Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Поддаетесь ли вы внушению

Этот небольшой тест немаловажен практически для любого, ведь среди нас имеется немало людей, которые норовят обнаружить у себя все болячки мира. Итак, давайте же разберемся, не из их ли вы числа?


 

 

Депрессия может ускорять старение

Хромосома​Лабораторные исследования свидетельствуют, что клетки проявляют признаки ускоренного старения у людей, которые страдают от острой депрессии или перенесли ее в прошлом. Эти признаки проявляются в длине теломерных участков хромосом. 

Для проведения этого исследования Джосин Верховен из Медицинского центра при Амстердамском свободном университете в сотрудничестве с коллегами из США воспользовалась помощью 2407 добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании.  Более трети из этих добровольцев в тот момент страдали депрессией, треть испытали клиническую депрессию в прошлом и треть никогда не болели ею. Ученые исследовали кровь пациентов на признаки преждевременного клеточного старения. Особый интерес у ученых вызвало изменениям концевых участков хромосом, называемых теломерами. Еще ранее учеными было доказано, что чем моложе клетки, тем длиннее тепломеры. В процессе деления клеток теломеры постоянно укорачиваются, и измерение их длины является одним из способов определения биологического возраста организма.

Исследование показало, что у людей, страдающих от депрессии или перенесших депрессию в прошлом, длина теломеров значительно меньше, чем у людей, которые никогда не болели ею. Более того, пациенты, которые страдали наиболее тяжелыми формами хронической депрессии, обладали самыми короткими теломерами.

Доктор Верховен и ее коллеги высказывают предположение, что укорочение теломер является последствием реакции организма на стресс, вызванный депрессией.

Это исследование дает убедительные данные о том, что депрессия ускоряет процессы биологического старения на несколько лет, особенно у пациентов с наиболее тяжелыми и хроническими симптомам. Правда пока остается неясным, влияет ли этот процесс на общую продолжительность жизни и является ли он обратимым.

Кроме того, вполне возможно, что только тяжелая клиническая депрессия, а не симптомы депрессии малой и средней тяжести, которые испытывают многие, коррелирует с длиной теломер, считает она.

 


Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet