Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.


 

 

 

История медицины. «О свойствах трав»    

Александра Ланько
О свойствах трав

Те, кто интересуется фитотерапией и историей медицины, помнят имя ученого, врача и поэта Одо из Мен (Odo Magdunensis). Однако широкому кругу его поэма «О свойствах трав», созданная в далеком XI веке, почти неизвестна. Попробуем это исправить.

Дидактическая медико-ботаническая поэма «О свойствах трав» – одно из крупнейших и наиболее значительных творений этого жанра. «О свойствах трав» стала одним из наиболее популярных трудов по средневековой лекарственной терапии, имела множество переводов и подражаний и оказала большое влияние на медицинскую практику и дидактическую поэзию последующих веков. Огромный успех не в последнюю очередь был связан с доступностью и невысокой стоимостью предлагаемого сырья, а также простотой изготовления лекарственных средств:  

В песне поведал уже я о нескольких травах обычных.
Ныне же свойства таких, что своим нахожденьем в продаже
Стали известны любому, я здесь изложить попытаюсь. 
(Здесь и далее перевод с латинского Ю.Ф. Шульца)

Поэма написана на латыни гекзаметром (2269 нерифмованных гекзаметров). Сохранившиеся рукописи поэмы носят названия «Macer floridus de viribus herbarum» и «Denaturus herbarum». В 77 главах содержится описание 77 лекарственных растений – дикорастущих трав, огородных культур, растений аббатских фармацевтических садов (таких как сад Рейхенау) и пряноароматических растений, чьи целебные свойства были к тому времени хорошо известны в Европе.

О свойствах трав

Структура поэмы такова. Первая часть (главы с 1 по 65) повествует о лекарственных растениях «основного состава» – это артемизия, крапива, рута, подорожник, алтей, черная буквица, роза, ирис, девясил, мята, копытень, переступень, чемерица, вербена и многие другие, среди которых есть и ядовитые – паслен, белена, куколь, цикута. Подробно изложены свойства целебных огородных культур (укроп и фенхель, лук и чеснок, сельдерей и капуста, иссоп и кервель…)  Последние 12 глав – описания целебных свойств «специй» – ароматических растений и пряностей (алоэ, перец, тмин, имбирь, корица, нард, фимиам, куркума и другие). Авторское предисловие отсутствует, точнее, ему отдана одна строчка первой главы (1– Артемизия):

Свойства различные трав я в поэме воспеть собираюсь
И справедливым считаю начать с артемизии; это –
Мать многочисленных трав, нареченная греческим словом.

Каждое растение в поэме определяется, согласно господствовавшим тогда представлениям, по степени «тепла/холода» и «сухости/влажности». В основе такого разделения – трактат Галена «О свойствах простых средств» («De gradibus simplicium»), вероятно известный Одо из Мена по краткому изложению Орибасия (IV век):

Рута, по мненью врачей, обладает сухой и горячей
Силой, и в каждой из них причисляется к степени третьей.

Кроме того, указано влияние лекарственных трав на «четыре сока организма» – флегму, светлую (красную) желчь, кровь и черную желчь – как велело гуморальное учение Гиппократа, которое продолжал разрабатывать Гален:

Красную желчь от желудка, коль выпьешь, в питье отражает
Свежей фиалки трава иль цветок и сушеный, и свежий.
Также болезни, что кровью иль красною вызваны желчью,
В ребрах подвижных, а также в самих заключенные легких,
Может умерить она, коль со свежею пьется водою; (…)    

Что касается способа приготовления снадобий, это классические галеновы препараты – водные и спиртовые вытяжки, сиропы, линименты (Гален описал все известные в его время способы получения лекарств). В рекомендациях отсутствует точная дозировка средства, что обычно для галеновых препаратов: концентрация действующего вещества зависела от условий произрастания, сбора и т.д. Судя по огромной популярности поэмы, это не было серьезным препятствием к практическому использованию рецептов и рекомендаций. Интересно, что в поэме мало «узаконенных» в те времена суеверий, хотя ряд в последствии отброшенных представлений имеется. Так, у Плиния заимствован миф о ласточках, которые якобы лечат глаза своих птенцов чистотелом, а у Галена и Диоскорида – об обыкновении привязывать на шею детям корень пиона, чтобы предупредить приступы падучей болезни.   

О создателе поэмы, Одо из Мена (Мен-на-Луаре, Magdunum) известно крайне мало. Скорее всего, он получил светское медицинское образование, вероятно в Туре, был исследователем и практикующим врачом. Долгое время авторство «О свойствах трав» приписывали дидактическому поэту Эмилию Макру из Вероны (Aemilius Macer, ок.70–15 или 17 г. до н.э.), другу Вергилия, автору не сохранившейся поэмы «Целебные травы». Истоки заблуждения – в избранном Одо из Мена псевдониме Мацер Флоридус (Macer Floridus), схожем с фамилией древнего поэта. Хотя некоторые исследователи указывали на вероятную ошибку, недоразумение было окончательно разрешено только в XVIII веке одним из «отцов» патологической анатомии Джованни Батиста Морганьи (1682–1771). Позднее, в XIX веке, к этому вопросу вернулся французский исследователь Бодри де Бальзак (Baudri de Balzak), который доказал, что автором «О свойствах трав» был Одо, а не кто-либо из древних дидактиков. 

Литературными источниками поэмы послужили, прежде всего, труды создателя «Естественной истории» Плиния Старшего (ум. 79 г. н.э.) – по-видимому, позднейшие сокращения, «Medicina Plinii» и «Plinius Valerian», IV и VII веков соответственно, –крупнейшего фармаколога древности Диоскорида (I век н.э.) – врача римской армии, травник которого включал в себя практически все известные к тому времени лекарственные растения (около 500 видов), а также знатока лекарственных свойств огородных культур Гаргилия Марцеала  (III век н.э.) Кроме того, Одо из Мена часто ссылается на классика античной медицины Галена (Claudius Galenus, по разным источникам, 129–201 или 131–201), и его последователя Орибасия из Пергама (325–403), который создал свод трудов греческих врачей (до наших дней дошел сокращенный вариант – «Синопсис», в Каролингскую эпоху известный как «Urivasius»):

Как говорят, кориандр обладает холодною силой;
Впрочем, и горькое нечто у этой травы отмечают,
Как сообщает Гален; (…)

Вдвое клади можжевельник, когда не найдется корицы,
В средства лечебные – это искусный велит Орибасий.  

В эпоху Каролингов (IX век н.э.) приобрел популярность еще один из литературных источников поэмы – труд по агрикультуре «О сельском хозяйстве», принадлежащий Палладию. Из средневековых авторов в первую очередь указан Strabus – Валафрид Страбон из Рейхенау (809-849, автор первой средневековой медико-ботанической поэмы «О культуре садов», или «Садик» – «De cultura hortorum» / «Hortulus»). Причем со Страбоном Одо из Мена осторожно спорит:

Как нам поведал Страбон, он (любисток – А.Л.) для глаз в питье вредоносен,
И ароматом своим; а его семена повелел он
Лишь с антидотами брать, – но его это мнение было,
Или же взято оно из других сочинений, – не знаю.
Знаю, однако, что хвалами немалыми эту
Превозносили траву, и, признаться, мне автор неведом,
Тот, чтобы полностью был со словами Страбона согласен.   

Всего Odo Magdunensis упоминает 23 источника, античные в основном косвенно, «по Плинию»  – например, автора капитального труда «О земледелии» Марка Порция Катона (234–149), врача Книдской школы Хрисиппа (IVвек до н.э.), а также Гиппократа (460–377), по другим источникам – 356) и Пифагора (ок.570 – ок. 500):

Как утверждают, средь трав, заслуживших хвалу Пифагора,
Первой по праву горчица его похвалу получила;(…) 

Передают, что порей применял как лечебное средство
Часто весьма Гиппократ, медицины великий создатель.

Интересно, что почти каждая глава начинается словами «передают», «как говорят», «врачи полагают» или «мненье ученых» – вероятно, не только целебные свойства большинства трав, но и большинство авторитетных источников были хорошо известны.  

Поэма «О свойствах трав» оказала значительное влияние на многих врачей, естествоиспытателей, ученых Средневековья и Возрождения. К ней обращались светила знаменитой Салернской школы Маттей Платеарий (рубеж XI–XII века) и Маттей Сильватик из Мантуи (XIV век) – автор знаменитых «Пандектов медицины» (1317 г.), Винцент из Бове (1190–1262), прославленный как «Плиний Средневековья», Альберт Больштедский (Альберт Великий, ум. в 1280 г.), Парацельс (1493–1541) – хотя он и критиковал «Макра» нещадным образом – и за ряд «заблуждений» относительно свойств целебных растений, и за сомнительный, по его мнению, поэтический талант автора.   

Существует двадцать дополняющих поэму глав, написанных так называемым «леониновыми» стихами с внутренней рифмой. В этих главах, помимо растений, появляются описания лечебных свойств оленьего рога, желчи, серы, квасцов, улиток и даже паутины. Установить точное авторство дополнительных глав не представляется возможным, так как для этого нет достоверных данных. Скорее всего, они были созданы представителями Салернской школы. Известно, что Одо из Мена оказал большое влияние на традиции ее медицинской стихотворной дидактики. Так, часть рекомендаций вошла в «Салернский кодекс здоровья» («Regimen sanitatis Salernitanum»), составленный прославленным философом и врачом Арнольдом из Виллановы (ок. 1235–1311) на основе «стихотворного кредо» школы – поэмы «Цвет медицины Салерно».

«О свойствах трав» была впервые напечатана в 1477 году, вскоре после изобретения Иоганном Гутенбергом (Johann Gutenberg, ок.1397/1400–1468) книгопечатания. Знаменитый немецкий ботаник XVI века Отто Брунфельс (~1500–1534) цитировал Одо из Мена в своем труде «Гербарий». Немецкий гуманист Гелий Э. Гесс (1488–1540) славил «Макра» в стихотворении «Хоровод прославленных врачей». В XVI веке поэму печатали в Кане, Париже, Базеле, Фрейбурге, Кракове, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне… А вот к XVIII веку «О свойствах трав» изрядно подзабыли. Поэму «вернули к жизни» немецкий ученый Бёрнер и тот самый «отец патанатомии» Морганьи. В 1832 творение Одо из Мена было издано Л. Шулантом (L.Choulant).    

В нашей стране поэма «О свойствах трав» долгое время была неизвестна. Только в 1964 году, когда издательство «Медицина» опубликовало «Салернский  кодекс здоровья», в приложении к этому труду были представлены переводы ряда глав. Наконец, к радости специалистов и любителей, в 1976 году в том же издательстве появилась на свет книга «Одо из Мена “О свойствах трав”», с исследованием, переводом, комментариями и приложением Ю.Ф. Шульца, под общей редакцией академика АМН СССР В.Н. Терновского.       

 

 

 

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet