Марганец входит в состав некоторых ферментов (лейцинаминопептидазы) либо активирует ряд ферментов (фосфатазу крови и тканей, пептидазу сыворотки крови, декарбоксилазы пировиноградной и кетоглютаровой кислот), стимулирует окислительные процессы в организме; обладает липотропным и гипохолестеринемическим действием и препятствует развитию экспериментального атеросклероза; также потенцирует гипогликемический эффект инсулина, процессы роста, играет важную роль в процессах окостенения, благотворно влияет на эритропоэз и гемоглобинообразование; повышает защитные силы организма, тесно связан с обменом витаминов (тиамина, пиридоксина, токоферолов).
Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 5-7 мг; она возрастает в период беременности и лактации.
Марганцем более богаты продукты растительного происхождения. Его много в злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень), крупах (овсяная, перловая, пшенная, рис), бобовых (фасоль, горох), петрушке, щавеле, укропе, свекле, тыкве, шпинате, клюкве, малине, черной смородине.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином
Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Если все клетки человеческого тела выложить в ряд, он протянется на 15 тысяч км. Хотя увидеть их можно лишь под микроскопом, некоторые обладают колоссальным размером. Например, длина нейронов вместе с отростками иногда достигает 1 м!