А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.

Впервые в Томске врачей из Сибири, Урала и Дальнего Востока обучили комплексному подходу лечения пациентов с заболеваниями сердца

2017-01-19

С 19 по 20 января в Томском национальном медицинском исследовательском центре (НИМЦ) Российской академии наук прошел уникальный образовательный курс «Комплексный подход к ведению пациентов с фибрилляцией предсердий – взгляд инвазивного аритмолога». Цель курса — специализированное обучение электрофизиологов и аритмологов Сибири, Урала и Дальнего Востока инновационным методам лечения пациентов с фибрилляцией предсердий: криоаблации, кардиостимуляции, удаленному мониторингу. Особое внимание было уделено практическим вопросам: проводились показательные операции методом «лечение холодом», а также имплантация и последующее программирование кардиомонитора Reveal.

Уникальность курса заключается в том, что он впервые освещает комплексный подход к лечению фибрилляций предсердий с использованием как электрофизиологического оборудования, так и имплантируемых устройств. Современные технологии позволяют врачу оказать эффективную помощь пациенту с фибрилляцией предсердий на всех этапах лечения этого заболевания (диагностика, терапия, мониторинг эффективности проведенных процедур, а также профилактика).

Обучение проводилось под руководством ведущих специалистов Томского НИМЦ — Баталова Романа Ефимовича, Криволапова Сергея Николаевича, Хлынина Михаила Сергеевича,  Усенкова Станислава Юрьевича и Неминущего Николая Михайловича, а также докторов из Москвы и Калининграда. Курс организован в рамках образовательной программы для врачей Medtronic Academia.

Сердечно-сосудистые заболевания считаются основной причиной смертности и инвалидизации населения России. Сегодня доля этих заболеваний в структуре смертности составляет около 57%, при этом 10-15% приходится на долю нарушений сердечного ритма - аритмий. Одним из самых распространенных видов аритмии считается фибрилляция предсердий, которая сопровождается сокращением предсердий с частотой 350-700 импульсов в минуту. У пациентов с фибрилляцией предсердий наблюдается повышенный риск смерти от сердечной недостаточности и в 5 раз возрастает риск инсульта. В настоящее время этим заболеванием страдает около 1-2% населения во всем мире.