Беременность и лекарственные средства

Применение лекарственных средств (ЛС) при беременности является одной из наименее изученных проблем клинической фармакологии. В силу этических причин большие клинические исследования у беременных женщин не проводятся. Предостережения в инструкциях по применению ЛС в большинстве случаев предлагают использовать его в период беременности только в том случае, если «польза превышает риск», хотя оценить это соотношение, не зная вероятности нежелательного воздействия лекарства на плод, не всегда легко. Серьезное внимание использованию ЛС при беременности начали уделять в 60-х гг. XX века, когда разразилась «талидомидовая» трагедия. Талидомид, рекомендовавшийся в качестве успокаивающего и снотворного средства беременным женщинам, стал причиной рождения детей с тяжелыми врожденными уродствами. Повреждения плода, вызванные талидомидом, касались самых разнообразных частей тела. Среди наиболее распространённых внешних проявлений выделялись дефекты или отсутствие верхних или нижних конечностей, отсутствие ушных раковин, дефекты глаз и мимической мускулатуры. Кроме того, оказалось, что талидомид влияет на формирование внутренних органов, разрушительным образом действуя на сердце, печень, почки, пищеварительную и мочеполовую системы, а также может приводить в отдельных случаях к рождению детей с отклонениями в умственном развитии, эпилепсией, аутизмом.

Согласно данным, собранным немецким ученым Ленцем ((нем. W. Lenz)) ,около 40 % новорождённых, подвергшихся воздействию препарата на стадии развития плода, умерли до своего первого дня рождения. Всего, по различным оценкам, в результате применения талидомида порядка 40 000 человек получили периферический неврит, от 8 000 до 12 000 новорождённых родились с физическими уродствами, из них лишь около 5 000 не погибли в раннем возрасте, оставшись инвалидами на всю жизнь.

Примечание: На основании событий талидомидовой трагедии писателем Артуром Хейли был написан роман «Сильнодействующее лекарство».

Результаты анализов медицинских документов, клинических наблюдений и социологических опросов свидетельствуют о том, что ЛС могут играть значительную роль в возникновении врожденной патологии, замедлении внутриутробного развития плода и последующего физического и интеллектуального развития ребенка. Теоретически, идеальной ситуацией является полный отказ от применения лекарств во время беременности. Однако подобное не всегда возможно, поскольку беременеют женщины и с хроническими заболеваниями, отмена препаратов для которых чревата тяжелыми последствиями для их здоровья.

Кроме того, социологические опросы показали, что беременные женщины часто занимаются самолечением, не сообщают лечащим врачам, какие препараты они принимают, особенно, когда речь идет об эпизодическом приеме антигистаминных препаратов, антибиотиков, противовоспалительных и жаропонижающих средств.

Особую значимость имеет и планирование беременности. Зафиксированы случаи, когда токсические вещества, включая лекарственные, принимаемые незадолго до зачатья, причем не только женщиной, но и мужчиной, сдали причиной развития аномалий у ребенка. Особенно опасны в этом отношении кумулирующие препараты, т.е. препараты, накапливающиеся в организме. Например, в литературе описаны случаи появления врожденных уродств у детей, матери которых незадолго до зачатия проводили курс лечения ретиноидами.

Важно помнить, что с 11-ого дня с момента зачатия начинается органогенез (образование и развитие органов). Данный период максимально опасен с точки зрения формирования врожденных аномалий, поэтому прием ЛС особенно нежелателен во время I триместра беременности. Считают, что период, когда лекарственные средства могут вызывать тератогенный эффект весьма короток - с 31 по 81 день после последней менструации. Поскольку все ЛС, принимаемые внутрь, поступают в кровоток плода, ни одно из них не может рассматриваться в этот период как абсолютно безопасное. Кстати, вероятность появления ребёнка с физическими деформациями появляется после приёма в этот промежуток времени всего одной! таблетки вышеописанного талидомида . Наиболее уязвимыми органами являются центральная нервная система, сердце, небная пластинка и ухо. Для профилактики тератогенных эффектов, связанных с дефицитом фолатов, беременным женщинам рекомендуют прием фолиевой кислоты в дозе 1-4 мг/сут, а при лечении противосудорожными средствами или наличии в анамнезе беременности с поражением нервной трубки плода - 5 мг/сут . Недавно теоретические предположения об эффективности фолиевой кислоты были подтверждены данными эпидемиологического исследования .

Между 4 и 9 неделями ЛС обычно не вызывают серьезных врожденных дефектов, но могут нарушать рост и функционирование нормально сформированных органов и тканей. Американская группа ученых на ежегодной конференции Американской Академии Аллергии, Астмы и Иммунологии сделала доклад о том, что применение во время беременности препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (снижающих изжогу) на 51% повышает риск развития бронхиальной астмы у ребёнка.

После 9 недели структурные дефекты, как правило, не возникают. Однако возможны нарушения метаболических процессов и постнатальных функций, включая поведенческие расстройства. Потенциал тератогенного действия зависит от многих факторов, прежде всего, от проникновения ЛС через плацентарный барьер. Кроме того, выявлена взаимосвязь между тератогенным потенциалом лекарственных средств, их токсичностью и способностью оказывать седативный эффект. Более токсичные вещества и вещества с выраженным седативным эффектом, как правило, обладают высокой проникающей способностью через плаценту. Примером могут служить алкоголь, никотин и кокаин.

В целом для обеспечения безопасности плода, решая вопрос о применении ЛС беременным женщинам следует придерживаться следующих правил:

- по возможности, избегать применения ЛС в I триместре;

- информировать врача по поводу приема любых ЛС, включая анальгетики, витамины, БАД, растительные препараты и другие средства, применяемые для самолечения;

- помнить, что все необходимые препараты и дозу вам назначит только врач. И даже принимая назначенный врачом препарат, обязательно поинтересуйтесь о возможных последствиях для плода. Не стесняйтесь задавать вопросы. Если ответ лечащего врача вас не удовлетворил, посоветуйтесь с другим, более компетентным специалистом: генетиком, эмбриологом, перинатологом.

Если вам пришлось по каким-то причинам принять лекарство без консультации врача:

- подумайте, не превышает ли польза риск;

- внимательно прочитайте аннотацию к препарату, обратите особое внимание на возможность применения данного препарата во время беременности. Помните, что даже к "безобидным травкам" во время беременности следует прибегать с осторожностью.

- не используйте несколько препаратов одновременно;

- выбирайте минимальную эффективную дозу, помните, что с учетом изменения фармакокинетики у беременных, и эта доза может превышать среднетерапевтическую;

- принимайте препарат на протяжении минимального времени;

Чтобы необходимость в приеме лекарств возникала как можно реже, старайтесь оградить себя от опасности заболеть во время беременности. В холодное время года, особенно в период эпидемий, постарайтесь меньше времени проводить в общественных местах. Избегайте контакта с животными. Мойте чаще руки. Помните, что здоровье ваших малышей в ваших руках.

Материал подготовила Зоя Павлова, для сайта med39.ru

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!