценка наличия или отсутствия невроза


 

 

 

Баланопостит

Баланопостит представляет собой смешанный воспалительный процесс, в который вовлекаются головка полового члена и внутренний листок крайней плоти. Это заболевание иногда протекает в форме баланита или постита. В первом случае поражается только головка пениса, во втором - только крайняя плоть. Гораздо чаще воспаление является сочетанным и заболевание протекает в форме ирритантного баланопостита.

Ведущим провоцирующим фактором выступает застой содержимого препуциального мешка, представляющего собой кожный чехольчик, скрывающий головку полового члена. Здесь скапливаются остатки мочи, выделяющаяся из особых желез смегма (вещество, уменьшающее трение между головкой и кожей препуциального мешка) и продукты ее распада, так называемые смегмалиты. Особенно высок риск развития баланопостита у больных сахарным диабетом по причине содержания в моче большого количества сахара, а также у больных гонорейным или трихомонадным уретритом вследствие загрязнения головки и крайней плоти гнойными выделениями из мочеиспускательного канала.

Кроме того, к числу причин ирритантного баланопостита относятся такие раздражающие факторы, как частая мастурбация, узость крайней плоти, частое мытье головки мылом (ее следует обмывать чистой водой), сухость влагалища партнерши.

Баланопостит не всегда принимает характер инфекционного заболевания, однако очень часто к воспалительному процессу присоединяется инфекция, что необходимо учитывать при лечении болезни. В качестве возбудителей заболевания выступают бактерии (стафило- и стрептококки, протей, кишечная палочка), вирусы (герпес), несколько реже - дрожжевые грибки, которые вызывают кандидозный баланопостит.

Первичными признаками заболевания являются краснота и губчатость кожи в пораженной области, отечность головки и крайней плоти, серозные или серозно-гнойные выделения из препуциального мешка. Больной жалуется на зуд в области гениталий, общее недомогание. При ощупывании паха обнаруживается увеличение лимфатических узлов.

В случае дальнейшего прогрессирования заболевания отмечаются эрозия и слущивание кожи. Вокруг пораженных участков возникает характерная бахрома белого цвета. Тяжелое течение ирритантного баланопостита, отмечаемое в запущенных случаях, выражается в значительных изъязвлениях и повреждениях полового члена. Заболевание переходит в язвенную форму.

В запущенных случаях заболевание осложняется сужением и рубцеванием крайней плоти с последующим ущемлением головки (фимозом и парафимозом), воспалением мочеиспускательного канала (уретритом) и гангренозными явлениями. Хронический баланопостит может осложняться ороговением покровной ткани головки и крайней плоти (лейкоплакией). Наиболее тяжелыми последствиями баланопостита при отсутствии лечения являются воспаление лимфатических сосудов полового члена (лимфангит), воспаление паховых лимфоузлов (паховый лимфаденит) и гангрена полового члена.

Лечение ирритантного баланопостита консервативное, если отсутствуют фимоз и парафимоз. Показан прием внутрь препаратов, устраняющих воспалительные явления, подавляющих активность болезнетворных микробов и благоприятно влияющих на функциональное состояние мочеполовой системы: бисептола, невиграмона, нитроксолина, олететрина, фурагина, эритромицина.

Местные процедуры, проводимые в домашних условиях с разрешения врача, включают в себя главным образом принимаемые 2-3 раза в день ванночки с раствором перманганата калия (взять на кончике чайной ложки и всыпать в литровую банку), риванола (1/4 ч. ложки на 1 л воды), диоксидина (1 г на 100 мл воды) или фурацилина (0,2 мл вещества на 1 л воды).

Когда принимается ванночка, головка пениса должна быть обнажена. После ванночки крайнюю плоть и головку следует осторожно осушить марлей. Затем необходимо либо обработать пораженную область антисептиком, либо приложить к головке с двух сторон марлевые прокладки, смоченные в антисептике, а затем закрыть ее препуциальным мешком. Рекомендуемые антисептические препараты представляют собой растворы натрия тетрбората в глицерине (20 %) , нитрата серебра (1 %) и метиленового синего (1 %). Также показаны присыпки дерматол или тальк с танином.

Профилактические меры заключаются в соблюдении правил гигиены промежности гениталий. Избежать скоплений в складках кожи полового члена помогает регулярный туалет половых органов, включающий обнажение и омывание головки теплой водой без мыла. Кроме того, препуциальный мешок нужно обмывать водой до и после полового сношения. Важным элементом профилактики ирритантного баланопостита является своевременное и эффективное лечение фимоза, сахарного диабета и уретрита.

Многочисленны случаи, когда воспаление головки и крайней плоти возникает не под воздействием внешних раздражающих факторов, а вследствие проникновения в ткани пениса вирусной инфекции. По возбудителю заболевания - вирусу герпеса - оно получило название герпетического баланопостита.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet