Витамин Д

Витамин D (Холекальциферол) – не только витамин, но и гормон. Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света. Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол под действием ультрафиолетовых лучей превращается в холекальциферол. Меньшая часть витамина Д поступает с продуктами питания.

Витамин D жирорастворимый, он способен накапливаться в печени. Но этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется в процессе обмена кальция. Поэтому недостаток витамина D приводит к постепенному снижению плотности костной ткани.

В организме витамин D участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, препятствует разрушению костной системы и вымыванию кальция из костей.

При недостатке в пище продуктов, содержащих витамин D, а также недостаточном действии солнечных лучей на кожу возникает клиническая картина дефицита этого витамина. Симптомы у детей такие же, как и при рахите; у взрослых наблюдаются необоснованная слабость, утомляемость, быстрое прогрессирование кариеса (особенно у беременных женщин), разрежение костей, боли в области костей и в мышцах, нарушения кожной чувствительности.

Для диагноза у взрослых основное значение имеют данные биохимических лабораторных исследований (снижение содержания неорганического фосфора в крови ниже 30 мг/л; повышение активности щелочной фосфатазы).

Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 100 ME, ребенка-500-1000 ME.

Витамин Д содержится в небольших количествах в сливочном масле, молоке, яичном желтке. Большее его количество отмечается в печени и жировой ткани трески, некоторых других рыб и морских животных.

По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине. Можно получить витамин D из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка. Менее активная форма этого витамина – Д2. Витамин Д2 есть продуктах растительного происхождения, например, в петрушке, крапиве, грибах.

Витамин Д плохо усваивается при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Нарушается его всасывание при употреблении биологически активных добавок для похудания, содержащих слабительные средства, а также при диете, лишенной жиров.

Как уже отмечалось, организм вырабатывает витамин D после пребывания на солнце, однако с возрастом эта способность снижается.

Витамин D несовместим с хлористоводородной кислотой, витамином Е, салицилатами, тетрациклином, симпатомиметиками, гидрокортизоном. С осторожностью следует назначать препарат лицам преклонного возраста (из-за возможной атерогенности) и беременным в возрасте старше 35 лет

Высокие дозы витамина D — выше допустимой нормы употребления, равной 4000 МЕ/день, — могут привести к повышению уровня кальция в крови и увеличить риск развития заболеваний почек и сердца.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Возбудитель малярии плазмодий (Plasmodium), переносчиком которого служит комар анофелес (Anopheles), — самый опасный из числа простейших. Начиная с каменного века он, вероятно, послужил причиной 50 % всех смертей. Международные организации здравоохранения регистрируют ежегодно 1,5 млн смертей, вызванных малярией.