Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Не грозит ли Вам глаукома?

Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.



Все тесты

 

 

 

Пороки развития матки и беременность

Нормальная маткаМатка — мышечный орган репродуктивной системы женщины. Она расположена в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой. Ее длина в среднем составляет 7—8 см, ширина — 4—6 см, масса — 50—60 г. Полость матки на разрезе имеет форму треугольника, в верхние углы которого открываются устья маточных труб, в нижний - внутреннее отверстие канала шейки матки. На рис. слева изображена нормальная матка (1-влагалище, 2-яичник, 3-маточная труба, 4-матка)

При нормальных условиях матка расположена в центре таза. При переполнении мочевого пузыря она может смещаться назад, при переполнении прямой кишки - вперед. При беременности матка поднимается вверх. 

В детском возрасте матка имеет небольшие размеры, в подростковый и далее — в репродуктивный период матка увеличивается в размерах, начинает функционировать эндометрий. Во время менопаузы матка снова уменьшается в размерах, отмечается ее старение. 

Нарушения анатомического строения матки 

Существуют патологии, при которых внутри влагалища или матки образуются перегородки. К таким аномалиям относятся: перегородка влагалища, однорогая и двурогая матка, седловидная, двойная матка и двойное влагалище. Такие пороки развития матки встречаются редко, всего у 0,1—0,5% женщин. Установлено, что пороки развития матки часто служат причиной бесплодия, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, слабости родовой деятельности, неправильных положений плода, кровотечений в послеродовом период. При некоторых патологиях, - беременность возможна только после хирургического вмешательства.

В норме на 10—14-й неделе внутриутробного развития девочки начинается формирование матки из слившихся так называемых мюллеровых протоков, то есть из двух одинаковых половинок — правой и левой. Их слияние приводит к образованию двух маточно-влагалищных полостей, разделенных срединной перегородкой, которая в дальнейшем исчезает, и матка становится однополостной. 

Однорогая маткаОднорогая матка  возникает в результате нарушения развития одного из мюллеровых протоков, в результате чего у женщины имеется только одна маточная труба. Это - один из наиболее редких пороков развития органов репродуктивной системы. По существу, однорогая матка - это половинчатая часть нормальной матки. Вероятность вынашивания беременности во многом зависит от размера полости однорогой матки. Обычно однорогая матка приводит к самому высокому риску невынашивания по сравнению с другими аномалиями слияния зачатков матки. Эффективного лечения этого порока не существует.

Беременность в однорогой матке может осложняться угрозой ее прерывания, задержкой внутриутробного развития плода, преждевременными родами. Роды при однорогой матке иногда сопровождаются слабостью родовой деятельности. 

Двурогая матка.  Нарушение слияния мюллеровых протоков приводит к образованию одной шейки и двух полостей матки. Двурогая матка разделена на две части на различных уровнях, которые в нижних отделах всегда сливаются.

Двурогая матка

При выраженном расщеплении на две части определяются как бы две однорогие матки. В других случаях расщепление может быть выражено очень слабо; при этом имеется почти полное слияние обоих рогов, за исключением дна, где образуется седловидное углубление, формирующее одноименную матку.

При двурогой матке, имеющей одну шейку, беременность чаще возникает в одном из рогов, реже одновременно в двух рогах. Беременность и роды могут протекать без осложнений. Однако нередко беременность у женщин с двурогой маткой протекает с угрозой прерывания. Отмечается повышенный риск преждевременных родов и неправильного предлежания (ягодичного) плода. Может возникнуть патология расположения плаценты (предлежание плаценты), что грозит ее отслойкой. Иногда естественные роды становятся невозможны, в этом случае прибегают к кесареву сечению.

При двурогой матке женщина, начиная с самых ранних сроков беременности, обязательно должна находиться под наблюдением врача и строго соблюдать все его рекомендации. 

Седловидная маткаПри седловидной форме матка несколько расширена в поперечнике, ее дно имеет небольшое углубление, расщепление на два рога выражено незначительно, т.е. отмечается почти полное слияние маточных рогов за исключением дна. Зачатие при таком строении матки возможно. Беременность и роды при седловидной матке могут протекать без осложнений. Но в связи с тем, что порок развития матки может сочетаться с другими пороками в организме, возможны проблемы с вынашиванием беременности. Необходимо тщательное обследование. Если седловидная матка имеет перегородку, беременность часто заканчивается самопроизвольным выкидышем. 

 

Удвоение маткиУдвоение матки. Так называют полное нарушение слияния мюллеровых протоков с удвоением матки и ее шейки (обе имеют размеры меньше нормальных). Обычно сочетается с наличием перегородки во влагалище. При этом иногда наблюдается обструкция (непроходимость) одного из протоков, что приводит к образованию гематометры: в матке, не имеющей сообщения с влагалищем, скапливается менструальная кровь, что вызывает болевой синдром — такие явления возникают у девушки в подростковом возрасте, с началом менструаций.  При удвоенной матке также наблюдается повышенная частота преждевременных родов и неправильного положения плода.

Данная патология может приводить к трудностям зачатия и вынашивания. Чтобы иметь уверенность в том, что обе матки могут выносить беременность, следует тщательно обследоваться. Если это действительно так, то беременность возможна, - она будет развиваться в одной из маток. Нередко наблюдается угроза прерывания беременности, возможны преждевременные роды. В случаях, когда беременность в одной из маток прерывается, проводят выскабливание слизистой оболочки небеременной матки из-за опасности маточного кровотечения. Поскольку данное состояние все-таки является аномалией, то не исключено, что имеются дефекты и на другом уровне. У таких женщин обычно имеется гипофункция (снижение функции) яичников и гормональная недостаточность, недоразвитие маток и прочее. Однако это не исключает возможности иметь детей. Следует тщательно подготовиться к беременности, а также всю беременность находиться под врачебным контролем. 

Продольная  перегородка влагалища. Прогноз беременности благоприятный. При неполной продольной перегородке влагалища роды ведут через естественные родовые пути, т. к. она, как правило, не препятствует прохождению предлежащей части плода. Реже приходится иссекать перегородку во время родов. При полной продольной перегородке влагалища чаще прибегают к кесареву сечению. 

 

Аплазия маткиВрожденное отсутствие матки и влагалища (аплазия матки и влагалища) - редко встречающийся порок развития. Частота колеблется от 1 на 5000 до 1 на 20 000 девочек. Эта аномалия часто выявляется в 15-16-летнем возрасте, когда девочки обращаются к врачу из-за отсутствия менструаций. Хирургическое лечение при аплазии матки и влагалища заключается в создании неовлагалища (искусственного влагалища).

Роды при всех видах данных анатомических нарушений строения матки могут быть осложнены различными нарушениями родовой деятельности. Поэтому женщины с аномалиями строения матки  должны обязательно рожать в условиях медицинского стационара, где есть возможность своевременного оказания экстренной помощи.

 

 

Литература
1. Наталья Чукарева. Беременность в экcтремальных условиях. Журнал «9 месяцев», № 2, 2006
2. Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с, cтр. 620

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017