Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...



Все тесты

 

 

 

Бронхит

Бронхит - воспаление бронхов; одно из наиболее частых заболеваний органов дыхания. По течению болезни различают острый и хронический бронхит. Острый бронхит обычно имеет инфекционную природу. Существенное значение в возникновении заболевания имеют охлаждение организма, влияние резких колебаний температуры, длительное пребывание в условиях повышенной влажности, в связи с чем наиболее высокая заболеваемость наблюдается весной и осенью.

Возникновению заболевания способствуют курение, неумеренное употребление алкаголя, ослабление организма вследствие хронических заболеваний. В некоторых случаях бронхит развивается дражающего действия ядовитых газов, эфирных масел, пыли и т. д. Острый бронхит начинается общим недомоганием, появляются мышечные боли, нередко насморк, воспалительные поражения глотки (фарингит), гортани (ларингит), трахеи (трахеит), чувство стеснения в груди, саднения за грудиной. Затем присоединяется постепенно усиливающийся кашель со скудно отделяемой слизистой мокротой, имеющей нередко палевый или зеленоватый оттенок; температура тела повышается, но чаще бывает нормальной. Обычно острый бронхит заканчивается полным выздоровлением в течение 1— 3 недель. Острый бронхит у детей и пожилых людей нередко протекает тяжело, осложняясь воспалением легких.

Возникновению хронического бронхита способствуют курение, вдыхание запыленного и загрязненного воздуха, длительное раздражение слизистой оболочки бронхов ядовитыми газами, злоупотребление алкоголем. В возникновении хронического бронхита определенную роль играют заболевания носа, носоглотки, придаточных пазух носа.

При хроническом бронхите в процесс вовлекаются как стенка бронхов, так и респираторные отделы легкого, что в сочетании с длительным течением заболевания способствует возникновению осложнений: воспаления легких, эмфиземы легких, пневмосклероза. Хронический бронхит нередко сопровождается развитием бронхиальной астмы, дыхательной недостаточности. Периоды затихания болезни чередуются с периодами обострения, когда больных беспокоит упорный кашель с выделением мокроты серовато-зеленого цвета. Появляются боли в груди, усиливающиеся при глубоком дыхании, кашле, одышка при физической нагрузке, быстрой ходьбе, подъеме, а затем и в покое. Упорная одышка приступообразно усиливается при астматическом варианте хронического бронхита; отличительная особенность ее — затруднение выдоха. Температура тела нередко повышается до 37,5—38°, в периоды затихания болезни указанные явления полностью исчезают или мало выражены. Обострение чаще возникает в холодное время года и нередко сопутствует другим заболеваниям. Прогноз в начальных стадиях хронического бронхита благоприятный.

При лечении острого бронхита необходимо строго соблюдать советы и назначения врача. Выбор лекарств зависит от формы и стадии болезни. Постельный режим, полноценное питание, обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем, чай из цветков липы, молоко с содой или пополам с минеральной водой), вдыхание паров отварного картофеля, горчичные ножные ванны обычно приносят больному облегчение.

При хроническом бронхите лечение также проводится по назначению врача, а при тяжелых обострениях — нередко в больнице.

Кроме лекарственных средств, важную роль играет уход за больным. В период обострения это прежде всего создание благоприятной гигиенической обстановки. Помещение, где находится больной, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваться. Проветривая помещение зимой, больного тщательно укрывают одеялом, поворачивают спиной к окну, чтобы от холодного воздуха не усилились кашель и одышка; следует избегать перегревания тела, переохлаждений. При чрезмерной сухости воздуха перед источником тепла ставят большой сосуд с водой, радиаторы отопления завешивают увлажненной тканью. В комнату, где находится больной, не должны проникать посторонние запахи, т. к. они могут усилить кашель и одышку.

При сильном кашле или одышке больного усаживают так, чтобы он мог опереться руками о кровать или стул. Мокрота отделяется лучше, если сделать несколько глубоких вдохов и быстрых коротких толчкообразных выдохов. Мокроту следует сплевывать в индивидуальную плевательницу, которую предварительно заполняют на 1/3 объема 5% раствором хлорамина для дезинфекции.

При обострении воспалительного процесса больной должен получать пищу, содержащую достаточное количество витаминов, а также животных белков, т. к. при обильном выделении мокроты организм теряет много белка. Не рекомендуются острые, маринованные блюда и соусы. Разработаны специальные комплексы лечебной гимнастики, цель их — добиться правильного и глубокого дыхания с участием всех дыхательных мышц. Особое внимание уделяется тренировке энергичного выдоха, которая осуществляется под руководством методиста по лечебной физкультуре. Вне обострения хронического бронхита широко рекомендуется санаторно-курортное лечение. Жителям больших городов полезны отдых, прогулки в загородных зонах.

Профилактика острого и хронического бронхита сводится к закаливанию организма. Длительное пребывание на воздухе, выработка устойчивости к перепадам температуры, водные процедуры усиливают сопротивляемость организма. Основные требования к закаливанию: постепенность, регулярность процедур с учетом индивидуальных особенностей организма. Начинают с воздушных ванн, после привыкания к ним переходят к обтираниям, сначала влажным отжатым полотенцем, затем влажным неотжатым. В дальнейшем полезны обливания водой t° 30—32° с постепенным снижением ее на 1° каждые 2—3 дня до температуры водопроводной воды. Благотворное влияние оказывают умеренные занятия спортом на свежем воздухе — городки, теннис, гребля, плавание, лыжи и т. д. Существенное значение в профилактике бронхита имеют тщательное и своевременное лечение ринита (насморк), тонзиллита, воспалений придаточных

Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet