Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Хватает ли витаминов вашему мозгу

Чтобы мозг хорошо функционировал ему необходимы витамины. А как обстоят дела с витаминами у вас?


 

 

 

Жиры в питании. Сколько и зачем?

В погоне за стройным телом некоторые люди исключают из рациона питания жиры. Но надо знать, что полный отказ от жиров или недостаток жиров может привести к нарушению функции ЦНС, половых желез, ослаблению иммунитета и устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов, ухудшению усвояемости витаминов и провитаминов, содержащихся в растительной пище. В то же время, избыточное потребление жиров приводит к чрезмерному отложению жира в организме, возникает опасность атеросклероза, нарушаются функции печени. Избыток жира создает излишнюю нагрузку на пищеварительный аппарат, ухудшает усвояемость кальция, магния.

Биологическая ценность жиров определяется соотношением в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты преобладают в твердых животных жирах. В растительных маслах содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты

Что значит насыщенная? Жирная кислота считается насыщенной, если все свободные углеродные цепи в ней связаны атомом водорода. Насыщенные жиры высокостабильны, при комнатной температуре держат твердую форму или полутвердую форму. Насыщенные жирные кислоты преобладают в твердых животных жирах: сале, говяжьем и бараньем жирах, сливочном масле. Исключением являются некоторые тропические масла: кокосовое, пальмовое, масло какао, входящее в состав шоколада.

Насыщенные жирные кислоты - это масляная кислота, капроновая, каприловая, лауриновая, пальмитоновая, арахиновая, стеариновая и др. Из насыщенных кислот в липидах человеческого организма наиболее важны пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Исключать насыщенные жирные кислот из рациона питания нельзя, так как они обладают полезными свойствами:

  • это источник жизненной энергии для организма;
  • насыщенные жирные кислоты принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, транспортировке и усвоении витаминов и микроэлементов

Дефицит насыщенных жиров в организме может спровоцировать гормональный дисбаланс. Соблюдение диеты с низким содержанием насыщенных жиров (даже если она оправдана медицинскими показаниями) может сопровождаться апатией или депрессией, поскольку снижается выработка «гормона радости» серотонина. С другой стороны, важно и не "переборщить" c насыщенными кислотами. Прежде всего потому, что они влияют на чувствительность организма к холестерину. Если рацион питания богат продуктами с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, это может привести к накоплению холестерина в кровеносных сосудах. Особенно это касается людей с нарушениями липидного обмена. Больше о холестерине читайте в статье Холестерин: "плохой" и "хороший".

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты – это жирные кислоты, в структуре которых присутствуют одна (мононенасыщенная) или две и более (полиненасыщенные жирные кислоты) двойных связей между соседними атомами углерода.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жирные кислоты имеют только одну двойную связь в виде двух атомов углерода, соединенных друг с другом двойной связью, и поэтому им не хватает двух атомов водорода. Встречаются в растительных и животных продуктах.

К мононенасыщенным жирам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла) и др. Олеиновая кислота является, вероятно, наиболее распространенной жирной кислотой. Оливковое масло имеет очень высокое содержание этой кислоты: около 60-70%. Миристолеиновая кислота относится к омега-5 мононенасыщенным жирным кислотам. В молочном жире ее содержится — 1,5-3,5%, говяжем жире — 0,4-0,6%, бараньем жире — 0,2-0,8%. Некоторое количество миристолеиновой кислоты, имеется в печени акулы, жире угря. Пальмитолеиновая кислота встречается главным образом в животных жирах, особенно в рыбе и морских млекопитающих. Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Мононенасыщенные жиры противостоят окислению холестерина, и это очень важно для поддержания здоровья, поскольку окисленный холестерин охотнее слипается в сгустки и прикипает к стенкам артерий. Последние исследования показали, что олеиновая кислота, которая является главной в оливковом масле, препятствует отложению жиров и даже помогает их «сжиганию». Мононенасыщенные жирные кислоты группы Омега 9 входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью. От этих кислот зависит не только эластичность стенок сосудов, но и эластичность кожи – эти вещества помогают дольше сохранять молодость. В семенах кунжута, семечках тыквы и подсолнуха, орехах: фундуке, фисташках, пекан и миндале, кешью, грецких, австралийских и других, содержится много жиров Омега-9. Достаточно съедать по горсти орехов каждый день, чтобы получать суточную норму этих жиров.

Существуют мнения, что не все мононенасыщенные кислоты считаются безвредными для здоровья человека. Есть сведения, что эруковая кислота - (мононенасыщенная жирная кислота, относящаяся к семейству омега-9), которая есть, например, в большом количестве в рапсовом масле вызывает нарушение метаболизма липидов. И хотя эксперименты проводились пока только на крысах, не исключено, что это вещество может оказывать вредное влияние и на организм человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты ( ПНЖК ) имеют две или более двойных связей, поэтому им не хватает уже четырех атомов водорода и больше. Два вида полиненасыщенных жиров, которые чаще всего встречаются в пище - это двойная ненасыщенная линолевая кислота, которая также называется омега-6 и тройная ненасыщенная линоленовая кислота, также называется омега-3 (порядковый номер омеги указывает на положение первого двойного сцепления). Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют текучесть даже при заморозке. Они легко подвержены прогорканию, особенно омега-3 линоленовая кислота, их нельзя нагревать или использовать для жарки. Организм не способен производить эти жирные кислоты, поэтому их необходимо получать из продуктов питания.

Биологическая роль ПНЖК многообразна:

  • обладая липотропными свойствами, они стимулируют окисление холестерина и способствуют выведению из организма его избыточных количеств и профилактике нарушений липидного обмена, в частности атеросклероза;
  • повышают эластичность и упругость стенок сосудов и снижают их ломкость;
  • участвуют в обмене витаминов группы В (пиридоксина и тиамина);
  • повышают резистентность организма к инфекционным заболеваниям и радиации;
  • принимают участие в синтезе тромбина, замедляя свертывание крови;
  • линоленовая кислота и другие ПНЖК из семейства омега-3 играют важную роль в развитии нервной системы и сетчатки глаза, особенно у новорожденных.

Различают 4 полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая, докозагексаеновая.

Линолевая полиненасыщенная кислота - представитель класса Омега-6. В малых количествах содержится в животных жирах (например, в говяжьем жире 2,0—5,0%). Широко распространена в растительных маслах :

  • масло виноградных косточек 58-78 (%),
  • подсолнечное масло 46,0—60 (%),
  • кукурузное масло 34-62(%)

Линоленовая кислота относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот. В виде триглицерида cодержится во многих растительных маслах, например, в льняном (55 %), облепиховом (32 %), горчичном (32 %). Следует подчеркнуть роль полиненасыщенных линолевой и линоленовой кислот как соединений, незаменимых для человека («витамин F»). В организме они не синтезируются и должны поступать с пищей в количестве около 5 г в день.

Арахидоновая кислота — омега-6-ненасыщенная жирная кислота. Человеческий организм может самостоятельно синтезировать её из омега-6-ненасыщенной линолевой кислоты. При гидрировании арахидоновая кислота образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности — арахиса.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3. Докозагексаеновая кислота отсутствует в растительных жирах, но содержится в жире морских рыб ( лосося и атлантической сельди ), морских моллюсках.

Необходимо помнить, даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, становятся вредными, поэтому не надо «зацикливаться» на одном виде жиров. Например, есть данные (Journal of the National Cancer Institute), что повышенный уровень Омега-3 в организме может быть фактором риска, влияющим на развитие рака простаты.

В питании должны присутствовать все натуральные жиры как растительного, так и животного происхождения. Здоровое и сбалансированное питание должно учитывать соотношение Омега-3 и Омега-6 кислот в рационе. Эти полезные жиры должны потребляться в пропорции 1:4-1:3, то есть одна часть Омега-3 и 3-4 части Омега-6.

Оптимальные в биологическом отношении пропорции жирных кислот в жире: 10% ПНЖК, 60% мононенасыщенных и 30% насыщенных жирных кислот. Из натуральных жиров такую структуру жирных кислот имеют свиное сало, арахисовое и оливковое масла.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet