Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Электричество: насколько безопасна ваша спальня?

Пройдите небольшой тест и вы узнаете безопасна ли ваша спальня.


 

 

 

Возрастные потребности в питании

Мозг человека нуждается в полноценном питании на протяжении всей его жизни. В период младенчества и в раннем детском возрасте здоровое питание необходимо для нормального развития мозга и формирования триллионов внутренних связей, соединяющих нервные клетки в единое целое и обеспечивающих их бесперебойное функционирование. В зрелом возрасте полноценное питание гарантирует поступление питательных веществ, необходимых для работы мозга, а также для борьбы с неотвратимыми процессами старения. Питание должно быть полноценным с младенческих лет и до самой старости. В повседневном меню должно быть достаточно хлеба, хлебных злаков и разнообразных круп, а также овощей и фруктов, к которым следует добавить немного мяса и молочных продуктов; количество жиров, растительного масла и сладостей следует сократить до минимума. Такой рацион обеспечивает вас всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания хорошего физического и психического здоровья при условии, что вы будет корректировать его в соответствии с изменениями в потребности вашего организма в течение жизни.

Беременность – питание за двоих

Во время беременности женщине для поддержания своего здоровья и здоровья будущего ребенка требуется больше питательных веществ. Во время беременности аппетит растет, однако необходимо контролировать количество потребляемых калорий. По этому вопросу следует получить консультацию у врача. Женщине с нормальным весом первые три месяца беременности требуется обычное количество калорий, а в течение следующих шести месяцев на 300 калорий в сутки больше. Чтобы притупить повышенное чувство голода, ешьте больше фруктов и овощей; дополнительные калории можно получать за счет пищи, богатой углеводами и белками.

Однако питаться за двоих не означает просто есть больше. Кроме дополнительных калорий, беременной женщине требуется больше витаминов и минералов, однако принимать их следует с осторожностью. Полезно разнообразить меню пищевыми добавками, поскольку обычная еда (особенно если она вызывает тошноту), как правило, содержит мало фолиевой кислоты, витаминов, железа и кальция, необходимых и для организма матери, и для будущего ребенка.

Пищевые добавки

Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы развивающегося плода. В связи с этим первые недели беременности рекомендуется принимать препараты с фолиевой кислотой (0.4 мг в день). Больше ешьте продуктов, богатых фолиевой кислотой, таких, как витаминизированный хлеб, куриная печень (в небольших количествах, поскольку она содержит много витамина А, нередко вызывающего осложнения при родах), салат и другие листовые овощи, чечевица, спаржа, яйца и красная рыба. Во время беременности в организме матери легко возникает дефицит железа. И хотя уровень гемоглобина в крови падает, врачи обычно не рекомендуют принимать препараты железа из-за его слишком большой концентрации, однако ежедневный прием поливитаминов, содержащих железо, нисколько не повредит. Исключительно ценный источник железа – красное мясо, однако употреблять его в большом количестве нежелательно, поэтому добавляйте в меню крупы и орехи, которые содержат много железа.

Следите за качеством продуктов

Мясо, домашнюю птицу, яйца, рыбу и морские продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать, чтобы уничтожить опасные бактерии. Салат и овощи необходимо тщательно мыть. Непастеризованное молоко и молочные продукты, особенно творог, а также замороженные готовые блюда нельзя вторично подогревать без ущерба для их качества. Не замораживайте повторно ранее замороженные продукты, храните сырые продукты отдельно от готовых к употреблению.

Кормление новорожденного

Грудное молоко – самая лучшая пища для младенцев, так как содержит все необходимые питательные вещества, а также антитела, повышающие иммунитет и защищающие ребенка от инфекции. Детское питание на основе молока или соевой муки также является полноценным продуктом, однако лишено необходимых ребенку антител.

Хотя кормить ребенка грудью во всех отношения лучше, чем заменителем грудного молока, важно не чувствовать своей вины, если кормление ребенка грудью затрудненно или болезненно. Знайте, что, если вам удастся покормить ребенка грудью некоторое время (хотя бы три недели) до того, как полностью перейти на детское питание, ваш малыш получит достаточную порцию антител. Если вы решите кормить ребенка заменителем грудного молока, инструкции по его использованию должны быть выполнены точно и с соблюдением всех правил гигиены.

Независимо от того, кормите вы своего ребенка грудью или пользуетесь заменителем грудного молока, вы не должны забывать о своих собственных потребностей в полноценном, сбалансированном питании. Если вы кормите ребенка грудью, вы должны потреблять больше жидкости, поскольку это полезно для выработки грудного молока. В период кормления грудью требуется больше энергии, поэтому суточную норму следует увеличить на 200 калорий по сравнению с периодом беременности. Если вы кормите ребенка заменителем грудного молока или же прекратили кормить его грудью, вы должны снизить суточную норму на 300 калорий по сравнению с тем, что потребляли во время беременности.

Растущий ребенок

У мальчиков и девочек примерно равные потребности в продуктах питания, однако мальчикам в возрасте от восьми до двенадцати лет требуется более калорийная пища, а девочкам в период полового созревания необходимо большее количество белков. И тем и другим требуется такое же количество витаминов А, В и C, как и взрослым людям, но больше железа и кальция. Детям особенно необходим плотный завтрак. Как показывают исследования, дети, которые завтракают перед школой (особенно продуктами с низким или средним уровнем гликемии), лучше выполняют задания на уроках и примерно себя ведут. Плотный завтрак, кроме того, снижает у ребенка желание перекусить чем-нибудь сладким или жирным в течение первой половины дня. Сладости, а также содержащиеся в них пищевые красители могут негативно повлиять на поведение ребенка. Большие дозы кофеина и других психостимуляторов повышают возбудимость у детей, поэтому поощряйте их пить фруктовые соки или минеральную воду, но не кофе, чай или прохладительные напитки вроде кока-колы или пепси.

Суточные потребности в калориях

МужчиныЖенщины
25002000

Подростковый возраст

Хорошее питание особенно важно для подростков, поскольку в этом возрасте они набирают половину веса и половину массы скелета взрослого человека. К сожалению, именно в этом возрасте дети питаются хуже всего из-за недостатка внимания со стороны родителей, наличия карманных денег, которые они тратят на сладкие булочки, гамбургеры, прохладительные напитки и т.п., а также потому, что игнорируют всякие наставления по поводу хорошего питания. В связи с этим во многих развитых странах сложилась неблагоприятная ситуация, обусловленная неправильным питанием со стороны подростков, их замедленным ростом и тучностью, отягощенной физиологическими отклонениями из-за недостатка железа, кальция, йода и витаминов, включая фолиевую кислоту. Сбалансированная диета для подростков должна обязательно включать продукты с высоким содержанием витаминов и минералов.

Зрелые годы

У людей в возрасте старше двадцати лет головной мозг и тело полностью сформированы. Рост прекращается, и, если у вас, как и у большинства людей, физическая активность постепенно снижается, следует сократить в своем рационе количество высококалорийных продуктов, чтобы вес оставался постоянным. Постарайтесь избавиться от вредных привычек в еде, если таковые появились в юности. Пусть разнообразное полноценное питание будет одним из ваших жизненных приоритетов. Помните, что без крепкого физического и психического здоровья ваши лучшие устремления будут тщетны.

Приближение старости

На склоне лет вам, возможно, придется изменить рацион питания, чтобы лучше справляться с грузом проблем климактерического периода (у женщин) или возрастного изменения у мужчин, а позднее и с процессами старения. Под здоровым питанием в пожилом возрасте подразумевается полное исключение вредных для сердечно-сосудистой системы насыщенных жиров (содержащихся в мясе и молочных продуктах) и употребление не реже двух раз в неделю рыбе в масле, чтобы помочь эффективной работе мозга и сохранить достаточную эластичность связок.

Употребляйте пищу, богатую витаминами, железом и клетчаткой, а именно фрукты, овощи, орехи и разнообразные крупы. Откажитесь от солений и копчений, так как они вызывают повышение артериального давления и увеличивают вероятность инсульта. Следует также сократить употребление сладостей, поскольку они способствуют ожирению и могут привести к диабету.

 

Дмитриев Андрей Алексеевич
Врач-педиатр, гастроэнтеролог
Статья предоставлена сайтом – Мой малыш

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet