Пройти тест

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита

 

Калькуляторы on-line

 

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Наталья

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие сдать анализы, если постоянно болит голова. Сначала у меня обнаружили уреаплазму парвум в мазке. Были боли, как сдавл... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

Галакторея

Галакторея - это патологическое самопроизвольное истечение молока, молозива или молокоподобной жидкости из одной или обеих грудных желез. Частота галактореи на протяжении всей жизни у здоровых женщин бывает от 2 до 20%. Галакторея является нормой в случае беременности и родов и является патологическим состоянием, если появляется у небеременной женщины и не связана с лактацией и если длится в течение 5 месяцев и более после окончания кормления ребенка. Галакторея может возникнуть не только у женщин детородного возраста, это патологическое состояние возникает и у мужчин, и у детей любого пола и возраста. Галакторея возникает при повышении секреции пролактина гипофизом.

Наряду с выделениями из грудных желез у многих женщин прекращаются менструации или нарушается менструальный цикл. Часто отмечаются приступообразные ощущения жара («приливы») и сухость влагалища, вызывающая дискомфорт при половом акте. У мужчин, как правило, возникают головные боли или ограничение боковых полей зрения. Приблизительно у двух третей мужчин, имеющих пролактиному, теряется интерес к сексу и наступает импотенция.

Причины избыточной секреции пролактина и развития галактореи:

  • лекарственные препараты (а-метилдофа, морфин, оральные контрацептивы, метоклопрамид, трициклические антидепрессанты, галоперидол, бензодиазепины, бутирофеноны, фенотиазины амфетамины и ингибиторы моноаминоксидазы, циметидин, верапамил);
  • экстрагипофизарные эндокринопатии (первичный гипотиреоз, гипертиреоз, болезнь Аддисона);
  • патологические процессы в гипофизе (опухоли), гипоталамические нарушения;
  • заболевания надпочечников, которые сопровождаются повышением содержания кортизола и его производных в сыворотке крови;
  • синдромы, сопровождающиеся поликистозом яичников;
  • хронические воспалительные процессы в почках, сопровождающиеся развитием почечной недостаточности;
  • поражения печени, сопровождающиеся развитием хронической печеночной недостаточности;
  • рефлекторная активация молочных желез: раздражение молочной железы при сексуальных контактах, стимуляция грудного нерва при операции, ожоге, опоясывающем лишае, мастите;

Чтобы установить причину галактореи, делают анализы крови и компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Признаки дефицита эстрогенов легко выявляются при общем врачебном осмотре. В крови измеряют содержание пролактина и других гормонов, в частности лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. КТ с высоким разрешением или МРТ позволяют обнаружить даже небольшие пролактиномы. Если опухоль большая, рекомендуется консультация офтальмолога, так как при этом заболевании нередко страдает зрение.

В некоторых случаях причину галактореи установить не удается. Если выделения имеют красноватый оттенок, нужно немедленно обратиться к врачу.

Лечение. Когда содержание пролактина не слишком высоко, а КТ или МРТ выявляют лишь небольшую опухоль гипофиза либо не выявляют ее вообще, врач может назначить бромокриптин. Иногда не требуется никакого лекарственного лечения. У женщин назначение бромокриптина имеет то преимущество, что при приеме этого препарата повышается уровень эстрогенов (который часто снижен при высоком содержании пролактина) и таким образом уменьшается риск развития остеопороза (разрежение костной ткани). Женщины с небольшими пролактиномами могут принимать эстрогены или пероральные (принимаемые внутрь в форме таблеток) контрацептивы, содержащие эстрогены, поскольку эстрогены не ускоряют рост небольших опухолей. Один раз в год (по крайней мере, в течение двух последующих лет) рекомендуется повторять КТ или МРТ, чтобы убедиться, что опухоль не увеличивается в размерах (или увеличивается несущественно).

Людям, имеющим большие опухоли (макроаденомы), после тщательного обследования эндокринной системы обычно назначают бромокриптин или рекомендуют хирургическую операцию. Лечение проводят совместно эндокринолог, нейрохирург и врач-рентгенолог. Если бромокриптин снижает содержание пролактина в крови, и симптомы исчезают, необходимость в операции часто отпадает. Сразу после операции содержание пролактина первоначально возвращается к норме, однако впоследствии пролактиномы обычно рецидивируют. Лучевую терапию применяют только в том случае, если симптомы усугубляются и опухоль растет, несмотря на лечение бромокриптином. Содержание других гормонов гипофиза постепенно снижается в течение нескольких лет после лучевой терапии.

 

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-05-22

Корь стирает память иммунной системы
Помимо сыпи, инфекция усложняет организму запоминание и нападение на других "захватчиков".
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-04-06

Продолжайте двигаться, чтобы сохранить мозг острым в старости
Активный образ жизни в пожилом возрасте может помочь сохранить память и навыки мышления, говорится в новом исследовании.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-03-04

Лук и чеснок спасают от рака
Потребление лука, лука-порея и   чеснока значительно снижает риск развития колоректального рака, - к такому выводу пришли исследователи из Китая.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019