Измеряем артериальное давление у детей

Измерение артериального давления — это важная процедура не только для взрослых, иногда она крайне необходима и детям. Измерение артериального давления у детей имеет свои особенности, которые заключаются главным образом в правильном подборе манжеток.

Использование манжеток для взрослых приводит к получению неправильных результатов, особенно у детей раннего возраста. Если вам не удастся найти специальную манжетку для детей, ее нужно сделать самим. Правильные результаты будут получены только в том случае, если манжетка занимает 3/4 расстояния от подмышки до локтевого сгиба. В настоящее время существуют автоматические и полуавтоматические приборы для измерения артериального давления. Если такого прибора у вас нет, можно измерить давление обычным прибором.

Во время измерения давления ребенок должен сидеть или лежать спокойно. На обнаженное плечо левой руки ребенка накладывают и закрепляют манжетку так, чтобы между нею и кожей проходил один палец. В локтевом сгибе находят плечевую артерию и плотно, но без давления прикладывают к ней фонендоскоп для определения пульса. Затем баллоном медленно нагнетают воздух, который поступает одновременно и в манжетку, и в манометр. Постепенно накачивая воздух в манжетку, фиксируют момент, когда исчезнут звуки пульсовых ударов. Затем начинают медленно снижать давление в манжетке, приоткрыв вентиль у баллона. В тот момент, когда давление в манжетке достигает величины систолического («верхнего») давления, в наушниках фонендоскопа начинают слышаться короткие, довольно громкие звуки ударов пульса, так называемые тоны Короткова. Цифры на манометре в этот момент указывают систолическое давление.

При дальнейшем падении давления в манжетке тоны при выслушивании ослабевают и постепенно исчезают. В момент исчезновения тонов показания манометра соответствуют диастолическому («нижнему») давлению.

Давление крови измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Чтобы рассчитать ориентировочные значения нормального систолического («верхнего») давления крови у ребенка, следует умножить его возраст (в годах) на 2 и к полученному результату прибавить 80.

Диастолическое («нижнее») давление в норме должно составлять от 1/2 до 2/3 от «верхнего». По этой формуле у ребенка в 5 лет «верхнее» давление должно быть около 90 мм (5x2+ 80 = 90), «нижнее» — 45-60 мм рт. ст.

 

Кудлаева Людмила.
Использовалась литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник / Под рек. В.А.Александровой. Изд-во Эксмо, 2003 г.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!