Гармония или раздрай

Ожирение без диабета: факт или фикция

2017-04-12

6 апреля в Ростове-на-Дону при поддержке Министерства здравоохранения Ростовской области, Областной клинической больницы №2 и ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ кафедры эндокринологии с курсом детской эндокринологии ФПК и ППС прошла конференция «Актуальные вопросы эндокринологии».

Эндокринологические заболевания очень распространены в России, только от сахарного диабета 2 типа в нашей стране страдает 2 551 115 человек.

В рамках конференции М.В. Шестакова, директор Института диабета ФГБУ Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) МЗРФ представила доклад «Ожирение без диабета: факт или фикция», в котором рассказала об отношениях между сахарным диабетом и ожирением.

О тесной связи сахарного диабета второго типа и ожирения известно давно. Избыток жировой ткани приводит к тому, что клетки тела перестают воспринимать инсулин, несмотря на то, что он в достаточном количестве вырабатывается поджелудочной железой.

Эксперт объяснила, существует ли «метаболически здоровое» ожирение, которое не приводит к развитию невосприимчивости клеток к инсулину, какое расположение жировой ткани на теле пациента повышает риск возникновения диабета, а также подробно остановилась на механизмах достижения ремиссии при хирургическом лечении.

«Операции на желудочно-кишечном тракте, изначально разработанные для лечения паталогического ожирения (бариатрические операции), являются одним из самых эффективных способов вызвать ремиссию диабета, — рассказала Марина Владимировна Шестакова (д.м.н, профессор, академик РАН, директор Института Диабета ФГБУ ЭНЦ МЗРФ, заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМУ им. И.М. Сеченова). — В результате таких операций пациент получает целый ряд метаболических преимуществ, в том числе у него начинают более активно вырабатываться гормоны пищеварительного тракта, которые повышают содержание инсулина в крови (инкретины), что и приводит к ремиссии».

Кроме того, участники конференции обсудили такие важные проблемы эндокринологии, как имитация базальной секреции для управления сахарным диабетом, дефицит тестостерона, алгоритмы диагностики и лечения несахарного диабета, перспективы и инновации в инсулинотерапии, патогенетическая терапия.

В конференции приняли участие специалисты Северокавказского региона, проф. Воробьев С.В.(зав.кафедрой эндокринологии с курсом детской эндокринологии ФПК и ППС), главный эндокринолог МЗ РО Бова Е.В., а также приглашённые докладчики из ведущих федеральных лечебных учреждений Шестакова Е.А. (к.м.н., научный сотрудник отделения интервенционной кардиологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России) и Аметов А.С. (д.м.н., проф. зав. каф. эндокринологии и диабетологии Российской Медицинской Академии последипломного образования (РМАПО), Хрипун И.А. (доцент ФГБОУ ВО РостГМУ МЗ РФ).