Потребление лука, лука-порея и чеснока значительно снижает риск развития колоректального рака, - к такому выводу пришли исследователи из Китая.
В исследовании 833 пациентов с колоректальным раком были сопоставлены с 833 здоровыми людьми с одинаковыми возрастом, полом и местом жительства. Информация была собрана путем личных интервью с использованием опросников.
Вероятность возникновения колоректального рака была на 79% ниже у взрослых, которые потребляли большие количества лука по сравнению с теми, кто потреблял небольшие количества или вообще не потреблял. Тем не менее, связь потребления чеснока с риском развития рака была незначительной среди пациентов с раком дистального отдела толстой кишки.
«Стоит отметить, что в наших исследованиях наблюдается тенденция: чем больше количество лука или чеснока, тем лучше защита», - сказал доктор Чжи Ли из Первой больницы Китайского медицинского университет. -«В целом, полученные данные проливают свет на первичную профилактику колоректального рака посредством изменения рациона питания, что заслуживает дальнейшего углубленного изучения».