Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.

В Новосибирске выполнены уникальные операции на позвоночнике с использованием нового подхода «сагиттальный баланс»

2017-04-12

С 6 по 7 апреля в новосибирском НИИТО прошли уникальные операции на позвоночнике с использованием инновационного метода «сагиттальный баланс». Операции были выполнены в рамках образовательной программы Medtronic Academia с участием российских и зарубежных врачей.

Сагиттальный баланс — это нейтральное вертикальное выравнивание позвоночника в сагиттальной плоскости, обеспечивающее снижение стрессовых нагрузок на мышечно-связочные структуры. При планировании операции с учетом сагиттального баланса для пациента разрабатывается правильная математическая модель, которая позволяет избежать дальнейших нарушений и последующих операций.

Операции провел заведующий отделением нейрохирургии №2 ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л.Цивьяна» Минздрава России (г. Новосибирск), врач-нейрохирург, д.м.н. Александр Владимирович Крутько и заведующий отделением спинальной хирургии, подразделением травматологии и ортопедии университетской больницы Бордо (Франция), директор хирургической исследовательской лаборатории Медицинского университета Бордо, профессор Жан Шарль Люэк (JC Le Huec).

«Смысл хирургии — дать хорошую, правильную осанку и оперировать только один раз. Хоть это и сложная хирургия, но она позволяет человеку вернуться в нормальную стезю, быть социально активным человеком, без инвалидности», — отметил Александр Владимирович Крутько.