Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Я не алкоголик?

Первый шаг в борьбе с алкоголизмом - это признание существования проблемы.


 

 

 

Мастопатия - зеркало женского здоровья.

Мастопатия - это заболевание груди, связанное с гормональным дисбалансом организма. При мастопатии ткань молочной железы неравномерно уплотнена. Это диффузная мастопатия. Основной признак, на который женщины немедленно реагируют, это болезненность молочных желез за 1-2 недели до менструации (масталгия). Болезненность нарастает от цикла к циклу, зачастую мешая работать и отдыхать.

Мастопатия - это зеркало, отражающее общее состояние здоровья. Ткани молочной железы чутко реагируют на так называемые «гормональные качели», которые запускаются в организме женщины с началом полового созревания и останавливаются через некоторое время после менопаузы. Качели эти в свою очередь испытывают значительное влияние со стороны множества внешних и внутренних факторов риска, которых существует множество. Причины её появления различные - заболевания яичников, надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы, гипофиза.

Причины мастопатии

Одним из первых факторов, которые могут спровоцировать развитие мастопатии, можно назвать аборты. Но это и понятно. Как только женщина забеременела, весь организм начинает подготовку к родам. Полностью перестраивается весь гормональный фон. Молочные железы начинают готовиться к лактации. И вдруг все это грубо прерывается абортом. Организм такие шутки не прощает.

Иногда даже перерыв в половой жизни может спровоцировать развитие мастопатии. В Италии провели исследование в женских монастырях. Оказалось, что затворницы подвержены раку молочной железы чаще, чем ровесницы, живущие полноценной жизнью. Так что в качестве профилактики заболевания можно порекомендовать наладить личную жизнь, а еще лучше - беременность и лактация.

Первостепенное значение имеет наследственный фактор, в первую очередь - это наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии.

Большему риску заболеть женщина подвергается при стрессе, неврозе, депрессии. Длительный психический стресс является одним из ведущих причинных факторов возникновения мастопатии.

Одним из наиболее неблагоприятных факторов, ведущих к мастопатии, является воспаление придатков матки, в результате чего нарушается выработка половых гормонов. У большинства пациенток с различными формами мастопатии выявлены и заболевания щитовидной железы.

Пониженная функция щитовидной железы повышает риск возникновения мастопатии в 3-4 раза. Немаловажной причиной болезни являются заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря.

Печень играет очень большую роль в разрушении избыточных эстрогенов. При заболеваниях эта способность печени снижается и даже утрачивается, в результате чего содержание гормонов увеличивается.

Из внутренних факторов риска определенную роль может играть ожирение, особенно сочетающееся с диабетом и артериальной гипертензией. Известно, что при наличии всей триады риск мастопатии, а также рака молочных желез повышается втрое.

Еще одним фактором риска является йодная недостаточность, способствующая нарушениям в

Косвенные факторы риска — пристрастие к алкоголю и курению.

Риcк развития заболеваний молочных желез может увеличить воздействие ионизирующей радиации.

И, наконец, серьезными последствиями грозят травмы молочной железы. Опасны даже микротравмы, когда в метро, в автобусе прижали, сдавили, случайно ударили в грудь локтем или сумкой - нужно выработать в себе привычку защищать грудь.

Важную роль играет белье. Ни в коем случае нельзя носить белье, которое стягивает, жмет, трет или колется. Кожа груди почти в два раза тоньше, чем на лице, потому требует к себе трепетного отношения. Бюстгальтер должен четко соответствовать размеру - белье ни в коем случае не должно быть мало. Тесный бюстгальтер может нарушиться кровообращение, что нередко провоцирует развитие заболеваний молочных желез. Утягивающим эффектом обладает белье из эластичной ткани, но оно должно быть строго по размеру, никак не меньше! Откажитесь от пуш-апов с металлическими косточками. Тугое белье на металлических косточках, хотя и очень соблазнительное, стягивает грудь и приводит к микротравмам. Так что если уж косточки, то только пластиковые или из китового уса - они не нарушают микроциркуляцию крови.

Повышается риск возникновения мастопатии и рака молочных желез под влиянием таких факторов, как отсутствие беременности или поздняя первая беременность, отсутствие грудного вскармливания или его короткий период. Почти все исследователи акцентируют внимание на возрасте, в котором произошли первые и последующие роды. В частности, женщины, родившие двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший риск развития заболеваний молочных желез по сравнению с имеющими только одного ребенка.

Обнаружена связь повышенного риска заболевания с ранним наступлением менструаций и их поздним прекращением. К факторам, оказывающим защитный эффект, относятся ранние роды (20-25 лет), кормление грудью, количество родов (более двух) с полноценной лактацией.

Всем женщинам необходимо регулярн проведить комплексное обследования молочной железы(самостоятельный осмотр молочных желез, маммография, консультация маммолога).

Профилактика мастопатии

Всем женщинам необходимо проводить обязательное профилактическое обследование молочных желез - практика показывает, что в большинстве случаев женщины могут сами обнаружить у себя употнения. Методов - множество. Самый простой и доступный из них - самообследование.

Выбрав время в течение первой недели после окончания менструации, внимательно осмотрите себя в зеркало, обращая внимание на все признаки нарушение симметричности, изменение цвета кожи груди или околососковой области, усиление венозного рисунка. Осмотр проводится сначала лежа, подложив под плечо подушку, а затем стоя, подняв руку и заложив ее за голову. Подушечками пальцев обследуйте грудь. Начинайте осмотр с подмышечной области, далее двигаясь по спирали по направлению к соску. Продолжите осмотр, двигаясь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.

Срочно обратитесь к врачу, если Вы обнаружили:

1) Любое появившееся изменение в молочной железе.
2) Втяжение кожи или соска.
3) Отечность кожи в виде "лимонной корки".
4) Уплотнение в подмышечной области.
5) Специфические выделения из соска (прозрачные, кровянистые).

Но помните, что самообследование лишь способ, позволяющий следить за состоянием молочных желез между посещениями врача.

При любых проявлениях мастопатии необходимо срочно обратится к специалисту, который после соответствующего обследования сможет назначить необходимое лечение. Прежде всего, маммолог назначит УЗИ или маммографию (в зависимости от возраста: до 40 лет УЗИ, после 40 лет обязательно маммография). Это позволит обнаружить все новообразования в молочных железах на самых ранних стадиях.

А чтобы не спровоцировать развитие мастопатии, нужно заботиться о своем здоровье. Женщинам, у которых есть проблемы с грудью, не рекомендуется посещать все физиопроцедуры, подразумевающие тепловое воздействие, в том числе и все виды бань, саун, обертывания, а также массаж груди, т.к. все эти процедуры увеличивают кровоток в тканях молочной железы, что может спровоцировать развитие болезни.

Нужно быть осторожным с солнцем - загар топлесс в солярии и на пляже категорически воспрещен всем женщинам. Это может спровоцировать заболевания рака молочной железы. Негативно на состояние молочной железы могут сказаться и различные кремы и таблетки для увеличения груди.

Старайтесь меньше нервничать, избегать стрессовых ситуаций.

Хотя бы несколько минут в день уделяйте физическим упражнениям. Лечебная гимнастика - прекрасная профилактика многих болезней, не только мастопатии.

Следите за своим питанием. Ешьте больше свежей зелени, фруктов, овощей, ягод, пейте натуральные соки.

Курение, злоупотребление алкоголем отрицательно сказываются на женском здоровье.

Лечение мастопатии

Лечение при мастопатии назначается только врачом, как правило, это консервативное лечение, тогда как секторальная резекция, то есть хирургическое вмешательство требуется, когда есть подозрения на злокачественное образование.

Очень часто на консультацию приходят женщины, которым предлагают операцию по удалению каких-либо образований в молочной железе. При более тщательном же обследовании выясняется, что это мастопатия, которую можно и нужно лечить консервативно. Так что женщины, перед тем, как решаться на крайние меры, необходимо очень тщательно обследоваться!

Народные рецепты

В книге Стоговой С. Женские травы. (И.:Питер. 2006 г, 96 стр.) приведены следующие рецепты для лечения мастопатии

Сбор при мастопатии № 1 Вам понадобится: свежие листья лопуха, мать-и-мачехи или капусты, репейное масло. Приготовление и применение: на ночь привязывайте к груди листья лопуха, мать-и-мачехи или капусты, а днем смазывайте кожу груди репейным маслом, которое можно купить в аптеке. Курс 1,5—2 месяца.

Сбор при мастопатии № 2

Вам понадобится: 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи, 1 ст. ложка корня лопуха, 1 ст. ложка донника, 1 ст. ложка подмаренника, 1 ст. ложка прострела, 1 ст. ложка листьев крапивы.

Приготовление и применение: растения перемешать, 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4-5 часов, процедить. Оставшийся после процеживания жмых накладывать на область груди в виде компрессов. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Курс 2-3 месяца.

Сбор при мастопатии № 3

Вам понадобится: корень лопуха, трава чабреца, трава медуницы, цветки клевера.

Приготовление и применение аналогично рецепту № 2.

Сбор при мастопатии № 4

Вам понадобится: 1 ст. ложка корня или травы сабельника, 1 ст. ложка цветков календулы, 1 ст. ложка травы чистотела, 1 ст. ложка цветков иван-чая (кипрея), 1 ст. ложка коры калины, 1 ст. ложка травы зверобоя, 1 ст. ложка листьев подорожника, 1 ст. ложка травы тысячелистника, 1 ст. ложка травы горца птичьего (спорыша), 1 ст. ложка корня одуванчика, 1 ст. ложка листьев смородины, 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи.

Приготовление и применение: растения перемешать, 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе, утром процедить. Полученный объем настоя принять в течение дня по 1/4 стакана 5-6 раз в день. Оставшийся жмых использовать для компрессов на область груди. Параллельно утром натощак принимать по 0,5 ч. ложки экстракта левзеи или родиолы. Курс 2-3 месяца.

Сбор при мастопатии № 5

Вам понадобится: цветки календулы, листья подорожника, лист или плоды земляники, трава крапивы, трава тысячелистника, трава чистотела, трава пастушьей сумки, трава спорыша, кора крушины, лист мяты, трава полыни, корень аира, корень лопуха, корень одуванчика, почки тополя, цветки ромашки.

Приготовление и применение аналогично рецепту № 4.

Сбор при мастопатии № 6

Вам понадобится: трава тысячелистника, трава чистотела, трава донника, плоды софоры,японской, корень аира болотного, почки березы или тополя.

Приготовление и применение как в рецепте № 4.

Смотрите больше рецептов в разделе "Народные рецепты лечения мастопатии"

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Юлька / 2012-12-31
Сборы эти я как-то пробовала собрать и нашла это занятие ужасно геморройным. Поэтому сосредоточилась на более простых и осуществимых средствах - тыква, капуста, мед. А еще мне врач порекомендовал сходить в аптеку за капсулами "Стелла" - говорит, они негормональные, на растительной основе, то есть на тех же травах. Еще пила витамины и старалась правильно питаться. Все это в комплексе дало хороший эффект - даже при активном движении грудь перед месячными больше не хочется оторвать и выбросить)))))))


Надежда / 2013-03-03
Я в этих сборах не вижу ничего геморного. Меня с детства всякими отварами и настоями лечили. Так что с этим проблем нет. Но, если рассматривать картину в целом, то, конечно же, нужны более серьезные препараты. А еще лучше, если эти препараты дополнять каким-нить витаминным комплексом и здоровым образом жизни. Тогда серый волк действительно не страшен )) Сама пью стеллу по рекомендации маммолога. Пока очень довольна. Боли практически нет, выделения из сосков исчезли. Жду, когда начнут уменьшаться уплотнения


Ольга / 2013-03-10
Я вообще за все натуральное, мне врач сначала гормональное средство хотела выписать, но я запротивилась, в итоге решили стеллу, плюс использую народные методы типа капустного листа наколотого вилкой, очень хорошо помогают.


Таня / 2013-04-01
Я еще капустный лист по совету мамы медом смазывала, и на ночь прикладывала, но толку было ноль. Потом маммолог после обследования посоветовала принимать Стеллу и витамины , прошло уже четыре месяца, грудь не болит, уплотнения стали немного меньше.


Юля / 2014-07-18
Я пила стеллу, подруга посоветовала и врач был за такое лечение, но на третий день меня обсыпало с головы до пят, хорошо что это зимой было, летом бы пришлось дома сидеть((( После этого врач выписал мне Мастодинон и Прожестожель забыла про мастопатию и ПМС.


тоже Юля / 2014-11-13
ой, я дурында, хожу в солярий, а ведь я в группе риска(( Спасибо за статью. Мне тоже прожестожель быстро помог,но я честно 3 месяца мазалась по 2 недели. Календулу пила, моя бабушка говорит,эта трава от всех женских болячек и у нее всегда в полисаднике полно календулы. Я тоже теперь собираю летом.


Елена / 2014-11-15
У меня причиной стал срыв нервный, бабахнул сбой гормональный и как итог - мастодиния. Мастодион пила, витамины, прожестожель тоже мазала, и еще травки успокоительные пила. Рецептов народных много - тоже использовать можно. Главное, к врачу сходить!


Татьяна / 2014-11-15
Тоже Прожестожель врач назначал, йод и покой. Ездили с мужем на отдых. Лечилась около трез месяцев. Хорошо что врач все правильно назначил, у мастопатии ведь много форм.


Фемида / 2014-11-21
Проблемы с грудью, вроде из-за недостатка прогестерона начинаются, отекает и давить начинает на молочную железу, либо переизбыток эстрогена. Вот как бывает...


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet