Почему беременной важно правильно питаться?

Раньше считалось, что плод способен сам «взять» все жизненно необходимые вещества от материнского организма независимо от состояния здоровья и питания матери. Сейчас эта теория подвергается сомнению. Сегодня ученые считают, что в условиях недостаточного питания, если наступает уменьшение массы тела женщины, ее организм включает мощные механизмы самосохранения. И тогда недостаточность питания отражается прежде всего на развитии ребенка.

Нехватка любого необходимого компонента пищи отражается на будущей жизнеспособности ребенка. Исследования показывают, что чем лучше питается беременная женщина, тем больше у нее шансов родить здорового ребенка. Плохое питание (или недостаток необходимых веществ) повышает вероятность рождения недоношенного ребенка, ребенка с недостаточным весом или врожденными дефектами, а также появление проблем с дыханием или кровью во время родов. Плохое питание во время беременности повышает риск появления таких проблем, как рождение мертвого плода или ребенка с задержкой развития. Плохое питание повышает риск тяжелого течения беременности с более сильными утренними недомоганиями, запорами, усталостью, изжогой и судорогами, повышает вероятность развития различных осложнений, таких, как анемия, токсикоз, а также тяжелых родов и необходимости кесарева сечения. Кроме того, у плохо питавшейся матери выше риск родить недоношенного ребенка или ребенка с дефицитом веса.

Представьте себе беременность как процесс «строительства» ребенка. Вы сами нуждаетесь в энергии — калориях, расходуемых на «строительство». Эту энергию ваш организм получает из жиров и углеводов. Кроме того, вам требуются определенные «строительные материалы» для выращивания тканей — белки, витамины, железо, другие минералы и вода. Если во время «строительства» вам не хватит энергии, работа не будет закончена. Если вы не получите нужных «строительных материалов», конструкция вашего «здания» окажется непрочной. Это обусловливает важность полноценного, сбалансированного и регулярного питания женщины как во время беременности, так и до ее начала.

В диетологии развития существует принцип предобеспечения: исходный дефицит питания и запасов питательных веществ у матери в период, предшествующий беременности, влечет за собой недостаточность питания плода, что значительно опаснее для здоровья будущего ребенка, чем даже более значительные дефекты питания, возникшие после его рождения.

Исследование реального питания беременных женщин, проводившееся в Санкт-Петербурге в 1994 году под руководством члена-корреспондента РАМН профессора М. А. Репиной, показало, что только у б из 100 обследованных женщин можно было говорить о достаточной калорийности и полноценности питания. Все обследованные женщины имели многокомпонентную недостаточность питания. Чаще всего встречалась нехватка йода, железа, кальция, цинка, фолиевой кислоты, витаминов В1, В6, А, Д, липоевой кислоты. У 28 % женщин была исходная недостаточность питания, и у большинства из них она сохранилась или увеличилась за время беременности.

В ряде работ убедительно показано, что прием мультивитаминных препаратов беременными, у которых дети от прошлых родов появились на свет с врожденными пороками развития (расщелина губы и твердого нёба), приводит к уменьшению вероятности рождения такого ребенка в несколько раз. Рождение детей с дефектами нервной системы можно предупредить путем введения в рацион женщины (до и во время беременности) дополнительного количества фолиевой кислоты. В США медики подсчитали, что ежедневное введение в рацион беременной женщины фолиевой кислоты в дозе 500 мкг обходится всего в 12 центов, а ежедневная экономия на медицинском обслуживании их детей после рождения составляет 4,75 доллара. По данным исследований, проведенных в пяти штатах США, каждый доллар, вложенный в программу обогащения продуктов питания для женщин и новорожденных, экономит от 4,6 до 6 долларов на их медицинском обслуживании.

Чтобы будущий ребенок развивался здоровым и крепким, беременная женщина не должна худеть. Особенно тесно связана с исходом беременности прибавка веса во втором и третьем триместрах. Прибавка 11-13 кг является оптимальной для лучшего течения беременности.

 


Литература
1.Уильям и Марта СИРС.В ожидании малыша. Издательство: Эксмо, 2007 г. , 576 стр.
2.1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.


Еше на эту тему:
Питание беременной

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!