Плесень на продуктах: когда можно есть, а когда выбрасывать?

Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения. Плесень опасна. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы со здоровьем.

Продукт Что делать Почему
Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бекон, вареная колбаса         Выбросить В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии.  
Сырокопченая колбаса, вяленый окорок Соскребите плесень с поверхности и смело употребляйте в пищу.     Плесень на поверхности продуктов, предназначенных для длительного хранения в домашних условиях – обычное дело.  
Блюда из макарон и каши Выбросить   В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии.
Твердые сыры   Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу.  
Сыры с плесенью (Бри, рокфор, камамбер, горгонзола, стилтон Мягкие сыры с плесенью – выбросить, если плесень не свойственна данному сорту сыра. С твердых сыров срезать по 3 см со всех сторон и можно употреблять в пищу.      Плесени не свойственные данному сорту сыра могут быть очень опасны.      
Мягкие сыры, творог, сырные нарезки Выбросить   В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии.  
Йогурт и сметана       Выбросить В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии.  
Варенья и джемы Выбросить Очень опасно! Плесень может выделять микотоксины. Если убрать плесень с поверхности, то микотоксины останутся внутри!   
Овощи и фрукты ТВЕРДЫЕ (капуста, сладкий перец, морковь и т.д.)      Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу)  Можно срезать небольшие плесневые пятна с овощей и фруктов с низким содержанием влаги, т.к. плесень плохо проникает плотные ткани.
Овощи и фрукты МЯГКИЕ (огурцы, персики, помидоры и т.д.)      Выбросить           Мягкие овощи и фрукты с большим содержанием влаги могут оказаться зараженными плесенью внутри.
Хлеб и выпечка    Выбросить       Пористые продукты могут быть заражены внутри.
Арахисовое масло, бобовые, орехи     Выбросить       Продукты, обработанные без использования консервантов очень уязвимы для плесени.     
  Источник http://www.fgu-radiovetlab.ru/

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!