Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.

Врачи и пациенты объединились в борьбе с лишним весом

2017-04-03

Санкт-Петербург, 30 марта – 24-25 марта в Санкт-Петербурге на базе ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России при поддержке компании ETHICON, подразделения Johnson & Johnson, и других компаний-спонсоров состоялся Форум по борьбе с лишним весом и сахарным диабетом 2 типа (СД2). В Форуме приняли участие как специалисты, связанные с лечением этих заболеваний (эндокринологи, диетологи, психологи, бариатрические хирурги, специалисты по фитнесу), так и пациенты, страдающие от данных недугов. Всего мероприятие посетили 260 человек.

Ожирение является одной из эпидемий современного общества. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время почти 1 млрд человек имеют лишний вес. В России около 30 % трудоспособного населения страдают от ожирения. Зачастую наличие избыточного веса приводит к целому ряду сопутствующих заболеваний, одним из которых является сахарный диабет второго типа. Тесная связь между лишними килограммами и СД2 во многих случаях позволяет использовать хирургические методы лечения ожирения для достижения ремиссии диабета.

Программа Форума включала 2 раздела: профессиональную конференцию для специалистов и встречу экспертов с пациентами.

24 марта в первый день Форума состоялась конференция «Междисциплинарный подход к ведению пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа». Она впервые позволила собраться вместе широкому кругу специалистов из разных областей, которые занимаются проблемой лишнего веса и нарушений метаболизма. Благодаря подобному формату участники смогли оценить возможности междисциплинарного подхода к проблематике, а также сделать первые шаги по его реализации.

Эксперты обсудили современные методы лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа, возможности психотерапии и фитнеса, проблемы бариатрических операций, влияние ожирения на репродуктивную функцию и проблема бесплодия, лечение морбидного ожирения у детей и подростков.

25 марта состоялся форум для пациентов «Заблуждения и реальность в лечении ожирения». Все желающие смогли пообщаться с экспертами и получить от них разностороннюю, комплексную и объективную информацию о современных методах борьбы с лишним весом.

«Новаторский формат Форума позволил организовать обсуждение вопроса лечения избыточного веса и сахарного диабета с широким кругом специалистов и пациентов, чего никогда раньше в нашей стране не было,  – заявил бариатрический хирург А.Е. Неймарк, к.м.н. ведущий научный сотрудник лаборатории метаболического синдрома ФГБУ «СЗФМИЦ» Минздрава России, доцент кафедры факультетской хирургии ПСПБГМУ им. акад. И.П. Павлова, член международной федерации хирургии ожирения (IFSO), вице-президент Российского общества бариатрических хирургов. – Общее видение проблемы и подход к её решению, которые нам удалось выработать в результате этого обсуждения, должны во многом помочь в борьбе с данными заболеваниями».