Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?


 

 

 

Узлы на щитовидной железе

«Узел» щитовидной железы - это ограниченное изменение участка паренхимы железы, которое выявляется пальпаторно и/или при ультразвуковом исследовании. Щитовидная железа - это небольшой орган ( 25-30 граммов), вырабатывающий гормоны (тироксин и трийодтиронин), которые регулируют практически все жизненные процессы в организме. Читайте больше о строении щитовидной железы. Для образования этих гормонов необходимы аминокислота тирозин и йод. Если в организме не хватает йода, щитовидная железа начинает работать интенсивнее и увеличивается в размерах. Однако часто не все ее участки работают с одинаковой активностью. Усиленная деятельность в некоторых местах сопровождается расширением сосудов, что влечет за собой изменение плотности ткани. Так формируется узел. Недостаток йода — это лишь одна из причин возникновения узлов. Среди других факторов, способствующих появлению узлов, — наследственная предрасположенность, облучение, неблагоприятная экология и другие.

Немного статистики. 20% людей, пришедших к эндокринологу с жалобами на недомогание, в результате УЗИ узнают, что у них есть узлы в щитовидке. Узлы щитовидной железы встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. 5–10% — узлов оказываются злокачественными, остальные же являются доброкачественными образованиями.

Узловое образование в щитовидной железы может быть представлено следующими патологическими образованиями:

  • узловой коллоидный зоб (узлы состоят из обычных клеток щитовидной железы);
  • узловая гиперплазия щитовидной железы;
  • истинная или ложная киста;
  • аденома щитовидной железы любого строения (фолликулярная, гюртлеклеточная, оксифильноклеточная), в том числе токсическая;
  • сочетание узлового зоба и аутоиммунного тиреоидита или диффузного токсического зоба;
  • кальцинаты (сгустки отложения солей кальция) в проекции щитовидной железы;
  • злокачественное новообразование (карцинома - папиллярная, фолликулярная, медуллярная, недифференцированная; лимфома; тератобластома; метастазы рака из других органов);
  • редкие формы узлообразования (туберкулез, сифилис, паратиреоидная киста, амилоидоз, актиномикоз и т.д.).

Узлы менее 1 см не обнаруживаются на ощупь. Согласно рекомендациям американской тиреоидологической ассоциации (АТА), переизданным в 2006 г., определено, что специальное обследование требуется только при выявлении узловых образований диаметром более 1 см, поскольку именно они могут оказаться клинически значимым раком. В ряде случаев (при подозрительной ультразвуковой картине, облучении головы и шеи, отягощенном анамнезе по раку щитовидной железы) обследование может быть проведено и при узловых образованиях меньшего диаметра. Хотя в медицинской практике маленькие узелки считаются незначительными и их не лечат, рекомендовано наблюдение у эндокринолога ( хотя бы раз в полгода ).

Читайте еще:
Узлы узлам рознь

При выявлении (ультрасонографическим исследованием) узлового образования щитовидной железы проводится тонкоигольная прицельная аспирационная биопсия (ТПАБ) под ультразвуковым контролем. ТПАБ является наиболее точным методом диагностики.

Показания для проведения ТПАБ:

- узловые образования или локальные изменения с наибольшим диаметром больше или равны 10 мм;

- узловые образования или локальные изменения, как минимум частично солидные, менее 10 мм, с признаками, указывающими на возможную малигнизацию: нечеткий контур узла; распространение за пределы капсулы; неоднородная или пониженная эхогенность; точечные кальцификаты; увеличение размеров узлового образования в динамике; увеличение лимфатических узлов неясной этиологии.

- диффузное изменение эхогенности, которое сопровождается увеличением лимфатических узлов и которое не может быть объяснено наличием сопутствующего заболевания (при этом выполняется биопсия щитовидной железы и одного/двух лимфоузлов);

При отсутствии информативного цитологического заключения ТПАБ выполняется до 3 раз в год.

Согласно рекомендациям международных экспертов оценка функционального состояния щитовидной железы включает следующие этапы:

  • определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ);
  • определение уровня свободного тироксина (свободный Т4);
  • определение свободного трийодтиронина (свободный Т3).

Эти исследования позволяют верифицировать эутиреоз, гипотиреоз или гипертиреоз.

Исследование тиреоидной аутоагрессии включает определение уровней антител к тиреоидной пероксидазе (АТ ТПО), являющееся одним из критериев диагностики аутоиммунного тиреоидита.

Согласно рекомендациям АТА, в случае выявления узлового образования щитовидной железы, размеры которого превышают 1–1,5 см в диаметре, первым этапом диагностического поиска должно стать определение уровня ТТГ, что позволяет оценить функциональное состояние щитовидной железы. При выявлении сниженного уровня ТТГ показано проведение сцинтиграфии щитовидной железы, которая позволяет определить степень функциональной активности узлового образования и последующую тактику лечения.

Примечание. Сцинтиграфия — метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении изображения путём определения испускаемого ими излучения.

В случае подозрения на наличие у пациента медуллярного рака щитовидной железы (редко встречающаяся форма тиреоидной неоплазии) или семейной формы карциномы щитовидной железы и множественной эндокринной неоплазии целесообразно исследование уровня кальцитонина - гормона светлых и ли С-клеток щитовидной железы.

Достоверными критериями для установления диагноза аутоиммунного тиреоидита являются первичный гипотиреоз (явный или стойкий субклинический), одновременное выявление тиреоидных аутоантител и ультразвуковых признаков аутоиммунной патологии.

В случае исключения карциномы или подозрения на карциному наиболее частыми диагнозами при выявлении узловой патологии щитовидной железы являются узловой зоб (эутиреоидный коллоидный пролиферирующий зоб) или кистозные образования щитовидной железы (простая киста, поликистоз, кистоаденоматоз). Все пациенты с узловым зобом подлежат наблюдению эндокринолога. Кроме того, диспансерному наблюдению подлежат пациенты группы риска с узловыми образованиями в щитовидной железе до 10 мм.

Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, оперативное лечение при узловом (многоузловом) эутиреоидном коллоидном пролиферирующем зобе показано в случае:

- узлового (многоузлового) зоба с имеющимися признаками компрессии окружающих органов и/или косметическим дефектом;

- узлового (многоузлового) зоба при наличии декомпенсированной функциональной автономии щитовидной железы (токсический зоб) или при высоком риске ее декомпенсации.

Небольшие доброкачественные коллоидные узлы, как правило, вообще не требуют лечения. Пациенту следует лишь периодически наблюдаться у эндокринолога, а также раз в год делать УЗИ щитовидной железы и сдавать кровь на анализ для определения уровня тиреотропного гормона ( ТТГ).

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet