Пройти тест

Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.

 

Калькуляторы on-line

 

 

Что такое субфебрильная температура?

На важность измерения температуры тела для оценки заболевания указал в 1868 году немецкий клиницист CR.A. Wunderlich.

Различают следующие степени повышения температуры тела:

1. Субнормальная (наблюдается у стариков и резко ослабленных людей) - 35-36 °С.

2. Нормальная - 36-37 °С.

3. Субфебрильная - 37-38 °С.

4. Умеренно повышенная - 38-39 °С.

5. Высокая - 39-40 °С.

6. Чрезмерно высокая - выше 40 °С.

Беспричинное повышение температуры тела до субфебрильных значений длительностью более 2-ух недель называют хроническим субфебрилитетом. Выделяют низкий субфебрилитет (до 37,1 °С) и высокий (до 38,0 °С). То, что длительный субфебрилитет может быть не только симптомом какого-либо заболевания, но и иметь самостоятельное значение, медицина установила не сразу. Было время, когда врачи настаивали, что только очаг хронической инфекции может вызвать стойкое повышение температуры. Или другая точка зрения: причина субфебрилитета - инфекция, гнездящаяся в зубах. В истории медицины описан курьезный случай, когда у девочки-подростка удалили все зубы, но субфебрилитет так и не пропал.

Сегодня выявлено множество причин, при которых на протяжении многих недель, месяцев и даже лет у человека может держаться субфебрильная температура:

  • Малосимптомные очаги хронической инфекции локализованные в носоглотке, ушах, зубах, желчном пузыре, бронхогенные, урогенитальные и др.
  • трудновыявляемые формы туберкулеза: в мезентериальных лимфоузлах, в бронхопульмональных лимфоузлах, другие внелегочные формы туберкулеза (урогенитальные, костные).
  • трудно выявляемые формы специфических инфекций: некоторые формы бруцеллеза, токсоплазмоза, инфекционного мононуклеоза.
  • хронический гепатит любой природы
  • воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона)
  • системные заболевания соединительной ткани
  • ювенильная форма ревматоидного артрита, болезнь Бехтерева
  • злокачественные новообразования любой локализации (почки, кишечник, гениталии и др.).
  • нейроциркуляторная дистония
  • гипертиреоз
  • хронические железодефицитные анемии
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • глистные инвазии и паразитарные заболевания
  • аутоиммунные болезни ( ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др).
  • расстройства терморегуляции - чаще возникают при органической или функциональной недостаточности гипоталамуса
  • конституциональный субфебрилитет - бывает у молодых людей (чаще у молодых женщин) с лабильной вегетативной нервной системой и астенической конституцией в ситуациях с высокой физической или эмоциональной нагрузками.

 

 

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Ира / 2016-11-03
У меня в молодости все время была температура 37,2. Всегда. Я прошла много обследований, но ничего выявлено не было. Я закончила институт, вышла замуж, родила ребенка. А моя 37,2 так и держалась.

Через некоторые время решились на второго ребенка и тут начались проблемы. Новое обследование показало, что у меня аутоиммунный тиреоидит. Я думаю, что он дал такую температуру. С вынашиванием второго ребенка было много проблем. Но интересно то, что после рождения второго ребенка прошел и тириодит и температура. Хотя, аутоимунный тиреодит, по словам врачей, неизлечимое заболевание

Ответить

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018