Медь

Медь играет важную роль в организме человека.

Медь содержится в организме взрослого человека в количестве 100-150 мг; концентрация меди в крови составляет 80-140 мкг%.

Медь, обладая окислительными свойствами, входит в состав ряда окислительных ферментов (цитохромоксидаза, дифенилоксидаза), стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретикулоцитов в эритроциты), способствует росту организма; оказывает положительное влияние на построение и регенерацию костной ткани, усиливает гипогликемический эффект инсулина, потенцирует окисление глюкозы и препятствует распаду гликогена в печени, повышает активность гормонов гипофиза, защитные силы организма, антитоксическую функцию печени; подавляет токсическое влияние на организм тироксина и активность ряда ферментов (щелочной фосфатазы, липазы, пепсина, бэттагликуронидазы).

Потребность меди в организме

Суточная потребность взрослого человека в меда составляет около 2-3 мг.

Суточная потребность для детей:

0-6 месяцев: 0,2 мг

6-12 месяцев: 0,22 мг

1-3 года: 0,34 мг

4-8 лет: 0,4 мг

9-13 лет: 0,7 мг

14-18 лет: 0,89 мг

Беременные женщины: 1,0 мг

Кормящие женщины 1,3 мг

Пищевые источники меди

Также превосходные источники меди - листовые зелени (включая шпинат и капусту), спаржа. Семена льна, грецкие орехи и фасоль также оцениваются как очень хорошие источники меди.

Другие фрукты и овощи, мясо птицы, большинство видов рыб и молочные продукты содержат относительно низкие концентрации (менее 0,1 г мг/100 г) меди.

Дефицит меди

Признаки дефицита меди – нормоцитарная и гипохромная анемия (иногда нормохромная и микроцитарная), лейкопения и нейтропения. Часто наблюдается остеопороз, могут возникать переломы в краях метафизов. Явный дефицит меди сопровождается гипокупремией и низким уровнем церулоплазмина (до 30 % от нормы и ниже). Кроме того, при умеренном дефиците меди (при потреблении ее в количестве, соответствующем нижней границе нормы в течение длительного периода) возможны следующие состояния: артрит, потеря пигментации, заболевания миокарда и неврологические симптомы.

Нарушение толерантности к глюкозе, гиперхолестеринемия и тахикардия тоже могут быть связаны с низким потреблением меди.

Исследования на животных показали, что диеты с дефицитом меди приводят к повышению уровня холестерина в крови.

Хранение продуктов не оказывает существенного влияния на их содержание меди. Как и другие минералы, медь останется в наших продуктах, если они должным образом хранятся в течение рекомендуемых периодов времени. Длительная варка овощей уменьшает содержание в них меди.

 

 

 

медицинский тест Узнайте причину своей сахарной зависимости

Зависимость от сладкого - это один из признаков синдрома усталых надпочечников. При этом синдроме у человека высокий риск развития психических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Пройдите этот тест и узнайте, почему вы зависите от сладкого и подвержены ли вы психическим заболеваниям.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

36,6 °C – то, что вы чаще всего обнаруживаете на градуснике. Но температура тела может колебаться в широких пределах – от 27° до 42° C. За этими границами наступает кома. Правда, известны 2 случая, когда медикам удалось спасти людей, переохладившихся до 16 °C.