Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.


 

 

 

Миома матки - сигнал к перемене образа жизни

Среди гинекологических заболеваний одно из первых мест по распространенности занимает миома. Что же это за болезнь - миома?

Миома — это доброкачественная опухоль в матке. Миома, развивающаяся из гладких мышц матки, называется лейомиомой. Но обычно в миоме, кроме мышечных волокон, имеется так же соединительная ткань, и если она преобладает (соотношение мышечной и соединительной тканей 1:3), такую опухоль относят к фибромиомам или фибромам.

Миоматозные узлы бывают одиночными и множественными, разной величины и формы. Различна и их масса — от нескольких граммов до 5 кг и более. Скорость роста миом различна. Одни растут быстро и могут доставлять болевые ощущения, а другие — медленно, бессимптомно и обнаруживаются при профилактическом осмотре.

Наиболее часто миома развивается в возрасте после 40 лет. Обычно рост опухоли продолжается до прекращения менструальной функции. В редких случаях миомы самостоятельно уменьшаются в объемах и рассасываются, а порою требуют оперативного вмешательства. Расхожее мнение о том, что миома может трансформироваться в раковую опухоль, не имеет под собой оснований. Но это не значит, что на миому не стоит обращать внимания, необходим постоянный врачебный контроль. Если у женщины обнаружена миома, визиты к врачу должны происходить регулярно, раз в три месяца.

Что является причиной миомы?

Большинство исследователей считают одной из основных причин ее появления увеличение в организме женщины содержания эстрогенов, при одновременном недостатке другого гормона — прогестерона. Существует также мнение, что на ее появление влияют возбудители различных инфекций. Пусковым механизмом образования опухоли могут стать травматичные роды, диагностические выскабливания, введение внутриматочной спирали, большое количество абортов. Имеет значение и наследственная природа. Одним из факторов возникновения миомы является дисгармония в интимной жизни. Повышенный риск развития миомы отмечается у женщин, страдающих гипертонической болезнью, особенно при появлении гипертонии до 35-летнего возраста. Еще одним фактором риска является избыточный вес.

Как лечить миому матки?

Если миома диагностирована, но растет очень медленно и не вызывает болезненных симптомов, применяется выжидательный метод — наблюдение. В этом случае женщина регулярно проходит медицинский осмотр.

Консервативный или медикаментозный метод назначается для приостановления роста или уменьшения размеров миомы. При этом, как правило, используются средства, направленные на то, чтобы сбалансировать гормональное состояние организма. Кроме того, применяются природные средства для регуляции менструального цикла и устранения болезненных проявлений. Существует также хирургический метод.

Как избежать хирургического вмешательства?

Вообще, обнаружение миомы —это знаковый момент. Он сигнализирует о том, что женщине надо задуматься, насколько здоровый образ жизни она ведет. И как всегда в таких случаях, главное внимание надо обратить на питание. Вот несколько рекомендаций, которые надо помнить и выполнять.

- Отдавайте предпочтение растительным жирам. Суточная потребность в жирах — 80-100 г. Жирная пища и твердые жиры способствуют увеличению риска появления различных опухолей. Растительное масло, наоборот, снижает вероятность опухолевых процессов.

- Нельзя переедать — нарушается кислородный, водный, углеводный и жировой баланс во всем организме, что создает предпосылки для формирования патологических состояний, в том числе и опухолевых процессов.

- Клетчатка и еще раз клетчатка! Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, которая способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника, а здоровая микрофлора продуцирует вещества, участвующие в противоопухолевой защите.

- Используйте продукты, выводящие из организма токсины. Приучите себя к отрубям, но делайте это постепенно. Начните с 1 одной чайной ложки утром и вечером, предварительно залив их кипятком, чтобы размокли. Через неделю ваша порция отрубей должна составлять одну столовую ложку на прием. Затем доведите ее до 6-7 столовых ложек и более. Если не можете есть отруби отдельно, добавляйте их в супы и каши. В рационе это должно быть обязательно.

- Ежедневно съедайте не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Морковь, петрушка, сельдерей помогают дезактивировать вредные вещества в организме. Особое внимание обратите на овощи из семейства крестоцветных: капуста цветная, брюссельская, обыкновенная белокочанная, брюква, репа, редька. Они содержат глюкосинаты — вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Почти во всех крестоцветных культурах есть индол-3-карбинол, который превращает эстроген из формы, провоцирующей развитие опухолей, во вполне безопасную форму.

- В недельном меню три раза должна присутствовать морская рыба: треска, сардины, палтус, лосось, тунец. Ешьте также морски е водоросли.

- Ежедневно съедайте хотя бы несколько грецких орехов. Они повышают гормональную активность, способствуют обновлению клеток, нейтрализуют действие токсинов, содержат целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Даже в малых количествах они помогают затормозить развитие опухолей.

- Профилактическое значение в развитии опухолевых процессов имеют витамины А, С, Е, каротиноиды и микроэлементы: селен, железо, цинк, магний, йод. Все они являются антиоксидантами. Ешьте побольше продуктов, которые их содержат.
В недельное меню должны входить продукты не менее 30 наименований. А по весне обязательно надо готовить себе суп, который обладает противоопухолевыми свойствами. Вот его рецепт: 150 г молодых листьев сныти, по 100 г листьев мальвы, подорожника, спорыша и борщевика, 40 г овсяной крупы, по 10 г моркови, репчатого лука и растительного масла, соль — по вкусу. Крупу варить до готовности, добавить промытую и измельченную зелень и варить 10-15 минут.

Фитотерапевтические способы

Лечение лекарственными травами можно применять только по назначению врача и в указанной им дозировке. Поэтому, прежде, чем пользоваться фитотерапевтическими рецептами, посоветуйтесь со своим врачом во избежание негативных результатов. Вообще, тема фитотерапии в лечении миомы достойна того, чтобы ей посвятить специальную статью. Вот только несколько рецептов.

- Взять по 1 ч.л. измельченных крапивы, чистотела, череды, корня валерианы, пустырника, мяты, плодов шиповника, плодов или цветков боярышника. Смесь залить 1 л кипятка и настоять. Пить 2 раза в день: в перерыве между едой и на ночь.

- Собрать скорлупу и перегородки из 1 кг грецких орехов. Залить 500 мл водки и настаивать 10 суток. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

- Залить 10 г травы ортилия однобокая 1 ст. кипятка, настоять 15 мин. В холодильнике такой настой можно хранить не более двух суток. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за час до еды.

О влиянии на миому двигательной активности.

Физическая активность — одно из мощных средств профилактики миомы. Гимнастические упражнения не дают застаиваться крови в органах малого таза. Этому же способствуют фитнес, бег, плавание, теннис, велосипед, лыжи. Физические упражнения при наличии миомы также полезны, но прежде посоветуйтесь с врачом, какие именно включить в комплекс. Полезны упражнения, устраняющие застой крови в малом тазу, улучшающие крово- и лимфообращение, повышающие мышечный тонус. Выполняйте основные принципы лечебной гимнастики: постепенность, посильность и регулярность тренировок. Непременно помните, что противопоказаны занятия на пределе сил — они могут привести к обратному эффекту, выражающемуся в снижении клеточного иммунитета.

Чего следует избегать при миоме?

Противопоказаны интенсивные тепловые процедуры, горячая ванна или сауна, отдых на юге в жаркое время года, злоупотребление солнечными ваннами или солярием, подъем тяжестей. Негативно влияет недосыпание. Спать надо не менее 8 часов в сутки.

Разумеется, противопоказаны стрессовые состояния. Думаю, что не было в истории человечества таких времен, когда можно было полностью избежать ситуаций, провоцирующих стресс. Наше время — не исключение. Поэтому очень важно помнить слова, которые принадлежат автору термина «стресс» Гансу Селье: «Имеет значение не то, что с вами случается, а то, как вы это воспринимаете».

Учите себя спокойно относиться к стрессовым ситуациям. Есть хорошие книги, авторы которых научат вас правильно реагировать на обстоятельства, провоцирующие стресс. Читайте их. Есть специалисты, которые помогут вам воспитывать правильное восприятие стрессовых факторов. Общайтесь с ними. В общем, стремитесь познавать и использовать все, что приносит благо здоровью.

По материалам интервью врача акушера-гинеколога Л.Кирилловой газете Народный доктор N6 2008 г.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Алина / 2015-04-17
Очень полезная статья, спасибо!!!


Наталья / 2016-07-24
Спасибо за статью!Из многих прочитанных статей,именно эту приму к сведению.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet