Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций


 

 

 

Чайные напитки: выбираем свой

Александра Ланько

Чай бушменский, из суданской розы, из китайской горькой травы... Европейцы все чаще выбирают так называемый этнический чай. Дань моде? Или экзотические напитки действительно обладают какими-то преимуществами перед традиционным черным чаем? Попробуем разобраться!

РОЙБУШ

 

Растение:

rooibos, «красный куст» / Aspalathuslinearis
небольшой, около полутора метров, кустарник с длинными тонкими ветвями, которые покрыты узкими, игольчатыми листьями

Семейство:

бобовые / Fabaceae, или Leguminosae

Место произрастания:

небольшая область в регионе Cedarberg, Западная Капская провинция (Western Cape), Южно-Африканская Республика

Используемая часть:

листья и самые тонкие побеги; в зависимости от обработки могут быть зелеными или красными

Ройбуш – он же ротбуш (нем. Rot Busch), редбуш (анг. Red Bush) считается эффективным оздоровительным и общеукрепляющим средством. В настое «красного куста» содержится калий и натрий в благоприятном соотношении, магний, цинк, медь, фтор, кальций и железо, а также витамины A и E, рутин, эфирные масла. «Чай бушменов» богат витамином C: чашка напитка содержит половину суточной нормы взрослого человека.

Это интересно
Собирать семена ройбуша – немалый труд: они мелкие, как песчинка, каждый боб несет только одно «зернышко», и то в прямом смысле неуловимое: как только боб созревает, он с треском лопается и «выстреливает» в неизвестном направлении. Южноафриканским фермерам приходится тщательно просеивать песок вокруг растений – с переменным успехом. Собрать «урожай» по-настоящему удается… муравьям. В поисках ценной «добычи» фермеры до сих пор нередко наведываются в муравейники!

Артериальная гипертензия, диабет, спастический колит и желудочные спазмы, атопический дерматит и экземы, железистая анемия – список заболеваний, при которых показано регулярное употребление этого напитка, внушителен. Ройбуш обладает бактерицидной активностью, улучшает зубную эмаль и укрепляет десны, помогает стабилизировать состояние при ряде нервных расстройств. При кожных проблемах, в том числе солнечных ожогах и аллергических дерматозах, неплохие результаты дает наружное применение настоя.

У ройбуша мягкий вкус, травянистый у зеленого, средний между древесным и ореховым – у красного. В продаже чаще бывают ароматизированные сорта, особенно популярны земляничный и апельсиновый. Однако для лечебных целей лучше выбирать ройбуш без добавок, а при желании дольку апельсина положить в чашку.

Способ приготовления: краснокустарниковый чай по виду напоминает мелкие, острые, очень легкие «опилки». При заваривании они не погружаются в настой и все время «лезут» в чашку. Понадобится самое мелкое ситечко. В среднем, на чашку нужно взять 1 чайную ложку смеси. Ройбуш заваривают как обычный чай. Лучший чайник – стеклянный, в нем виден необычный розовато-светлый цвет настоя. А вот глиняный использовать нельзя: тонкий аромат ройбуша в нем пропадает.

Противопоказания: практически не имеет. Ройбуш не содержит ни теина, ни кофеина. Щавелевой кислоты в нем очень мало, однако при обострении заболеваний почек от напитка все-таки лучше воздержаться.

 

КАРКАДЕ

 

Растение:

гибискус / Hibiscus Sabdariffa

рослый куст до 3.5 м высотой, с крупными, 7-10 см в диаметре, ароматными цветками; лепестки гибискуса ярко-красные, венчик густо-фиолетовый снаружи и пурпурный внутри; листья блестящие, зеленые, также с красноватым оттенком  

Семейство:

мальвовые / Malvaceae

Место произрастания:

большая часть плантаций расположена на территории северо- и восточноафриканских государств, в основном Египта, Судана и Танзании

Используемая часть:

чашечки цветков; после окончания цветения они разрастаются, становятся плотными и сочными; требуют бережного обращения – собирают их только вручную

 

В чашечках гибискуса, которые многие называют «лепестками», содержатся растительные пигменты-антоцианы, кверцетин, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), макро- и микроэлементы, витамины, полисахариды, в том числе пектин. «Чай» из Hibiscus Sabdariffa обладает гипотензивным, мягким желчегонным, диуретическим и сосудоукрепляющим свойствами. Он снижает проницаемость капилляров, улучшает метаболизм, способствует выведению из организма холестерина липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина, виновника многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Каркаде используют как средство для нормализации артериального давления: считается, что горячий настой повышает давление, а холодный – понижает. Настой имеет прекрасный пурпурный цвет и выразительный кисло-сладкий вкус.

Это интересно
В мире существует сотни видов гибискуса – по разным оценкам, от 150 до 300. Многие из них выращивают как сельскохозяйственные культуры в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии – Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, а также в Мексике, островных государствах Карибского моря и даже в Австралии. Молодые листочки и побеги тушат, поджаренные семена добавляют в супы, чашечки маринуют, а из технических сортов получают крепкое лубяное волокно – пеньку. В Малайзии гибискус считается национальным цветком. Наша домашняя «китайская роза» – тоже гибискус: Hibiscus rosa-sinensis.

Способ приготовления: каркаде можно заваривать разными способами; классический – залить холодной водой, довести до кипения, поварить на слабом огне 1-3 минуты, снять и настоять 7-10 минут. Кипятить «суданскую розу» дольше 5 минут нельзя, она теряет и красивый рубиновый цвет, и часть полезных свойств. А можно заварить кипятком и настаивать в закрытом чайнике 10-15 минут. Воду нужно использовать мягкую, фильтрованную: жесткая делает цвет настоя мутным, тускло-лиловым, а вкус – посредственным. Дозу «лепестков» лучше определять самому: если нравится светло-пурпурный оттенок и легкая кислота – это 1 чайная ложка на чашку напитка; если густой, насыщенно-кислый настой – тогда ложка столовая. Для заваривания необходимо использовать неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный. Кстати, чашечки цветков после заваривания можно съесть. Они тоже полезны и по вкусу напоминают ревень.

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, желчнокаменная болезнь в период обострения. Каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому его можно применять людям с заболеваниями почек.

КУДИН

 

Растение:

падуб широколистный / Ilex latifolia
и падуб китайский / Ilex chinensis

невысокое вечнозеленое дерево с серо-черной корой, толстыми ветвям и плотными кожистыми листьями; произрастает в субтропиках и зоне умеренного климата

Семейство:

падубовые / Aquifoliaceae

Место произрастания:

ряд провинций материкового Китая (Гуанси, Сычуань, Сучжоу, Гуанчжоу, Чжэцзян…) и остров Хайнань

Используемая часть:

листья; в готовом виде они темно-зеленые с бронзовым отливом, при заваривании становятся изумрудно-зелеными

 

Отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. При простудных заболеваниях действует как бактерицидное и жаропонижающее. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, а также «плохой» холестерин. Сильный антиоксидант. Считается действенным средством для поддержания здорового долголетия.

Это интересно:

Одно из преданий гласит, что благотворное действие кудина помогало поддерживать цветущую молодость Ян Гуйфэй – легендарной красавице, любимой наложнице китайского императора Сюань-цзуна (713–755 гг., династия Тан).

Вкус настоя горько-терпкий с едва уловимым сладковатым послевкусием. Цвет золотисто-зеленый, очень красивый, поэтому имеет смысл заваривать напиток в стеклянном чайнике.

Способ приготовления: поклонники «горькой травы» добавляют кусочек листа в чайник при заваривании пуэра или используют как самостоятельный напиток – можно и так, и так. В любом случае, нужно взять свежую (не кипяченую) воду; довести до «белого» кипения (когда вся масса воды наполнена маленькими и легкими пузырьками, а чайник гудит как улей). Затем дать остыть примерно до 80 градусов (можно оставить емкость открытой минут на 12). Один скрученный листок положите в заварочный чайник, залейте водой, закройте крышкой, выдержите полминуты и разливайте в чашки. Если промахнуться с количеством и увеличить время, вкус будет таким горьким, что отвар полыни покажется вишневым соком!

Противопоказания: не выявлены; однако считается, что для ежедневного применения кудин не подходит – три чайничка в неделю вполне достаточно.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet