Стахис

Стахис — многолетнее овощное, травянистое растение из семейства яснотковых. Родина его — Юго-Восточная Азия. В Японии стахис называют «артишоком», в Китае — «сладкой росой», а в Бразилии — «японским картофелем».

Основная масса корневой системы залегает на глубине 15-25 см, распространяясь вокруг растения до 50 см и проникая в глубь почвы до 45 см. На столонах корневой системы формируется множество клубеньков, оригинальных по форме и красивых по цвету, напоминающих мелкие перламутровые ракушки. Размер клубеньков небольшой: в длину они достигают 7 см, а в диаметре — до 3 см. Вес не превышает 8 г.

Стахис — холодостойкое растение. Он хорошо развивается на легких почвах. Растет практически везде, но не любит кислые почвы, много света и воды. Размножается только клубеньками, так как семена у него не вызревают. Сеют клубеньки весной (апрель) или осенью (октябрь) гнездами по 2-3 клубенька в каждом на глубину до 15 см.

В пищу употребляют весенние листья и клубеньки стахиса. Из его листьев готовят первые весенние витаминизированные салаты, а клубеньки отваривают в воде и на пару, обжаривают в масле, сушат, солят и маринуют. Готовят из них гарниры к мясным и рыбным блюдам. Высушенные клубеньки перетирают в муку и добавляют в тесто или в соусы и подливы. Перед варкой клубеньки не очищают, а только тщательно моют, так как у них тонкая и нежная кожица. Но, если возникает необходимость очистить их от кожуры, клубеньки пересыпают солью и протирают в чистом полотенце. После этого кожица легко отстает и хорошо удаляется под струей воды. Варят корнеплоды стахиса в подсоленной воде 5-7 мин., до их размягчения.

Выделяет стахис среди других овощей наличие в нем редкого для овощных растений тетрасахарида стахиозы. Стахиоза (14-19,5 мг%), подобно инсулину (гормону поджелудочной железы), обеспечивает активное усвоение органами и тканями углеводов. Обладая таким биологическим эффектом, стахис становится незаменимым лекарственным растением при сахарном диабете, который очень часто осложняется ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма, гипертонией, туберкулезом легких с образованием каверн, жировой дистрофией печени, упорным пиелонефритом, невралгиями, нарушением функции половых желез (у женщин — бесплодие, аменорея, у мужчин — импотенция), тяжелыми расстройствами зрения, язвами, гангреной нижних конечностей, фурункулезом кожи и т.д.

В организме человека стахис вызывает различные действия: антиаритмическое, антисклеротическое, гипотензивлое, кардиотоническое, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, противоопухолевое, противоязвенное, ранозаживляющее, сахароснижающее, седативное (успокаивающее), спазмолитическое.

Стахис — мощное лечебное и профилактическое средство не только при «сахарной» болезни и ее осложнениях. Для человека, которому за сорок, этот овощ должен стать «первым хлебом», благодаря его способности восстанавливать возрастные нарушения в обмене углеводов, жиров, белков и минеральных веществ. Такое многоплановое действие лечебного растения делает его незаменимым при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, болезнях печени и почек, хронических инфекционных заболеваниях (туберкулезе, ревматизме, бруцеллезе, фурункулезе) и эндокринных нарушениях у мужчин и женщин.

Регулярное потребление клубеньков стахиса снижает у больных повышенный уровень глюкозы в крови на 40-60%, холестерина и триглицеридов на 30%, увеличивает время свертывания крови (профилактика тромбоза мозговых, коронарных и других сосудов) на 75%, уменьшает вязкость крови, что способствует улучшению микроциркуляции в мозге, сердце и сосудах нижних конечностей при облитерирующем эндартериите (боль в мышцах при ходьбе, язвы, гангрена), повышает эластичность артериальных сосудов у больных с гипертонической болезнью, восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при эрозии и язвенной болезни. В народной медицине используют листья, стебли (свежие и сухие), клубеньки (вареные, пареные, сырые — в сухом, толченом виде) и цветки. Народные целители предлагают различные способы приготовления лекарственных форм из стахиса.

Способ 1.
Клубеньки стахиса (100-200 г) отваривают в течение 5-7 мин. до размягчения в подсоленной солью или лучше санасолом (аптечная пищевая соль) воде. При готовности клубеньков воду сливают, а клубеньки употребляют по 50-100 г натощак (ежедневно, лучше с овощным соком) при сахарном диабете, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и кишечника, ишемических болях в мышцах ног, пиелонефрите и т.д.

Способ 2.
Сухие корнеплоды стахиса (100 г) измельчают и принимают в виде порошка по 1 ч.л. 3-4 раза в день натощак, запивая овощным соком, при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, болезнях печени и почек, туберкулезе легких, фурункулезе и перечисленных выше заболеваниях.

Способ 3.
Настой: 2 ст.л. сухих (свежих) листьев (стеблей) стахиса заливают 3 ст. кипятка, настаивают 8-10 часов и пьют по 0,5 ст. 4-5 раз в день за 10-15 мин. до еды при перечисленных выше заболеваниях.

Способ 4.
Отвар: 1 ст.л. измельченных листьев (стеблей) стахиса заливают 0,5 л воды и томят на водяной бане 30 мин. Затем отвар доливают кипятком до требуемого объема, охлаждают и пьют по 0,5 ст. 4 раза в день за 10-15 мин. до еды при перечисленных выше заболеваниях.

Способ 5.
Настой: 1 ст.л. цветков стахиса заливают 0,5 л кипятка, настаивают 8-10 часов и пьют по 0,5 ст. 4-5 раз в день как мочегонное и успокаивающее средство при гипертонической болезни, импотенции и бессоннице.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ещё целую тысячу лет после Гиппократа центром кровообращения считалась печень.