ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ...

Когда же малыш должен взять в руку ложку? В полгода, в год?.. У нас в семье дети делали это позже. Хочу обратить ваше внимание вот на что: если вы вовремя не проследите за тем, когда малыш потянется к ложке, то он может впоследствии держать ее неправильно или вообще больше не взять. Если же ребенок совершил такую попытку - ложка его заинтересовала, научите его есть по всем правилам. Для этого вложите ложку ему в ручку и держите с ней в своей руке, как бы подстраховывая и одновременно вырабатывая необходимый навык.

Пусть вам не покажется парадоксальным такой пример. В спецшколах для слепоглухонемых детей учат есть так же: учитель берет руку ребенка с вложенной в нее ложкой в свою и отрабатывает все движения до автоматизма. То есть повторяет их до тех пор, пока не ощутит, что ребенок сам потянул ложку ко рту, - вот он, навык!

Вам же прежде всего нужно запастись терпением: малыш с самого начала должен брать ложку только правильно. При этом ему должно быть удобно. И если все пойдет как по маслу, месяцев в 13-14 ребенок будет уверенно держать ложку сам.

А теперь перейдем к сути "интеллектуальных" вопросов. Однажды мне задали вот такой вопрос: "Можно ли учить читать ребенка, если ему еще нет годика?" Я знал одну маму, которая прикрепила к колясочке вначале букву "А", затем другие гласные, и постоянно произносила их вслух. Целую неделю играла с малышкой в буквы. Потом игру забыли на год, а когда девочке исполнилось полтора годика, она стала активно интересоваться всякими знаками, цифрами, буквами... и начала читать в два года два месяца. У нас в семье такого не было. Кто ж знал, что игра может вызвать у ребенка в шесть месяцев интерес, а потом дать такой результат?

Еще слышал, что один папа дома ко всем предметам приделывал таблички: стоит стул, а на нем бирочка со словом "стул", на столе - "стол" и т.д. Вот мы сейчас ждем еще одного внука или внучку, так вот я попробую такие таблички развешать. Посмотрим, что выйдет...

Обучение малышей иностранным языкам. По этой теме вопросы задаются постоянно. Скольким сразу? Лучше раньше - с года-двух или позже? Я знаю, что в Швейцарии в деревнях, где живут немцы, итальянцы и французы, дети говорят на трех языках. В школе ООН преподавание ведется на французском языке, хотя дети живут в США, где официальный язык английский, а с папой и мамой они разговаривают на родном языке. Например, по-русски. И из 560 учеников этой школы нет знающих менее трех языков, потому что каждый ребенок знает столько языков, сколько требует от него жизнь и языковая среда.

Вы, наверное, слышали о всевозможных способах изучения иностранных языков, знаете о методе "полного погружения"? Сколько нужно времени, чтобы изучить иностранный язык? Оказывается, что в Америке уже сейчас функционирует такой институт: приходит туда, допустим, американка и говорит: "Я через три недели еду в Советский Союз. Мне надо выучить русский". Ей отвечают: "Вполне реально". На следующий день ее встречает в вестибюле русский эмигрант и говорит только по-русски: "Мы с вами начинаем изучать русский язык. Это книга - повторите..." И ни слова на ее родном языке. Затем часа через три он передает ее другому преподавателю, и тот говорит исключительно по-русски: "Давайте пообедаем", ведет ее в столовую. Выбирает русские блюда. После обеда идут в парк, а там новый педагог... Это своеобразные уроки каждый день с утра до вечера. И так неделю. На восьмой-девятый день на вопрос: "Ну как ваши успехи?" отвечает по-русски: "Ничего, я уже разговариваю". Может быть, такой опыт пригодится вам в обучении ваших малышей языкам?..

...Теперь хочу вернуться опять к теме физического развития детей.

У нас с Леной Алексеевной возникало много проблем с медиками и бабушками по поводу физического развития наших ребят. "Нельзя все время держать ребенка голым. У него произойдут необратимые физиологические изменения"; "Вообще все, что вы делаете с детьми, - опасно". А чем кончится, они не могли ответить и не знали. Были и комиссии. Одна, помню, приехала в 1965 г., старшему было уже пять лет, говорят: "Все дети у вас отстают по росту и массе тела, и развитие у них ниже среднего". Почему-то у них физическое развитие - это только рост и масса тела? "Видимо, они у вас так и останутся карликами - не хватит энергии на рост", - вот такое дали заключение. Я стал такие "прогнозы" записывать. Например, предсказывает бабушка Евдокия Александровна: "Будет ревматизм", а вот профессор Коларова-Бирюкова: "Нельзя детей подвешивать!" (я тогда сделал Оле турничок - 80 см от пола, сделал лесенку с шагом 250 мм, повесил колечки). "Будет воспаление суставных сумок, которое трудно лечить, а также тендовагиниты..." - я и это записал. "Девочкам нельзя спрыгивать! Нельзя носить тяжести! Девочки у вас пропадут, - жди болезней гинекологических". Исписал я таких предсказаний три тетрадки. А дети выросли, старшие обзавелись собственными семьями, а мы внуками, ждем десятого.

Остались ли они маленькими? Старший "карлик" ростом 178 см, младший - 182 см... При массе тела 60 кг он поднимает, отрывает от пола 180 кг. Нет, сто двадцать наша 12-летняя Любочка отрывала. А Антон отрывает 220 кг. Столько же отрывает и Иван. А за тяжести ругали нас нещадно. У нас были такие мешочки (от 1 до 20 кг) - Лена сама сшила, мы наполняли их галькой, и ребята их вовсю таскали. Хочу дать пояснения относительно того, стоит ли девочкам поднимать тяжести. Мы с женой их не заставляли: они сами поднимали столько, сколько могли, - на пределе, предписанном им Природой. И выросли абсолютно здоровыми. Вот у Оленьки две дочки растут. Для первого раза у нее очень хорошо прошли роды - за 3,5-4 часа, а у первородящих обычно, бывает, почти сутки тянутся. В общем, теперь, когда многие опасения медиков не оправдались, видим, мы были во многом правы.