Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) - это достаточно распространенное заболевание современного человека, связанное с темпом жизни и эмоционально-психической нагрузкой. Узнайте, нет ли СХУ у вас?


 

 

 

Чайные напитки: выбираем свой

Александра Ланько

Чай бушменский, из суданской розы, из китайской горькой травы... Европейцы все чаще выбирают так называемый этнический чай. Дань моде? Или экзотические напитки действительно обладают какими-то преимуществами перед традиционным черным чаем? Попробуем разобраться!

РОЙБУШ

 

Растение:

rooibos, «красный куст» / Aspalathuslinearis
небольшой, около полутора метров, кустарник с длинными тонкими ветвями, которые покрыты узкими, игольчатыми листьями

Семейство:

бобовые / Fabaceae, или Leguminosae

Место произрастания:

небольшая область в регионе Cedarberg, Западная Капская провинция (Western Cape), Южно-Африканская Республика

Используемая часть:

листья и самые тонкие побеги; в зависимости от обработки могут быть зелеными или красными

Ройбуш – он же ротбуш (нем. Rot Busch), редбуш (анг. Red Bush) считается эффективным оздоровительным и общеукрепляющим средством. В настое «красного куста» содержится калий и натрий в благоприятном соотношении, магний, цинк, медь, фтор, кальций и железо, а также витамины A и E, рутин, эфирные масла. «Чай бушменов» богат витамином C: чашка напитка содержит половину суточной нормы взрослого человека.

Это интересно
Собирать семена ройбуша – немалый труд: они мелкие, как песчинка, каждый боб несет только одно «зернышко», и то в прямом смысле неуловимое: как только боб созревает, он с треском лопается и «выстреливает» в неизвестном направлении. Южноафриканским фермерам приходится тщательно просеивать песок вокруг растений – с переменным успехом. Собрать «урожай» по-настоящему удается… муравьям. В поисках ценной «добычи» фермеры до сих пор нередко наведываются в муравейники!

Артериальная гипертензия, диабет, спастический колит и желудочные спазмы, атопический дерматит и экземы, железистая анемия – список заболеваний, при которых показано регулярное употребление этого напитка, внушителен. Ройбуш обладает бактерицидной активностью, улучшает зубную эмаль и укрепляет десны, помогает стабилизировать состояние при ряде нервных расстройств. При кожных проблемах, в том числе солнечных ожогах и аллергических дерматозах, неплохие результаты дает наружное применение настоя.

У ройбуша мягкий вкус, травянистый у зеленого, средний между древесным и ореховым – у красного. В продаже чаще бывают ароматизированные сорта, особенно популярны земляничный и апельсиновый. Однако для лечебных целей лучше выбирать ройбуш без добавок, а при желании дольку апельсина положить в чашку.

Способ приготовления: краснокустарниковый чай по виду напоминает мелкие, острые, очень легкие «опилки». При заваривании они не погружаются в настой и все время «лезут» в чашку. Понадобится самое мелкое ситечко. В среднем, на чашку нужно взять 1 чайную ложку смеси. Ройбуш заваривают как обычный чай. Лучший чайник – стеклянный, в нем виден необычный розовато-светлый цвет настоя. А вот глиняный использовать нельзя: тонкий аромат ройбуша в нем пропадает.

Противопоказания: практически не имеет. Ройбуш не содержит ни теина, ни кофеина. Щавелевой кислоты в нем очень мало, однако при обострении заболеваний почек от напитка все-таки лучше воздержаться.

 

КАРКАДЕ

 

Растение:

гибискус / Hibiscus Sabdariffa

рослый куст до 3.5 м высотой, с крупными, 7-10 см в диаметре, ароматными цветками; лепестки гибискуса ярко-красные, венчик густо-фиолетовый снаружи и пурпурный внутри; листья блестящие, зеленые, также с красноватым оттенком  

Семейство:

мальвовые / Malvaceae

Место произрастания:

большая часть плантаций расположена на территории северо- и восточноафриканских государств, в основном Египта, Судана и Танзании

Используемая часть:

чашечки цветков; после окончания цветения они разрастаются, становятся плотными и сочными; требуют бережного обращения – собирают их только вручную

 

В чашечках гибискуса, которые многие называют «лепестками», содержатся растительные пигменты-антоцианы, кверцетин, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), макро- и микроэлементы, витамины, полисахариды, в том числе пектин. «Чай» из Hibiscus Sabdariffa обладает гипотензивным, мягким желчегонным, диуретическим и сосудоукрепляющим свойствами. Он снижает проницаемость капилляров, улучшает метаболизм, способствует выведению из организма холестерина липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина, виновника многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Каркаде используют как средство для нормализации артериального давления: считается, что горячий настой повышает давление, а холодный – понижает. Настой имеет прекрасный пурпурный цвет и выразительный кисло-сладкий вкус.

Это интересно
В мире существует сотни видов гибискуса – по разным оценкам, от 150 до 300. Многие из них выращивают как сельскохозяйственные культуры в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии – Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, а также в Мексике, островных государствах Карибского моря и даже в Австралии. Молодые листочки и побеги тушат, поджаренные семена добавляют в супы, чашечки маринуют, а из технических сортов получают крепкое лубяное волокно – пеньку. В Малайзии гибискус считается национальным цветком. Наша домашняя «китайская роза» – тоже гибискус: Hibiscus rosa-sinensis.

Способ приготовления: каркаде можно заваривать разными способами; классический – залить холодной водой, довести до кипения, поварить на слабом огне 1-3 минуты, снять и настоять 7-10 минут. Кипятить «суданскую розу» дольше 5 минут нельзя, она теряет и красивый рубиновый цвет, и часть полезных свойств. А можно заварить кипятком и настаивать в закрытом чайнике 10-15 минут. Воду нужно использовать мягкую, фильтрованную: жесткая делает цвет настоя мутным, тускло-лиловым, а вкус – посредственным. Дозу «лепестков» лучше определять самому: если нравится светло-пурпурный оттенок и легкая кислота – это 1 чайная ложка на чашку напитка; если густой, насыщенно-кислый настой – тогда ложка столовая. Для заваривания необходимо использовать неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный. Кстати, чашечки цветков после заваривания можно съесть. Они тоже полезны и по вкусу напоминают ревень.

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, желчнокаменная болезнь в период обострения. Каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому его можно применять людям с заболеваниями почек.

КУДИН

 

Растение:

падуб широколистный / Ilex latifolia
и падуб китайский / Ilex chinensis

невысокое вечнозеленое дерево с серо-черной корой, толстыми ветвям и плотными кожистыми листьями; произрастает в субтропиках и зоне умеренного климата

Семейство:

падубовые / Aquifoliaceae

Место произрастания:

ряд провинций материкового Китая (Гуанси, Сычуань, Сучжоу, Гуанчжоу, Чжэцзян…) и остров Хайнань

Используемая часть:

листья; в готовом виде они темно-зеленые с бронзовым отливом, при заваривании становятся изумрудно-зелеными

 

Отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. При простудных заболеваниях действует как бактерицидное и жаропонижающее. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, а также «плохой» холестерин. Сильный антиоксидант. Считается действенным средством для поддержания здорового долголетия.

Это интересно:

Одно из преданий гласит, что благотворное действие кудина помогало поддерживать цветущую молодость Ян Гуйфэй – легендарной красавице, любимой наложнице китайского императора Сюань-цзуна (713–755 гг., династия Тан).

Вкус настоя горько-терпкий с едва уловимым сладковатым послевкусием. Цвет золотисто-зеленый, очень красивый, поэтому имеет смысл заваривать напиток в стеклянном чайнике.

Способ приготовления: поклонники «горькой травы» добавляют кусочек листа в чайник при заваривании пуэра или используют как самостоятельный напиток – можно и так, и так. В любом случае, нужно взять свежую (не кипяченую) воду; довести до «белого» кипения (когда вся масса воды наполнена маленькими и легкими пузырьками, а чайник гудит как улей). Затем дать остыть примерно до 80 градусов (можно оставить емкость открытой минут на 12). Один скрученный листок положите в заварочный чайник, залейте водой, закройте крышкой, выдержите полминуты и разливайте в чашки. Если промахнуться с количеством и увеличить время, вкус будет таким горьким, что отвар полыни покажется вишневым соком!

Противопоказания: не выявлены; однако считается, что для ежедневного применения кудин не подходит – три чайничка в неделю вполне достаточно.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet