Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.



Все тесты

 

Влагалищные выделения у девочек: общие принципы диагностики

И.О.Малова
Иркутский государственный медицинский университет

Влагалищные выделения (fluor – бели) – явление, характерное для женщин любого возраста, в частности детского, начиная с периода новорожденности. Выделения из половых путей представляют собой смесь различных биологических жидкостей: лимфы, транссудата плазмы, цервикальной и маточной слизи, отделяемого вестибулярных и парауретральных желез, жидкости из брюшной полости, а также различных клеток: эпителиальных, клеток крови, микроорганизмов и других составляющих. В зависимости от источника возникновения бели делят на влагалищные, вестибулярные, цервикальные, маточные, трубные.

Общая картина клинического течения инфекционных вульвовагинитов различается в разные возрастные периоды девочки. У новорожденных девочек в возрасте до 2–3 нед практически не встречаются ярко выраженные симптомы вульвовагинита, что, очевидно, связано с влиянием материнских эстрогенов, приводящих к «самоочищению» влагалища, а также с участием материнских антител, прошедших через плацентарный барьер.

Начиная с возраста 3–4 нед и до 7–8 лет у девочек с инфекционными вульвовагинитами воспалительные явления (отечность, гиперемия) выражены достаточно ярко, площадь их распространения более обширная, с переходом на область промежности, паховых и пахово-бедренных складок. При остром течении вульвовагинита в этом возрасте возможно развитие эрозивных форм. Эти особенности воспалительной реакции, очевидно, могут быть объяснены состоянием «гормонального покоя» в организме девочки, когда имеются условия для беспрепятственного проникновения инфекционных агентов. В этом возрасте чаще встречаются выраженные субъективные симптомы: зуд, жжение, болезненность в области вульвы и при мочеиспускании, что, как правило, сопровождается повышенной раздражительностью, плаксивостью, утомляемостью ребенка.

У девочек в возрасте от 8 до 12 лет реже встречается острое течение воспалительного процесса, чаще хроническое, малосимптомное, у некоторых с симптомами воспаления верхнего отдела урогенитального тракта. Отечность в области гениталий незначительная, гиперемия чаще носит застойный характер. В этой возрастной группе встречаются экто- и эндоцервициты. Общее состояние детей практически не страдает, реже выявляются субъективные симптомы. Такое относительно «спокойное» течение вульвовагинитов связано с гормональной перестройкой и включением естественных защитных механизмов – как на «местном» (вагинальном) уровне, так и на общем (завершение формирования иммунной системы, адекватных неспецифических защитных реакций, в частности со стороны лейкоцитов).

Но в настоящее время у девочек чаще стали регистрироваться такие заболевания, как кандидозный, вирусный, хламидийный, микоплазменный вульвовагинит, бактериальный вагиноз, а также возросло число девочек с трихомонадной инфекцией мочеполового тракта. Только по одной урогенитальной инфекции – гонорее – снизилась официальная заболеваемость среди девочек за последние годы. Можно долго и подробно анализировать причины «повышения» и «понижения» уровня заболеваемости урогенитальными инфекциями среди детей, особенно с учетом путей их инфицирования, но это не является задачей данной статьи. Во всяком случае практические врачи (детские гинекологи, венерологи, урологи, нефрологи) часто сталкиваются с клинической симптоматикой вульвовагинита у ребенка и обязаны знать, как рационально установить этиологический диагноз.

Клинические проявления вульвовагинита не дают основания для постановки этиологического диагноза. В этом ведущую роль играет лабораторная диагностика. В любом случае она начинается с традиционной микроскопии выделений из влагалища. Для оценки состояния микрофлоры влагалища у девочек используется классификация, предложенная М.Л.Коршуновым (см. таблицу). Различают 3 типа биоценоза влагалища девочки: нормоценоз, переходный и вульвовагинит.

 

Таблица. Биоценоз влагалища в детском возрасте (М.Л.Коршунов, 1990)

 

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ №1 | 2010

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet