Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.

В Москве прошло первое заседание «Клуба старших операционных сестёр»

2016-12-22

Москва, 22 декабря — 17 декабря в Москве прошло первое заседание «Клуба старших операционных сестёр», организованного компанией Ethicon, подразделением Johnson & Johnson, при поддержке Межрегиональной общественной организации операционных медицинских сестёр.

«Клуб старших операционных сестёр» был организован как площадка по обмену профессиональным опытом и навыками для старших операционных сестёр ведущих ЛПУ Москвы. Планируется, что подобные заседания в дальнейшем будут проходить на постоянной основе, в том числе с привлечением участниц из регионов.

«Главная цель создания «Клуба старших операционных сестёр» – образовательная, – заявила Ольга Григорьевна Позднякова, старшая операционная медсестра операционного блока ФГБУ «ФНЦТИО им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России, президент Межрегиональной общественной организации операционных медицинских сестёр. – Профессиональная операционная медицинская сестра, которая владеет знаниями в области безопасной работы и успешно их применяет, в состоянии предотвратить множество ошибок и осложнений, возникающих в процессе работы, выполняя тем самым высокую миссию охраны здоровья пациента и хирургической бригады».

Первое заседание Клуба было посвящено вопросам дезинфекции и стерилизации хирургических инструментов согласно санитарным нормам Российской Федерации.

В рамках мероприятия Ирина Михайловна Абрамова, к.б.н, доцент кафедры Дезинфектологии Института профессионального образования «ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России рассказала о дезинфектологических аспектах организации работы операционного блока в свете действующих санитарно-эпидемиологических правил.

Будучи одним из разработчиков санитарных правил и методических рекомендаций по дезинфекции и стерилизации, Ирина Михайловна не только подробно остановилась на основных положениях СанПиН в этой области, но и рассказала, в каком направлении движется совершенствование законодательства по дезинфектологии, в частности, о проекте обновленных СанПиН. Кроме того, она поделилась своими знаниями о том, как предупредить ошибки операционной сестры в части вопросов дезинфекции и стерилизации.

Также программа заседания включала в себя тренинг по управлению конфликтами в медицинском коллективе, необходимость которого особенно очевидна для старших операционных сестёр, так как их профессиональные обязанности включают в себя ряд административных функций, в том числе управление персоналом.

Информация о компании ETHICON

ETHICON, подразделение корпорации Johnson & Johnson, специализируется на производстве современного хирургического инструментария и высокотехнологичных решений, которые применяются в малоинвазивной и открытой хирургии. Компания занимается разработкой продуктов и технологий для лечения заболеваний в таких областях медицины, как онкология, торакальная хирургия, колопроктология, гинекология, бариатрия и герниопластика. ETHICON уделяет особое внимание профессиональному развитию хирургов, младшего и среднего медицинского персонала.