Cелен – химический элемент, в организме человека его содержится 10-14 мг, большая часть сконцентрирована в сердце, печени, почках, селезенке, яичках и семенных канатиках у мужчин. Селен присутствует в ядре клетки. Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 мкг.
Селен защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Селен необходим для полноценной работы щитовидной железы. Он помогает работе фермента, ответственного за преобразование главного гормона железы тироксина в биологически активную форму, непосредственно влияющую на обмен веществ.
Cелен поддерживает в рабочем состоянии репродуктивную систему человека. Вместе с цинком, селен позволяют мужским половым клетками – сперматозоидам — сохранять оптимальную подвижность. Селен, как и фолиевая кислота, снижает вероятность выкидыша, защищают эмбрион от дефекта развития нервной трубки, приводящего к рождению малышей с недоразвитым позвоночником.
Ученые предполагают (по данным ВВС), что селен оказывает положительное влияние на организм пациентов с ВИЧ. После девяти месяцев приема препарата медицинское обследование всех пациентов показало, что у группы, принимавшей селен, риск проявления вируса ниже, чем у принимавших плацебо.
Селен поддерживает активность многих клеток иммунной системы и помогает контролировать окислительный стресс и воспаление. Обширные исследования на мышах показали, что дефицит селена ухудшает иммунные ответы, увеличивает восприимчивость к вирусной инфекции, позволяет вирусам (включая вирусы гриппа) мутировать и позволяет обычно слабым вирусам становиться более вирулентными. Добавки селена улучшают некоторые маркеры иммунитета, особенно у пожилых людей или людей с низким потреблением селена. [ ссылка].
Недостаток селена приводит к:
Недостаток селена бывает при чрезмерном потреблении углеводов. Быстрые углеводы, содержащиеся в рафинированных продуктах, десертах и сладкой газировке, способны разрушать селен. Кроме того, серьезный недостаток селена могут испытывать вегетарианцы, а также люди с кишечно-желудочными заболеваниями.
Самые богатые источники – мясо внутренних органов и продукты моря, далее следуют – мышечное мясо, хлебные злаки и зерно, молочные продукты, фрукты и овощи. Большие различия в содержании селена в хлебных злаках и зерне объясняются различиями количества селена в почве, доступного для захвата растениями.
Содержание селена в некоторых продуктах
название | содержание в 100 г |
бразильский орех | 1917 мкг |
желток куриного яйца | 139.3 мкг |
печень индейки | 102.3 мкг |
куриная печень | 88.2 мкг |
семена подсолнечника | 79.3 мкг |
скумбрия | 73.4 мкг |
свиная печень | 67.5 мкг |
семена чиа | 55.2 мкг |
Следует помнить, что витамин С и селен (селенит натрия) взаимно ингибируют (уменьшают) усвоение один другого. При необходимости приема обоих веществ рекомендуется селен принять утром натощак, витамин С и продукты, содержащие его, на 1 час позже.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Одним людям достаточно 5-6 часов сна в сутки, а другие и после 8 часов и более жалуются на плохое самочувствие. Ответив на вопросы теста, узнаете, хватает ли вам сна.
Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Запах ушной серы зависит от национальности.