Черника обыкновенная

Черника обыкновенная (VACCINIUM MYRTILLUS L.) - многолетний кустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae). Растение не культивируется, так как в изобилии произрастает во всех зонах с сосновыми, еловыми и хвойно-мелколиственными лесами, а также в тундре и Восточной Сибири.

Черника полезные свойства

Химический состав черники.

Ягоды черники включают до 18% дубильных веществ, до 7% органических кислот, среди них - лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержат сахар, витамин С, каротин, витамины группы В.

В семенах найдено до 31% жирного масла, до 18% белка.

В листьях черники обнаружены дубильные вещества (18-20%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), арбутин (1,6%), гидрохинон, а также сахара (12-18%), аскорбиновая кислота, минеральные вещества. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды миртиллин (1%) и неомиртиллин (2%), агликоном которого является инозит.

Применение черники в медицине

В пищу употребляют свежие и сушеные ягоды. Чернику используют для лечебных целей, приготовления десертных блюд, компотов, варенья, джемов. Широко применяют ее в кондитерском и ликероводочном производствах.

В качестве лечебного сырья используют плоды и побеги черники. Плоды собирают в период полного созревания и сушат. Листья заготавливают в период цветения и сушат в тени.

Водные настои и отвары черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Спиртовой экстракт и настой из листьев черники уменьшает количество сахара в крови.

Плоды растения эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях, гипохромных анемиях. Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры. Кроме того, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины, дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания. Все эти свойства черники позволяют применять ее при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами, при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитах. При желудочно-кишечных расстройствах 4 ч.л. сухих плодов настаивают 8 ч на воде (200 мл) комнатной температуры. Выпивают в течение дня. Или съедают по 50-100 г свежих плодов черники.

При поносе поможет черничный кисель. Его готовят из расчета 1 ст.л. черники на 300 г воды, добавить 1 ч.л. крахмала и сахара по вкусу.

Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.

Густой отвар плодов применяют для полоскания горла при ангинах, при сыпи на коже, некротических язвах, для смазывания ожогов. Вяжущие и антисептические свойства черничного сока используют при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей, назначая им полоскания. Для полоскания 100 г сухих плодов заливают 0,5 л воды, кипятят, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л.

По мнению ряда авторов, ограничений к употреблению черники не отмечается. Однако опыт применения этих ягод в гастроэнтерологической практике показал, что злоупотребление черникой может вызвать ухудшение самочувствия при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, при дуоденостазах.

В традиционной медицине применяют отвары и настои из листьев черники при легких формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомиртиллин понижает содержание сахара в крови. Приготовление настоя: 1 ч.л. измельченных листьев заваривается 200 мл кипятка, настаивается 30 мин на горячей плите. Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день. Побеги черники входят в состав противобиабетического сбора "Арфазетин" вместе с крапивой, фасолью и клевером.

Литература
1.А.Носов. Лекарственные растения.- М.:Эксмо-пресс, Москва, 2001.-350c.
2. C.Я.Соколов, И.П.Замотаев. Справочник по лекарственным растениям. (Фитотерапия).-М.:Металлургия, 1989. - 512с

 

 

медицинский тест Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Самым тяжелым предметом, который когда-либо был удален из желудка человека, был волосяной ком весом 2,35 кг

Самая сильная мышца человеческого организма – жевательная, развивает усилие до 72 кг