Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

 

 

 

 

Пижма обыкновенная

Пижма обыкновенная Если растереть свежий листик пижмы, то сразу можно почувствовать сильный ароматический камфорный запах. С эти запахом связано название пижмы, пришедшее к нам из Польши. По-польски пижма - "мускус", то есть пахучее ароматическое вещество. Научное же ее название - Tanacetum - происходит от греческого "бессмертник" из-за того, что высушенные растения долгое время сохраняют цвет.

У пижмы красивые перисто-рассеченные листья, по форме напоминающие листья рябины, да и цветы, собранные в кисти, также напоминают рябиновые грозди, поэтому ее в народе называют дикой рябинкой.

Пижма обладает поистине удивительными свойствами; так, свежее мясо, обложенное ею, долго не портится. Растение обладает сильным инсектицидным действием и может быть эффективно использовано в борьбе с молью, блохами, мухами, тараканами и клопами. Отсюда еще одно народное название пижмы - клоповник. На даче очень хорошо обвязывать пучками пижмы плодовые деревья для отпугивания бабочек плодожорки. А если кусты крыжовника и смородины в конце цветения 3-4 раза через 2-3 дня обработать ее порошком либо отваром, то это избавит в середине лета от проблемы стеклянницы и крыжовниковой пяденицы.

Показания к применению пижмы: острые и хронические холециститы, гепатиты, воспалительные заболевания желудка и кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, гипотония, аскаридоз, острицы и гноящиеся раны.

Противопоказания. Прием пижмы внутрь из-за наличия в ней ядовитого кетона - туйона - требует большой осторожности. Не следует длительно применять это растение. Настой пижмы противопоказан при беременности.

Описание. Пижма обыкновенная (дикая рябинка) - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с горизонтальным деревянистым корневищем. Стебли крепкие, ветвистые в верхней части, высотой до 120-150 см. Листья очередные, эллиптические, длиной до 20 см, перисто-рассеченные на многочисленные продолговато-ланцетные доли, нижние - черешковые, верхние - сидячие, при растирании сильно пахнущие. Цветочные корзинки диаметром до 12 мм собраны в довольно густые верхушечные пучки. Все цветки в корзине трубчатые, желто-оранжевые, плоды - продолговатые ребристые семечки. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с августа по октябрь. Распространено растение почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет по берегам рек, на лугах и полях, на полянах и опушках, у дорог, на межах, часто образуя заросли.

Заготовка сырья. В качестве лекарственного сырья используются полностью распустившиеся цветочные корзинки - "цветки", которые собирают без цветоножек в начале цветения. Сушат в тени на воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Не следует пересушивать сырье, так как тогда оно легко крошится. Хранят в деревянной или стеклянной хорошо закрытой таре 1 год. Растение условно ядовито. Действующие начала Эфирные масла (камфора, борнеол и кетон туйон), флавоноиды, горькое вещество танацетин, сесквитерпеновые лактоны, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С и каратиноиды. Содержит достаточное количество калия, цинка, селена, много молибдена.

Терапевтические свойства. Желчегонный, противовоспалительный, жаропонижающий, потогонный, противомикробный, противоглистный эффект. Желчегонный эффект обеспечивается наличием горького вещества танацетина и флавоноидов, усиливающих выделение желчи и снижающих содержание в ней слизи. Они также тонизируют мускулатуру желудочно-кишечного тракта, увеличивая выделение соляной кислоты. В основе противовоспалительного и жаропонижающего эффектов лежит действие эфирных масел в сочетании с флавоноидами и сесквитерпеновыми лактона-ми. Эфирные же масла оказывают противоглистное и антимикробное действие, но надо помнить, что они весьма токсичны.

Противогипоксическую и антиоксидантную активность обеспечивают флавоноиды, органические кислоты, витамин С в сочетании с селеном и цинком. Губительное действие на гноеродные микробы связано с содержанием кумаринового производного кофейной и хлорогенной кислот.

Применение

Настой. Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на медленном огне 10 минут, не доводя до кипения, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Настой, применяемый для изгнания аскарид и остриц. 1 ст. ложку корзиночек пижмы и цветков полыни цитварной заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают до 60 °С, добавляют 1 растертый зубчик чеснока, настаивают 3 часа, фильтруют и доводят объем до исходного. Применяют 30-60 г настоя на ночь в виде микроклизмы. После процедуры желательно не вставать с постели 30 минут. Курс лечения 5-6 дней.

Настой из соцветий пижмы для рубцевания язвы желудка. Готовится из расчета 5 г цветков на 1 стакан кипятка по указанному в предыдущем рецепте способу. Принимают по 1/3-1/2 стакана Зраза в день за 15-20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, образовавшейся на фоне пониженной (!) кислотности желудочного сока. При энтероколитах этот настой принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день. Его же можно принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой для возбуждения аппетита и чтобы улучшить пищеварение.

В народной медицине настой цветков и листьев пижмы, приготовленный из расчета 20 г на 1 л воды, принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах. Наружно растение используют для ванн и компрессов при вялозаживающих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.

Концентрированный (20 г цветков на 1 стакан кипятка) настой пижмы эффективен в борьбе с клопами, тараканами, и мухами. Перед применением готовят очень густой сироп, смешивая настой с сахаром и раскладывая его в местах обитания насекомых.

В питании пижму можно использовать в качестве ароматной приправы, но только в небольших количествах. Ее кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных и овощных блюд.

Литература
Щадилов Евгений. Целебные сорняки

 

назад

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet