Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Хватает ли вам витамина В2?

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином



Все тесты

 

 

Использование биокомпозиционных материалов «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» при хирургическом лечении воспалительных заболеваний пародонта

Королева А.С. — врач-стоматолог, Давыдова В.В. — врач-стоматолог 2004г.

В течение трех лет мы проводили лоскутные операции по Видману — Нейману — Цешинскому с использованием биокомпозиционного остеопластического материала «Биоматрикс» — биоматериал на основе костного ксеноколлагена и ксеногликозаминогликанов. Остеоиндуктивный и остеокондуктивный материал с противовоспалительным действием; губчатая, естественно-пористая структура материала повторяет архитектонику и структуру кости, что обеспечивает возможность заполнения всего объема костного дефекта; и «Остеоматрикс» — остеоиндуктивный и остеокондуктивный материал с противовоспалительным действием; материал специально разработан для патогенетического лечения пародонтита, материал является нетоксичным и полностью биосовместимым.

Прооперированно 128 человек в возрасте от 27 до 62 лет. Пациентам группы контроля в количестве 32 человек проводили лоскутные операции по Видману — Нейман — Цешинскому без остеопластического материала. В ходе клинического обследования определяли: состояние гигиены полости рта с помощью индекса гигиены Федорова — Володкиной, интенсивность кровоточивости при зондовой пробе (индекс Мюллемана), рентгенологическое исследование включало ортопантомограмму.

Предоперационная подготовка включала: удаление зубных отложений, местную противовоспалительную терапию, обучение гигиене полости рта с последующим контролем, лечение кариеса зубов и его осложнений, функциональное избирательное пришлифовывание зубов. При патологии прикрепления мягких тканей преддверия полости рта проводили вестибулопластику и пластику тяжей, шинировали коннектом. Клиническое течение послеоперационного периода в группе исследования и в группе контроля значительно отличалось. На протяжении первых трех суток наблюдалась незначительная гиперемия лоскута и его незначительная болезненность при пальпации у 80% группы исследования, и у 36% группы контроля; умеренный коллатеральный отек мягких тканей у 87% группы исследования и у 43% группы контроля. На седьмые сутки явления операционной травмы исчезали у 87% группы исследования и 69% группы контроля.

Рентгенологические данные оценивали до лечения, через 6 и 12 месяцев после операции. Клиническое исследование показало, что через год после операции глубина пародонтального канала уменьшилась и составила: 2,6±0,2 мм (75%) — в группе исследования и 4,3±0,2 мм (25%) — в группе контроля.

При тяжелой стадии обострения прекратились в группе контроля у 72% пациентов, в группе исследования — у 95% пациентов. Гноетечение прекратилось в группе контроля у 85% пациентов, в группе исследования — у 98%. Рентгенологическое исследование показало исчезновение глубоких костных карманов 17% исследуемых участков в группе исследования и 4,2% — в группе контроля.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что биокомпозиционные остеопластические материалы «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» нормализуют репаративные процессы в костной ране.

Пациентке Черновой Е. была проведена лоскутная операция по Видману — Нейману — Цешинскому в области центральных зубов с диагнозом: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени в стадии обострения. Клинически — отечность, гиперемия десны, гноетечение, абсцедирование 3-4 раза в год, патологическая подвижность зубов 41, 31 II — III степени, зубов 42, 32 — I-II степени. Пародонтальные карманы 6-9 мм. Рентгенологически — резорбция костной ткани на две трети корней зубов, снижение высоты межзубных перегородок на две трети, деструкция костной ткани в области й1.

Проведено:
1. Обучение гигиене полости рта с последующим контролем.
2. Удаление зубных отложений.
3. Местная противовоспалительная терапия.
4. Депульпирование 42, 41, 31, 32.
5. Шинирование шести зубов с использованием ортодонтической проволоки 0,8 мм 42, 41, 31, 32 из зубного канала в зубной канал + коннект.
6. Проведена лоскутная операция по Видману — Нейману — Цешинскому с использованием биокомпозиционных материалов «Остеоматрикс» и «Биоматрикс».
7. Сняты швы на седьмой день. Десна незначительно гиперемирована, отечна, слабоболезненна. Наложена антисептическая повязка.

Контроль через 6 месяцев. Клинически:

- Бледно-розовая десна
- Зубных отложений нет
- Индекс гигиены 1
- Глубина зубодесневого кармана 2 мм
- Ретракция десны на 1/4 корня
- Обострения, гноетечения отсутствуют.

Контроль через 15 месяцев. Клинически — без изменений.

Рентгенологически: восстановление костной ткани до 2/3 корня зуба. Наблюдается полное восстановление структуры костной ткани в области послеоперационного дефекта.

Пациентка Толстая Н. Была проведена лоскутная операция по Видману — Нейману — Цешинскому в области жевательных зубов нижней челюсти 47, 46, 45, 44 с диагнозом: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени в стадии обострения. Клинически — отечность, гиперемия десны, гноетечение, абсцедирование 3-4 раза в год, патологическая подвижность зубов нижней челюсти 47, 46, 45, 44 первой степени пародонтальные карманы 5-6 мм. Рентгенологически — резорбция костной ткани на одну вторую корней зубов, снижение высоты межзубных перегородок на одну вторую, деструкция костной ткани в области 46 зуба.

Проведено:
1. Обучение гигиене полости рта с последующим контролем.
2. Удаление зубных отложений.
3. Местная противовоспалительная терапия.
4. Проведена лоскутная операция по Видману — Нейману — Цешинскому с использованием биокомпозиционных материалов «Остеоматрикс» и «Биоматрикс».
5. Сняты швы на седьмой день. Десна незначительно гиперемирована, отечна, слабоболезненна. Наложена антисептическая повязка.

Контроль через 6 месяцев. Клинически:

- Бледно-розовая десна
- Зубных отложений нет
- Индекс гигиены 1
- Глубина зубодесневого кармана 2 мм
- Ретракция десны на 1-2 мм
- Отсутствие подвижности зубов.

Контроль через 11 месяцев. Клинически без изменений.

Рентгенологически: восстановление костной ткани до 1/2 корня зуба. Наблюдается полное восстановление структуры костной ткани в области послеоперационного дефекта.

Малошенко А. Была проведена лоскутная операция по Видману — Нейману — Цешинскому в области зубов 43, 42, 41, 31, 32, 33 с диагнозом: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени в стадии обострения. Клинически — отечность, гиперемия десны, гноетечение, абсцедирование 2-3 раза в год, патологическая подвижность зубов нижней челюсти 43, 41 зубов второй степени, 42 зуба — третьей степени. Пародонтальные карманы 6-7 мм. Рентгенологически — резорбция костной ткани на 1/2 корней зубов, снижение высоты межзубных перегородок на 1/2, деструкция костной ткани в области 42 зуба.

Проведено:

1. Обучение гигиене полости рта с последующим контролем.
2. Удаление зубных отложений.
3. Местная противовоспалительная терапия.
4. Депульпирование 43, 42, 41 зубов.
5. Шинирование 43, 42, 41 зубов с использованием ортодонтической проволоки из зубного канала в зубной канал + коннект.
6. Проведена лоскутная операция по Видману — Нейману — Цешинскому с использованием биокомпозиционных материалов «Остеоматрикс» и «Биоматрикс».
7. Сняты швы на восьмой день. Десна гиперемирована, отечна, незначительно болезненна. Наложена антисептическая повязка.

Контроль через 6 месяцев. Клинически:
- Бледно-розовая десна
- Зубных отложений нет
- Индекс гигиены 1
- Глубина зубодесневого кармана 3 мм
- Ретракция десны на 1/3 корня
- Обострения, гноетечения отсутствуют

Контроль через 14 месяцев. Клинически без изменений.

Рентгенологически: восстановление костной ткани до 2/3 корня зуба. Наблюдается восстановление структуры костной ткани в области послеоперационного дефекта.

Зайкин Д. Были проведены четыре лоскутные операции по Видману — Нейману — Цешинскому в области всех зубов верхней и нижней челюстей с диагнозом: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Клинически — отечность, гиперемия десны, гноетечение, патологическая подвижность жевательных зубов верхней и нижней челюстей — первой степени. Пародонтальные карманы 3-4 мм. Рентгенологически — резорбция костной ткани на 1/3 корней зубов, снижение высоты межзубных перегородок на 1/3.

Проведено:

1. Обучение гигиене полости рта с последующим контролем.
2. Санация полости рта.
3. Удаление зубных отложений.
4. Местная противовоспалительная терапия.
5. Проведены лоскутные операции по Видману — Нейману — Цешинскому с использованием биокомпозиционных материалов «Остеоматрикс» и «Биоматрикс». Снятие швов на седьмой-восьмой день. Послеоперационное состояние — удовлетворительное, десны незначительно отечны, розовые, безболезненные. Наложены антисептические повязки.

Контроль через 6 месяцев. Клинически:

- Бледно-розовая десна
- Зубных отложений нет
- Индекс гигиены 1
- Глубина зубодесневого кармана 2 мм
- Ретракция десны на 1/5 корня
- Обострения, гноетечения отсутствуют.

Рентгенологически: восстановление костной ткани до 1/4 корня зуба. Наблюдается полное восстановление структуры костной ткани.

Выводы:

1. Биокомпозиционный остеопластический материал «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» обладает высокой биосовместимостью, ускоряется созревание костной ткани.
2. Использование биокомпозиционных остеопластических материалов «Биоматрикс» и «Остеоматрикс» активизируют процессы репаративной регенерации в области хирургического вмешательства в большей степени, чем проведение традиционной лоскутной операции.
3. Наиболее высокой эффективностью биокомпозиционные остеопластические материалы «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» обладают при устранении трехстеночных костных дефектов.
4. В послеоперационном периоде в группе контроля боль — 60%, в группе исследования — у 38%; отек в группе контроля у 70%, в группе исследования у 43%; гиперемия в группе контроля у 40%, в группе исследования у 18%.

Следовательно, заполнение костных дефектов биокомпозиционными материалами «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» способствует более благоприятному течению послеоперационного периода, а поэтому может служить одним из методов для профилактики послеоперационных осложнений.

 

 

Количество просмотров: 3866

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet