Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Уровень Вашей энергичности

А энергичный ли Вы человек и способны активизироваться без помощи каких-либо допингов? Пройдите тест и узнайте об этом



Все тесты

 

Что такое белки и для чего они нужны?

Белки - это высокомолекулярные биологические вещества, присутствующие в каждом живом организме. Белки состоят из структурных единиц - аминокислот. Различают два вида аминокислот - заменимые и незаменимые. К заменимым аминокислотам относятся аминокислоты, которые могут быть синтезированы в организме человека, а к незаменимым - те, которые не могут быть синтезированы в организме человека, и поэтому их наличие в пище является обязательным.

Для взрослого здорового человека незаменимыми являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. У детей незаменимых аминокислот на две больше - аргинин и гистидин.

Важно не только потреблять продукты, содержащие белок, но в обязательном порядке они должны содержать незаменимые аминокислоты. Белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, называются полноценными, а белки, которые не содержат одну или несколько незаменимых аминокислот, - неполноценными. Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения, а также в некоторой растительной пище (фасоль, горох, соя). Многие белки, содержащиеся в растительной пище являются неполноценными.

Ниже приведена таблица содержания белков в некоторых продуктах (г на 100 г продукта).

Масло сливочное0,6-1,3
Масло подсолнечное, кукурузное0
Жир бараний, говяжий, свиной 0
Маргарин безмолочный, жир кондитерский0
Молоко коровье пастеризованной2,8-3
Сливки 10% жирности, сметана 10% жирности3
Творог жирный/полужирный14/16
Кефир жирный2,8
Кефир нежирный3
Йогурт 5
Молоко сухое цельное25,6
Молоко сгущенное стерилизованное7
Сыр голландский23-26
Сыр российский23
Мука пшеничная высшего сорта10,3
Мука пшеничная 1 сорта10,6
Мука пшеничная 2 сорта11,7
Крупа манная11,3
Крупа гречневая (ядрица)12,6
Крупа гречневая (продел)9,5
Крупа рисовая7
Крупа пшено12
Крупа овсяная11,9
Крупа овсяная (хлопья)13,1
Крупа перловая9,3
Крупа ячневая10,4
Крупа кукурузная8,3
Горох лущенный23
Фасоль22,3
Баранина16-20
Говядина18-20
Конина19,5
Мясо кролика20,7
Печень говяжья17,4
Сердце говяжье15
Говядина тушеная (консервы)16,8
Печень свиная18,8
Мясо куриное18-20
Мясо индейки12-20
Мясо утки15,8
Мясо гуся15,2
Колбаса вареная молочная11,7
Баклажаны0,6
Брюква1,2
Кабачки0,6
Капуста белокочанная1,8
Капуста краснокочанная1,8
Капуста цветная2,5
Лук репчатый1,7
Морковь красная1,3
Картофель2
Огурцы грунтовые0,8
Петрушка, зелень1,5
Грибы сушеные27,6
Свекла1,7
Томаты грунтовые0,6
Чеснок6,5
Шпинат2,9
Арахис26,3
Грецкий орех16,2
Кешью18,5
Фундук15
Тыквенные семечки24,5
Арбуз0,7
Тыква1
Абрикос0,9
Апельсины0,9
Вишни0,8
Груши0,4
Лимоны0,9
Персики0,9
Хурма0,5
Яблоки0,4
Виноград0,4
Горбуша21
Карась17,7
Минтай15,9
Налим18,8
Палтус18,9
Сардина19
Шоколад молочный6,9
Какао порошок24,3
Пастила, мармелад, зефир 0,5-0,8
Яйца куриные12,7
Яичный порошок45

Зачем нужны белки?

Белок выполняет в организме человека следующие основные функции:

  • Пластическая - материал для построения органов и тканей.
  • Энергетическая - белки способны высвобождать энергию в процессе различных биохимических реакций.
  • Транспортная - перенос в крови липидов, углеводов, витаминов, гормонов и др.
  • Метаболическая - обеспечение обмена веществ.
  • Регуляторная функция - регуляция всех процессов, происходящих в организме.
  • Защитная - обеспечивают функционирование иммунной системы.

Белки не могут накапливаться в резерве и не образуются из других пищевых веществ, поэтому их поступление с пищей должно быть постоянным.

Чем опасен недостаток белков?

Недостаток белка может привести к нарушению всех процессов жизнедеятельности организма, снижению сопротивляемости к инфекциям, задержке роста.

Чем опасен избыток белков?

Избыток белка приводит к нарушению функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта, провоцирует прогрессирование атеросклероза кровеносных сосудов.

Основные источники белка

Белки поступают в организм человека главным образом с продуктами животного происхождения. Белок растительного происхождения содержится больше всего в орехах, сое, горохе, фасоли, крупах (манная, гречневая, овсяная, пшено), пшеничной муке.

Полноценные белки преобладают в продуктах животного происхождения, в продуктах растительного происхождения, как правило, содержатся неполноценные белки.

Литература
П.А.Фадеев Гипертония. Болезнь повышенного артериального давления Из-во "Эксмо", Москва 2014. -432 с. стр.66-67
Фото: http://keywordsuggest.org

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 

 

 

 

 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017