Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита

Две компании ГК «Ниармедик» присоединились к Калужскому фармацевтическому кластеру

2017-02-10

7 февраля 2017 г. состоялось ежегодное собрание членов некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер». По результатам голосования в объединение были приняты две компании ГК «Ниармедик» - производственная площадка ООО «Ниармедик Фарма» и проектная компания ООО «ДжоинТекСэлл».

Группа компаний «Ниармедик» является одним из создателей и активным участником (входит в Правление) НП «Калужский фармацевтический кластер». 5 июня 2015 года компания открыла свой собственный фармацевтический завод в городе Обнинске Калужской области. Уникальность предприятия состоит в том, что весь цикл, от синтеза исходных материалов до изготовления готовых препаратов, проходит в рамках одного производства. Вся линейка продукции – это собственные оригинальные разработки компании либо лицензионный трансфер зарубежных технологий. Производственная площадка построена в соответствии с международными стандартами качества производства. В 2016 году «НИАРМЕДИК ФАРМА» официально вошел в летопись национальных достижений России, одержав победу в конкурсе «Событие года. Россия 2015г» в номинации «Главный проект России в фармацевтической промышленности».

Другим новым членом кластера стала проектная компания ООО «ДжоинТекСэлл», резидент Фонда Сколково, которая также входит в ГК «Ниармедик». Компания работает над новой платформой продуктов, в основу которых положены технологии ферментативной обработки жировой ткани с целью получения стромально-васкулярной клеточной фракции для дальнейшего применения в терапии различных заболеваний.

В ближайшее время на рынок выйдет медицинское изделие – система miniSTEM, которая состоит из аппаратной части miniSTEM Comby, представляющей собой комбайн, реализованный по системе «все в одном», включающий специально разработанную для системы центрифугу с системой поддержания постоянной температуры, шейкер-инкубатор. Также вторая составляющая системы miniSTEM - это одноразовый набор miniSTEM Separator kit, включающий устройство для разделения клеточных фракций и фермент для обработки ткани.

Продукт компании ООО «ДжоинТекСэлл» является импортозамещающей разработкой, которая позволит использовать передовые регенеративные практики в российских клиниках по доступной цене и, в то же время, увеличить долю производства медицинских изделий кластера.

На собрании также был избран новый состав Правления НП «Калужский фармацевтический кластер». От ГК «Ниармедик» была одобрена кандидатура директора по связям с правительственными организациями, академика РАМТН, государственного советника РФ 1 класса Александра Александровича Топоркова.

Справочно:

НИАРМЕДИК – российская фармацевтическая, биотехнологическая и медицинская компания, основанная в 1989 году группой ученых НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Основные направления деятельности компании: создание новых оригинальных лекарственных средств (в том числе противовирусный препарат «Кагоцел»), их производство и внедрение в медицинскую практику, разработка, производство и продажа медицинских изделий, диагностических тест-систем, комплексная поставка лабораторного оборудования для оснащения медицинских лабораторий, оказание медицинских и лабораторных услуг населению (через сеть клиник «НИАРМЕДИК»).

Кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области сформирован в 2011 году. В 2012 году юридически оформлен в виде Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер» (НК КФК»). На сегодняшний день фармацевтические предприятия кластера выпускают порядка 139 наименований продукции, в перспективном освоении – несколько десятков. С момента образования кластера по текущий момент создано 3 000 новых рабочих мест, большинство из них высококвалифицированные позиции в технологических, научных и образовательных инфраструктурах.