Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

 

Витамин C

Витамин С - это водорастворимый витамин, известный нам как аскорбиновая кислота. Он защищает нас от инфекции, помогает поддерживать нормальное формирование и восстановление красных клеток крови. Витамин С участвует в синтезе коллагена, важной соединительной ткани в организме, помогает организму абсорбировать железо из растений, которые мы едим. Кроме того, витамин С, играть роль защитного антиоксиданта, который предохраняет клетки и ткани организма от повреждения, вызываемого свободными радикалами. Витамин С играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормального состояния и в восстановлении тканей.

Основные источники витамина С — овощи, плоды, фрукты и ягоды. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного происхождения. Природным ее концентратом является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С). Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С и особенно ценны зимой и весной. В настоянном в течение 10— 12 ч отваре из плодов шиповника (1 стол. л. плодов на 200 мл кипятка) содержится суточная доза витамина С.

Витамина С недостаточность характеризуется общей слабостью, повышенной ломкостью капилляров с образованием мелких кровоизлияний под кожу, кровотечений из десен, кровоизлияний в суставы и плевру, дистрофическими изменениями слизистых оболочек, развитием анемии, нарушениями нервной системы.

Люди, которые курят, нуждаются в дополнительных 35 миллиграммах витамина С ежедневно по сравнению с теми, кто не курит.

Большие дозы витамина С, в основном из пищевых добавок, могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея и вздутие живота.

На содержание витамина С в пищевых продуктах значительно влияют длительность и способы хранения продуктов, их кулинарная обработка. Так, в пищевой зелени через сутки хранения остается от 40 до 60% первоначального количества аскорбиновой кислоты. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Яблоки через 1 год теряют до 50% первоначального содержания аскорбиновой кислоты. Лимоны и апельсины через 10 мес. — от 10 до 30%. Соление и маринование также разрушают витамин С.

Кулинарная обработка, как правило, приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте (потери составляют 35— 90%). Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется от 16 до 22% витамина С. Если картофель и овощи варят, опуская в горячую воду, витамин С сохраняется лучше, чем при погружении в холодную воду с последующим нагреванием. Наиболее полно витамины сохраняются в неочищенном картофеле. Варка капусты сопровождается разруше­нием до 50% аскорбиновой кислоты. Особенно разрушительно действует на витамин С разогревание овощных супов: каждый разогрев уменьшает его содержание на 30%.

Не следует оставлять готовый суп на горячей плитке. Картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, постояв 3 ч на плите — еще 20—30%, а через 6 ч хранения витамин в них уже отсутствует. Витамин разрушается под действием металлов. Даже незначительное количество меди, свинца, цинка и других металлов, проникающих в пищу из посуды, разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому лучше не использовать для приготовления пищи металлическую, нелуженую и не покрытую лаком посуду.

Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера. 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1г/2—2 л воды, подкисливают уксусной кислотой (из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды), закрывают и настаивают в течение 1 суток, затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. При горячем способе изготовления настоя цельные иглы сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, клевера, люцерны промывают холодной водой, помещают в эмалированную или алюминиевую посуду и добавляют трех- или четырехкратное количество кипящей, слегка подкисленной воды. Закрывают крышкой и продолжают кипятить: хвою — 30 мин, листья — 10—15 мин. После кипячения смесь настаивают в течение 1 ч без подогрева, процеживают и употребляют по полстакана или стакану в день.

Витамин С несовместим с витаминами В1, В12, эуфиллином, димедролом, дибазолом, салицилатами, тетрациклином, симпатомиметиками, гидрокортизоном, пенициллином, препаратами железа, гепарином, непрямыми антикоагулянтами. Аскорбиновую кислоту нельзя вводить в одном шприце или инфузионной среде вместе с анальгином, так как они вступают с ней в химическое взаимодействие. Во время длительного лечения витамином С необходим контроль за функцией почек, АД и уровнем глюкозы (особенно при назначении высоких доз). Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ)

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet