Телемедицина нового поколения

/

Медицина - дело затратное,
но здоровье нации - превыше всего!

Рассматривается принцип организации медицинского обслуживания населения на основе новых подходов и методов с использованием современных информационных технологий и средств вычислительной техники.

Введение.

В настоящее время в России (а также в некоторых государствах СНГ– Украина, Белоруссия) принята программа создания и развития системы оказания медицинской помощи населению на основе общей/семейной медицины. Программа предполагает приоритетное развитие такой системы в условиях сельской местности и приравненных к ней районах (пригородные поселки городского типа, районы города).

При этом предполагается, что небольшой коллектив медперсонала (один врач и одна - две медицинские сестры ) должен оказывать медицинские услуги достаточно широкому кругу населения удаленных районов ( поселок, село, пригород ). При этом, в основе услуг лежит прежде всего периодическое профилактическое обследование пациентов, проведение наблюдения за течением их болезни, процессом выздоровления и принятие решения о дальнейшем лечении в условиях стационара..

Такой подход к организации медобслуживания (первичное обслуживание) особенно целесообразен для детей и людей преклонного возраста, нетранспортабельных больных и т.д. Эта категория населения является менее защищенной, требующей в большей степени регулярного медицинского наблюдения и обслуживания. Процент таких пациентов достаточно велик и в обозримом будущем будет постоянно увеличиваться

Актуальность.

Как видно, для указанной категории населения с учетом ее специфической особенности (удаленность, социальная незащищенность) должны быть разработаны и внедрены новые, особые формы медобслуживания.

В частности, для обеспечения обслуживания больных удаленных районов в настоящее время разворачиваются координационные медицинские центры, куда могут обращаться больные с использованием различных средств телекоммуникации (телефонная связь, Интернет и др.) и в режиме диалога получать необходимые лечебные рекомендации. По такому принципу строятся в настоящее время различные системы телемедицины.

Несмотря на то, что при этом обеспечивается достаточно широкий охват населения и доступность к медперсоналу, тем не менее существует ряд недостатков и нерешенных вопросов, снижающих эффективность подобных телемедицинских систем. К таким недостаткам следует отнести:
-недостаточная объективность данных о состоянии больного (неполный объем данных), предоставляемых врачу координационного центра;
-недостаточная оперативность в оказании конкретной помощи;
-невозможность оказания помощи больным, не владеющих речью (малолетние дети, тяжело больные, и т.д.);
-отсутствие контроля за состоянием больного и др.

Устранение указанных недостатков с помощью простого увеличения численности медперсонала не эффективно как с точки зрения требуемых затрат, так и коэффициента использования медицинских работников.

По мнению авторов устранение указанных недостатков в проблеме обслуживания населения удаленных районов может быть осуществлено внедрением телемедицины нового поколения, основанной на новых отличительных принципах и методах организации медицинского обслуживания.

В отличие от известных телемедицинских систем, функционирующих в основном с использованием эпизодического диалога между пациентом и врачом координационного центра с использованием различных средств телекоммуникации, в основе телемедицины нового поколения авторами предлагается создание и использование системы регулярного телемониторинга состояния здоровья больного, предполагающей постоянное (регулярное) измерение необходимых параметров организма больного с учетом специфики заболевания, обработку и передачу этих параметров по каналу связи в амбулаторию (домашнего врача или консультативный центр), где выполняется прием, обработка и систематизирование параметров, с целью анализа состоянии больного, а также принятия решения о последующих действиях по его лечению.

Предлагаемый телемониторинг осуществляется с помощью переносного специализированного программно-аппаратного комплекса, содержащего миниатюрный вычислительный центр, а также различные средства сбора, передачи, приема и отображения информации.

Подобный подход позволит исключить необходимость увеличения численности медперсонала для обслуживания удаленных районов и повысить коэффициент его использования, повысить точность диагноза и оперативность принятия решения, а также эффективность лечения в целом. Кроме того, в пользу телемедицины нового поколения говорит тот факт, что больные, лечащиеся на дому при обеспечении других равных условий , выздоравливают быстрее и с меньшими затратами на лечение, чем в условиях стационара..

Принцип построения и функционирования.

Структурная схема телемедицины нового поколения приведена на рис. 1.

Основой системы является центральная амбулатория врача (ЦАМ), в которой проводятся лабораторные исследования, систематизация и обработка данных. В ЦАМ размещаются стационарная радиостанция УКВ диапазона с соответствующими антенно-фидерными устройствами, средства выхода в Интернет для обеспечения оперативной консультации со специалистами узкого профиля, вызова скорой помощи, поиска необходимых лекарственных препаратов, оборудования и т.д. Управление всеми техническими средствами осуществляется с помощью компьютера и пакета прикладных программ. 

 

Принцип организации телемедицины нового поколения

Рис. 1 Принцип организации телемедицины нового поколения.

ПСМ- передвижное средство медперсонала. Предполагается, что лечащий врач имеет средства передвижения (автомобиль), на котором устанавливается аналогичная радиостанция для связи с ЦАМ. Кроме того, врач имеет личную радиостанцию (ЛСМ-личные средства медперсонала). Кроме указанных средств, врач располагает домашней лабораторией (ЛДМ), а также определенным числом технических комплектов (ИКМ-индивидуальный комплект мониторинга) - средств для обеспечения индивидуального телемониторинга больных. Комплект содержит средства автоматического экспресс анализа, сбора, обработки и передачи по радиоканалу параметров о состоянии больного. Число требуемых комплектов определяется численностью группы населения региона, находящейся под наблюдением.

Работа комплекса средств по сбору и обработке информации максимально автоматизирована и упрощена. Комплекс обеспечивается протоколами связи и программами согласования всех технических средств (индивидуального комплекса, амбулатории и средств лечащего врача), обеспечивающих высокую оперативность, надежность, экономичность.

Кроме автоматического телемониторинга, выполняемого комплексом средств, установленным у больного, предусматривается также множество других необходимых функций, которые выполняются врачом ЦАМ (просмотр и систематизация накопленной информации, а таже принятие решения о лечении больного. В случае необходимости врач имеет возможность связаться с больным непосредственно и дать указания или выслушать жалобы. Больной также имеет возможность непосредственно связаться с врачом по радиоканалу. Кроме того предусматривается возможность записи и хранения речевых сообщений (с помощью цифрового магнитофона) для передачи различных неоперативных сообщений как от больных, так и им самим. Предусмотрена разветвленная структура радиосети, обеспечивающая оперативный обмен данными.

Врач имеет возможность связи с амбулаторией из дома любого больного; со своего автомобиля с любым больным; из дома одного больного с домом другого через носимую маломощную радиостанцию, используя автомобильную как ретранслятор. Таким же образом врач получает информацию от амбулатории в случае необходимости (срочный вызов, изменение состояния больного и т. д.).

Расширением системы может быть построение мобильной системы дистанционного наблюдения за больными в случае чрезвычайных ситуаций. К таким ситуациям можно отнести массовые заболевания (отравления), техногенные аварии, последствия стихийных бедствий и т.д. В этом случае амбулатория реализуется мобильной с использованием транспортных средств различного типа (автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный). Развертывание такой системы в дополнение к имеющимся средствам оперативной медицинской помощи может значительно облегчить последствия таких событий.

Основные функции автоматизированного телемониторинга :

- регулярный прием от больных информацию о состоянии организма ( температура, давление, ЭКГ, содержание сахара в крови, при необходимости - фотография больного участка тела и др.);
- прием речевых сообщений от больных или их родственников о состоянии здоровья или необходимости каких-либо дополнительных услуг;
-обработка, и систематизация всех сообщений, ведение амбулаторной карты, истории болезни, построение графиков изменения состояния здоровья;
- оперативная сигнализация врачу в случае резкого изменения состояния больного или выхода параметров за пределы нормальных;
-передача речевых сообщений больному о принятии каких-либо дополнительных мер;

Основные направления разработки:

-система передвижной связи для телемониторинга в сельской местности (описано выше) и в городе (DECT, телефонные линии, xDSL и т.д.);
-переносные антенно-фидерные устройства;
-универсальный источник питания (сеть-аккумулятор);
-устройства согласования трансивера с промышленными медицинскими приборами и датчиками (в том числе и дистанционный сбор данных);
-конкретные медицинские датчики и на их основе – переносная медицинская лаборатория экспресс анализа и диагностики;
-устройство упрощенной связи больного с медицинским центром (центром социальной помощи);
-устройства автоматизированного ввода лекарственных препаратов по команде от таймера и/или от радиостанции медицинского центра;
-протоколы и прикладные программы управления всеми средствами системы.

Разработкой требуемых программно-аппаратных средств могут заниматься специализированные государственные и частные организации, а также отдельные специалисты при финансовой поддержке страховых компаний, благотворительных обществ и просто различных спонсоров, которым не безразлично здоровье нации.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизмы в содружестве


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

36,6 °C – то, что вы чаще всего обнаруживаете на градуснике. Но температура тела может колебаться в широких пределах – от 27° до 42° C. За этими границами наступает кома. Правда, известны 2 случая, когда медикам удалось спасти людей, переохладившихся до 16 °C.