Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.


 

 

 

Узлы узлам рознь

Андрей АЛЕФИРОВ,
врач высшей категории

Каждый эндокринолог, терапевт, специалист по ультразвуковой диагностике знает, насколько широко распространены среди населения заболевания, сопровождающиеся образованием узлов в щитовидной железе. Многие женщины сталкиваются с рекомендацией терапевта или гинеколога пройти обследование щитовидной железы. Ведь это не секрет, что 90-95% всех заболеваний этого органа внутренней секреции падает на хрупкие женские плечи.

Сразу нужно отметить, что узлы узлам рознь. Это означает, что причины образования узлов, характер и х клеточного строения, а также способность (или отсутствие таковой) секретировать тиреоидные гормоны могут варьироваться в широких пределах в зависимости от каждой конкретной ситуации. Понятно, что целью диагностики является установление всех этих аспектов.

В первую очередь нужно разобраться в характере клеточного строения узлов. То есть злокачественный это узел или доброкачественный. На настоящий момент есть единственный метод, дающий 90-95% - ную гарантию результата при таком исследовании. Метод называется тонкоигольная пункционная биопсия узлов щитовидной железы. Он сводится к тому, что под контролем ультразвукового аппарата хирург тонкой иголочкой прокалывает (пунктирует) узел. Затем из просвета иглы извлекают тканевое содержимое и исследуют под микроскопом. Это делает специалист гистолог (цитолог).

Если установлена злокачественная сущность узла (рак), то дальнейшее лечение планируется онкологом. В подавляющем большинстве случаев это операция. Ни один другой метод лечения рака не дает такого же положительного прогноза, как хирургическое лечение.

Таким образом, давая пациенту растения первой группы, мы вызываем усиление всех этапов синтеза от иодида до тироксина, что в условиях хронического воспаления может привести к срыву и без того нарушенной функции.

Действие растений, содержащих дийодтиронин, напоминает эффект L-тироксина. Однако травы действуют несравненно мягче, что важно при повышенной чувствительности к L-тироксину со стороны сердца, а также при развитии аллергической или нейтропенической реакции на препарат.

Исходя из всего вышесказанного, наиболее подходящими растениями для лечения узлов в щитовидной железе при гипотиреозе являются дрок красильный, дурнишник обыкновенный, норичник узловатый. В меньшей мере употребимы водоросли ламинария сахаристая и фукус пузырчатый, так как наряду с дийодтиронин ом они содержат йодиды. В отношении дурнишника и норичника нужно отметить, что указанные растения обладают выраженным противоопухолевым эффектом. Эти травы имеют определенную токсичность и поэтому требуют осторожности при приеме.

Обсуждаемые йодсодержащие растения при разработке лечебного курса должны составлять основу травяных сборов. Однако помимо них необходимо также подбирать в состав смесей растения, устраняющие те или иные симптомы и обладающие неспецифическим противоопухолевым эффектом. Обычно курсы лечения назначаются на 1,5 месяца непрерывного приема. Потом делают двухнедельный перерыв, после чего возобновляют прием трав. Так делают 3-4 раза, чтобы суммарный срок лечения составил не менее 5-6 месяцев. После чего лечащий врач назначает контрольное УЗИ исследование.

ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ. В заключение предлагаю один из вариантов травяного сбора для лечения узлов в щитовидной железе на фоне аутоиммунного тиреоидита: дрок пузырчатый 1 часть, дурнишник обыкновенный 1 часть, ряска малая 1 часть, вероника лекарственная 2 части, подмаренник цепкий 1 часть, спорыш 2 части, шалфей лекарственный 3 части. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл воды, варить 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут, процедить, довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор при токсической аденоме щитовидной железы: шандра обыкновенная 3 части, мята полевая 2 части, дурнишник обыкновенный 1 часть, репешок аптечный 2 части, черноголовка обыкновенная 2 части, донник лекарственный 1 часть, боярышник кроваво-красный 3 части. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл воды, варить 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут, процедить, довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.


Литература
Предупреждение плюс. 2008/12/69

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet