Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест Фагерстрема

Определить степень никотиновой зависимости


 

 

 

Питание при мастопатиях и фиброаденомах

Если Вам поставлен диагноз мастопатия или фиброаденома, Вам следует обратить особое внимание на питание. Необходимо исключить все, что способствует повышению эстрогенов (эстроген – женский половой гормон яичников) в крови. Существует целый ряд продуктов, снижающих уровень эстрогенов в крови, но есть и такие, которые обладают противоположным эффектом. Сам по себе эстроген рака не вызывает, но при возникновении опухоли способствует ее росту. Устранить все факторы, которые приводят к гормональному дисбалансу, помогает, в первую очередь, правильное питание.

1. Ешьте больше растительной пищи. В растительной пище содержится большое количество волокон, в том числе и нерастворимых, они связывают и выводят из организма гормоны эстрогены. Нерастворимыми волокнами является агар (морская капуста и другие водоросли), часть клетчатки , которая содержится в яблоках, моркови, свекле, капусте, помидорах, перце и зерне.

Пейте зеленый чай. Зеленый чай содержит антиканцерогенные вещества. С зеленым чаем в организм человека поступают биологически активные вещества, необходимые для оздоровления организма: эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, флавоны, дубильные вещества, стерины, витамины А, В1, В2, РР, Р и С. Особенно много в зеленом чае витаминов Р и С.

Увеличьте в рационе питания количество растений семейства крестоцветных. К растениям семейства крестоцветных относятся редис, репа, капуста, горчица. Из этих растений выделено вещество индол-3-карбинол, которое усиливает выведение гормона эстрогена из организма.

Исключите из рациона питания бобовые (кроме сои). Растения семейства бобовых (бобы, горох, фасоль) и травы (клевер, донник, солодка, софора, акация желтая) являются природными источниками эстрогенов. Они усиливают желчеотделение, и это немаловажно, так как кишечная микрофлора синтезирует гормоны из желчных кислот. В сое же обнаружено вещество, по химическому составу близкое к известному препарату тамоксифен, который обладает антиэстрогенным эффектом и применяется для лечения рака молочной железы в пременопаузе и постменопаузе.

Уменьшите употребление жиров. Жирная пища вызывает усиленное выделение желчи. С одной стороны, кишечные бактерии начинают активно вырабатывать из желчи стероидные гормоны, которые, всасываясь в кровь, приводят к нарушению гормонального баланса организма. Стабильно повышенный уровень гормонов в крови, может стать пусковым моментом в развитии гормонозависимых опухолей. С другой стороны, при увеличении поступления желчи и желчных кислот в кишечник кишечные бактерии перестают справляться со своей задачей переработки компонентов желчи. В связи с этим часть желчных кислот, являясь сильным химическим раздражителем, остается в кишечнике. Этот эндогенный (внутренний) канцероген не только повреждает слизистую оболочку кишечника, но и частично всасывается обратно в кровь, увеличивая прежде всего нагрузку на печень и почки. Наконец, третий момент: на фоне избытка желчи в кишечном содержимом в системе пищеварения возникают благоприятные условия для размножения бактерий – клостридий, что в конечном итоге приводит к дисбактериозу, со всеми вытекающими симптомами и последствиями. Дисбактериоз – это нарушение подвижного равновесия нормальной микрофлоры кишечника. Известно, что нормальная микрофлора кишечника играет важную роль в механизмах формирования иммунитета (устойчивости организма к болезням). Снижение же защитных сил организма способствует развитию опухолевого процесса. Таким образом, при употреблении избыточного количества жиров возникает дисбактериоз, который приводит к снижению иммунитета.

Избегайте пить кофе. Есть научные данные о том, что кофе, особенно в больших дозах, поднимает уровень свободных жирных кислот в сыворотке крови, что может усугублять гормональный дисбаланс у женщин.

Не используйте многократно жир, оставшийся после приготовления жареной пищи, так как в нем образуются канцерогены.

Не курите и не находитесь в помещении с курильщиком: канцерогены табака проникают в организм даже при пассивном курении! Табак содержит большое количество канцерогенных веществ. Установлено, что у курильщиков уровень эстрогена примерно в 2 раза ниже, чем у некурящих. Но у них в несколько раз возрастает выработка главного стрессового гормона – катехоламина, который может спровоцировать рак.

Использование энзимотерапии (энзим – это фермент). Некоторые исследования показали, что профилактический прием вобэнзима уменьшает размеры кист, снижает риск развития мастопатии и существенно улучшает общее состояние женщин. Однако перед приемом вобэнзима для профилактики мастопатии необходимо проконсультироваться с врачом и исключить опухолевое образование. Вобэнзим, по данным разных авторов, уменьшает также и болевые ощущения, которые испытывают женщины с мастопатией. Вобэнзим нельзя применять при нарушениях свертываемости крови, при индивидуальной непереносимости и при использовании гемодиализа.

Рецепты народной медицины, признанные медиками

Рецепт 1. При фибромиоме и мастопатии Взять внутренние перегородки от 20–25 штук грецких орехов. Добавить 100 г 96 %-ного спирта. Настоять в темном месте при комнатной температуре. Пить по 15–20 капель с водой 3 раза в день в течение двух месяцев. Рецепт предложен Е. А. Ладыниной и Р. С. Морозовой (1990).

Рецепт 2. Народная целительница Л. Б. Ким (1994), кандидат химических наук, предложила рецепт приготовления настойки для лечения мастопатии из комнатного растения арум (алоказия или кала). В народе есть еще одно название этого растения – трилистник. И совершенно неслучайно. Оказалось, что три листика для этого растения оптимальное количество. Как только появляется четвертый, первый, самый старый из листьев, начинает желтеть и подсыхать. Вот он то и является сырьем для приготовления лекарства. Взять лист арума величиной с ладонь взрослого человека, измельчить и добавить 100 г 7%-ного спирта. Настоять в прохладном темном месте в течение 10 дней. Затем процедить и принимать строго по схеме, добавляя 1 ст. ложку воды, 3 раза в день: 1-й день – 1 капля; 2-й день – 2 капли; 3-й день – 3 капли и так далее, прибавляя в день по одной капле до 52 капель (соответствует 1 ч. ложке). С этого момента принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. На курс лечения требуется от 100 до 200 г настойки.

Внимательно проанализируйте свою жизнь, ее ритм. Возможно, вы сильно перенапрягаетесь, испытываете большие нервные нагрузки или работаете по ночам? Если так, постарайтесь по возможности исключить эти факторы риска.

Для поддержания здоровья и профилактики мастопатий и фиброаденом рекомендуем принимать антиоксидантные витамины А, Е, С с минералами , сформированными в витаминно-минеральные композиции, например «Алфавит», «Компливит», «Дуовит» и др.

При лечении мастопатий и фибромиом многие врачи рекомендуют использовать фитоадаптогены (растительные вещества, неспецифически повышающие сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям химической, физической и биологической природы).

Утром принимать экстракт элеутерококка (20–30 капель) или родиолы розовой (золотого корня) в количестве 8-10 капель, вечером – настойку пиона уклоняющегося в количестве 8 капель. Курс приема фитоадаптогенов составляет 2–3 месяца. Желательно принимать их в осенне-зимний период.

Литература
Елена Витальевна Потявина, Софья Вершинина
Болезни молочной железы. Современные методы лечения

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Алевтина / 2014-07-07
Вы знаете, травяные сборы и настои не пробовала, но принимала Ременс при климаксе. Особо ничем не помог. Потом перешла на Эстровэл - ощутимая разница (возможно, потому что в нем три фитоэстрогена, а в Ременсе всего один содержится). Но факт в том, что этот препарат меня избавил от приливов, перепадов давления и настроения. Сексуальная жизнь тоже снова возобновилась, так как вернулось желание и исчезла сухость при п/а. В общем и целом, мне фитоэстрогены очень помогают в этот период жить полноценной жизнью.

Lalaine / 2016-08-05

Free knowledge like this doesn`t just help, it promote demraoccy. Thank you.

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet