Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?



Все тесты

 

 

Тест на альфафетопротеин

Ожидая рождения ребенка, очень трудно смириться с тем фактом, что некоторые дети рождаются с пороками развития. Современное пренатальное тестирование делает попытку выявить детей с серьезными нарушениями еще до рождения, но все эти процедуры являются по определению «скрининговыми» и не дают абсолютно точного диагноза. Несмотря на то, что пренатальные тесты могут дать ответ на множество вопросов относительно процессов, протекающих в утробе матери, одновременно они способны необоснованно успокоить будущих родителей или вызвать у них излишнее волнение, к примеру при получении неопределенного результата.

Тест на альфафетопротеин является наиболее доступным и распространенным исследованием, позволяющим выявить врожденные дефекты ребенка.

Альфа-фетопротеин — это вещество, которое вырабатывается печенью ребенка и попадает в кровь матери во время беременности. Уровень альфа-фетопротеина в крови матери повышается, если она вынашивает ребенка с neural-tube дефектом — не развивается позвоночник, окружающий спинной мозг, поскольку происходит утечка этого вещества из открытого спинного мозга. К таким дефектам относится расщелина позвоночника (при которой спинной мозг не находится внутри позвоночного столба, что нередко приводит к параличу нижней половины тела) и анэнцефалия (когда головной мозг ребенка серьезно недоразвит или не развивается совсем).

Уровень альфафетопротеина в крови матери ниже нормы в том случае, если она вынашивает ребенка с болезнью Дауна или другими дефектами хромосом. Новый тест, получивший название «тройного» (его также называют «пренатальной оценкой риска» или «расширенным тестом на альфафетопротеин») включает в себя измерение уровней альфафетопротеин, ЧХГ (человеческий хорионический гонадотропин, уровень которого тоже повышается, если женщина вынашивает ребенка с некоторыми хромосомными аномалиями) и эстриола (побочный продукт гормона эстрогена, уровень которого понижается при наличии некоторых хромосомных аномалий у ребенка). Тройной тест повышает точность результатов по сравнению с тестом на альфафетопротеин с 25 до 60 процентов. Тройной тест способен выявить до 70 процентов детей с синдромом Дауна у женщин старше тридцати пяти лет и до 60 процентов таких детей у женщин моложе тридцати пяти лет.

Тест на альфафетопротеин проводится между шестнадцатой и восемнадцатой неделями беременности. Результаты обрабатываются в течение одной недели. Некоторые родители расстраиваются, когда врач упоминает об этом тесте, — особенно во время первого или второго осмотра. Это портит им радость от беременности. На ранних стадиях многие родители еще не готовы к рассуждениям типа «что если» и могут считать, что врач перестраховывается. Тем не менее вам нужно понять, что профессиональный долг обязывает врача предложить вам этот тест.

Для теста на альфафетопротеин требуется небольшое количество крови, которую берут из вены матери.

Существуют разные мнения относительно целесообразности и полезности этого теста. Некоторые родители и врачи считают, что пренатальные скрининговые процедуры являются продуктом философии, в соответствии с которой в основе принимаемых решений лежит общая цена и удобство для общества, а не риск или благо для каждой отдельной матери или ребенка. Других пренатальные скрининг-тесты успокаивают — особенно родителей с повышенным риском рождения детей с врожденными дефектами. Им кажется, что отрицательный результат их, естественно, успокоит, а в том случае, если результаты теста укажут на наличие проблем, им лучше заранее приготовиться к предстоящим трудностям.

Одна из опасностей теста на альфафетопротеин — это ненужные тревоги и волнения. Если результаты теста на альфафетопротеин оказываются положительными, врач рекомендует повторную проверку из-за высокой вероятности ошибки. Это означает еще одну неделю волнений и тревожного ожидания результата, который может оказаться отрицательным. За подтверждением положительного результата последуют дальнейшие исследования, которые несут еще больший риск и приводят к усилению тревоги. Обычно выясняется, что с самого начала не было нужды волноваться.

Принимая решения, проходить или не проходить пренатальные тесты, полезно обдумать следующие моменты.

• Будут ли результаты иметь для вас какое-либо значение? Заставят ли они вас прервать беременность? Усилят или ослабят результаты теста вашу тревогу? Что вас заставит больше беспокоиться — тест или его отсутствие? Сделает ли знание о врожденных дефектах ребенка вашу беременность безрадостной или поможет привыкнуть к этой мысли и приготовиться к уходу за особым ребенком? Нужны ли вам результаты теста для того, чтобы избавиться от тревоги, или вы чувствуете, что справитесь с любыми неожиданностями?

• Если прерывание беременности для вас неприемлемо, то вам необязательно проходить этот тест.

• Каковы точность и значимость расширенного теста на альфафетопротеин? Этот тест служит для выявления редко встречающихся аномалий: частота дефектов neural-tube составляет два на тысячу, анэнцефалия встречается один раз на семь тысяч родов, а дефект мышц брюшной стенки (он тоже выявляется этим тестом) — меньше чем в одном случае из тридцати тысяч. Кроме того, вероятность наличия хромосомных аномалий составляет менее 1 %.

• Подумайте также о том, что тест выявляет от 80 до 90 процентов детей с дефектом neural-tube и от 60 до 65 процентов детей с дефектами хромосом, такими, как синдром Дауна. Кроме того, точность результатов теста на альфафетопротеин зависит от точного определения срока беременности. Если вы ошиблись со сроками, если вы вынашиваете близнецов или если вы больны диабетом, уровень альфа-фетопротеина у вас в крови не соответствует норме. «Ненормальный» уровень альфа-фетопротеина вынудит вас обратиться к более дорогим и опасным тестам. От 95 до 98 процентов результатов с «положительно высоким» или «положительно низким» уровнем альфа-фетопротеина оказываются ложными (то есть у ребенка нет ни хромосомной аномалии, ни дефекта neural-tube).

• Предполагает ли ваша наследственность повышенный или пониженный риск рождения ребенка с выявляемыми тестом аномалиями? У вас уже был ребенок с подобными дефектами? Может быть, возраст или наследственность заставляют вас отнести себя к группе повышенного риска? С другой стороны, если вам еще не исполнилось тридцати лет, если у вас нормальная наследственность и нормальные старшие дети, ваши шансы родить здорового ребенка без синдрома Дауна и дефекта neural-tube составляют 99,9 процента. Так ли уж необходимо проводить этот тест, чтобы исключить оставшуюся одну десятую процента?

Как интерпретировать результаты? Предположим, что вам сообщили об отрицательном результате теста. Это должно вас успокоить, но не полностью. Такой результат просто снимает большую часть тревоги по поводу возможного рождения ребенка с такими аномалиями. «Положительный» результат, без сомнения, усилит вашу тревогу. Если уровень альфа-фетопротеина в вашей крови ненормально высок или не нормально низок, врач порекомендует вам дальнейшее обследование, например ультразвук или амниоцентез. Как мы уже отмечали раньше, следует помнить, что от 95 до 98 процентов подозрительных результатов теста на альфафетопротеин опровергаются другими исследованиями.

Литература.
Уильям и Марта СИРС.В ожидании малыша. Издательство: Эксмо, 2007 г., 576 стр.

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

loading...
Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

tiniko / 2013-04-22
скажите пожалуста. я сделала скрининг тест на альфа-фетопротеиню показатель был 0,5-2,0. какие могут быть последствия для ребенка?


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Календарь беременности
(в неделях)
12345678
910111213141516
1718192021222324
2526272829303132
3334353637383940
Построй свой календарь

 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2015

liveinternet Яндекс цитирования