Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.



Все тесты

 

 

 

Путеводитель по аптечным полкам

Сергей ГРЕНАДЕРОВ, доктор медицинских наук.

Когда смотришь на аптечную витрину, в глазах начинает рябить от ярких этикеток с непонятными названиями. Что означает тот или иной препарат, от каких болезней могут помочь те или иные таблетки, не скрывается ли под разными названиями одно и то же? Как правильно ориентироваться в необъятном море лекарств, как и когда принимать препараты, какие опасности таят в себе, казалось бы, самые обычные таблетки? Сегодня многие современные коммерческие названия лекарственных средств способны только ввести пациента в заблуждение и не несут никакой смысловой нагрузки. А раньше "имена" для того или иного фармацевтического препарата чаще всего выбирали с учетом его происхождения, поэтому словообразовательными элементами в названиях лекарств становились химические или анатомические термины большей частью латинского и древнегреческого происхождения.

Например, всем известный анальгин ведет свои корни от древнегреческого слова "алгос". Это слово образовано из приставки "а(ан)" в значении отрицания, отсутствия какого-либо качества и корня "алг". Таким образом, название "анальгин" означает "отсутствие боли". Аналогично к группе обезболивающих средств относятся такие препараты, как пенталгин, седалгин, баралгин.

Названия некоторых препаратов для местного обезболивания связаны с греческим словом "эстезис" чувство. Так, название препарата анестезин означает "отсутствие ощущения". Иногда названия обезболивающих препаратов (новокаин и дикаин) содержат корень "каин": Этот словообразовательный элемент — часть испанского слова "кокаин", означающего болеутоляющее и наркотическое вещество, содержащееся в листьях коки.

В названиях лекарственных средств, предназначенных для лечения кожных заболеваний, часто присутствует греческий корень "дерма" — кожа: дерматол, дермазолон, дермазин.

От греческого слова "энтерон" (кишки) образованы названия лекарств, используемых лечения заболеваний кишечника: энтеросептол, энтеродез. А греческое слово "гастер" (желудок) стало основой для названий препаратов, применяемых в лечении желудочных недугов: гастрофарм, гастал, гастроцепин.

Средства, снижающие артериальное давление, — раунатин, раувазан, рауседил имеют общие корни не только в названии, но и в своем природном происхождении. Их готовят из корней тропического растения раувольфия, названного в честь немецкого врача и ботаника XVI века Леонарда Раувольфа.

Препараты для лечения диабета часто содержат частицу "гли", происходящую от греческого слова "гликис" — сладкий: глибенкламид, глибутид, глиформин. Нередко в названиях подобных средств звучит и само название этого тяжелого недуга: диабинес, диабетон, минидиаб. А словообразовательный элемент "формин" указывает на принадлежность лекарства к сахаропонижающим препаратам группы фенформина: буформин, диформин.

В названиях некоторых жаропонижающих и противовоспалительных лекарственных средств встречается греческое слово "пир" — огонь, например: антипирин, пирабутол, реопирин.

Услышав в названии лекарства частицу "холл", происходящую от греческого слова "желчь", знайте, что данный препарат предназначен для лечения заболеваний желчного пузыря: аллохол, холагол, холензим.

На основе латинского корня "кор" — сердце образованы названия многих препаратов для лечения сердечнососудистых заболеваний: коринфар, кордарон, коргликон. В этом ряду есть одно исключение: кордиамин, который по сути является настоящим самозванцем, ловко маскирующимся под сердечное лекарство. На самом деле кордиамин — средство, стимулирующее дыхательный центр, его применяют при ослабленном дыхании у тяжелых больных, после хирургических операций, при отравлении снотворными. Однако, учитывая судороги, возникающие после его приема, слабый терапевтический эффект, наличие современных медикаментов, сегодня врачи редко прибегают к помощи кордиамина. При тяжелых инфарктах, сердечных приступах применение кордиамина может только повредить больному.

Один из первых антибиотиков получил имя в честь плесневых грибов Penicillium, благодаря которым и был открыт пенициллин. С тех пор частица "циллин" означает, что препарат относится к антибиотикам группы пенициллина: метициллин, ампициллин, бициллин. Наличие в названии препарата греческого корня "цикл" указывает на его принадлежность к антибиотикам группы тетрациклина, молекула которого представляет собой четыре химических цикла: доксициклин, метациклин. Латинское название серы "сульфур" присутствует в названиях препаратов, относящихся к сульфаниламидам, содержащим этот химический элемент: сульфадимезин, сульфазин, норсульфазол.

От греческого слова "эстрос" — страсть происходят названия препаратов, в составе которых имеются женские половые гормоны: синэстрол, димэстрол, эстрадиол. А частица "андр" (от греческого слова "андрос" — мужчина) говорит о содержании в препарате мужских половых гормонов: метандрен, андрофорт.

Нередко лекарства кроме своего истинного, химического имени имеют товарный "псевдоним", который обычно короче и проще для запоминания. Например, ацетилсалициловая кислота более известна под названием "аспирин".

В фармакологии существуют понятия "лекарства-аналоги"- и "лекарства-синонимы". И если аналоги, или "брэнды", практически не отличаются друг от друга, то с синонимами дело обстоит несколько иначе. Обычно если препарат какой-либо фирмы хорошо себя зарекомендовал, то после истечения срока патента другие фирмы начинают производить лекарства с тем же действующим химическим веществом, но уже под другим названием. Это и есть лекарство-синоним, или дженерик. К сожалению, далеко не всегда синоним повторяет свойства оригинала. Практика показывает, что нередко даже врачи не могут отличить первое от второго и часто не в состоянии в длинном списке коммерческих названий выделить брэнд и дженерик.

Наименования многих лекарственных средств представляют собой сложносокращенные слова. Так, название препарата пиркофен образовано из трех слогов, отсеченных от полных названий веществ — амидопирин, кофеин и фенацетин. Данный медикамент используется в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства. Аналогичным способом образованы названия и таких известных препаратов, как андипал (анальгин, дибазол, папаверин и фенобарбитал), используемый в качестве болеутоляющего, сосудорасширяющего и спазмолитического средства, и папазол (папаверин и дибазол).

Один из самых распространенных видов обмана покупателя — продажа лекарства-пустышки. Ничто не ново под луной, и в медицине с незапамятных времен существовало слово "плацебо" — так врачи называли лекарства-пустышки, которые давались пациенту, чтобы заставить его отвыкнуть от большой дозы сильнодействующего препарата или в случаях, когда врач считает назначение какого-либо лекарства нецелесообразным, а больной настаивает на его применении. Однако совсем иное дело, когда вас заведомо обманывают из-за корыстных целей и вместо эффективного сердечного препарата подсовывают крахмал или леденец, ведь в такой ситуации речь может идти о жизни человека.

Чтобы хоть в какой-то степени застраховаться от лекарственных подделок, необходимо соблюдать три важнейших правила.

- Никогда не покупайте лекарства у незнакомых людей "по случаю", избегайте сомнительных аптечных киосков на станциях, в переходах, на торговых рынках.

-Приобретать лекарства необходимо в аптеках, обладающих лицензиями, которые должны быть представлены на видном месте в торговом зале.

- Купив лекарство, внимательно осмотрите упаковку — нет ли признаков того, что ее уже вскрывали.

- Прочитайте инструкцию, а в случае сомнений потребуйте, чтобы руководитель аптеки лично рассеял их.

"Предупреждение" №2,2010 г.

 

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet