Лечебное питание при заболеваниях кишечника

Лечебное питание при заболеваниях кишечника

Длительно текущие заболевания кишечника могут вести к белковой, витаминной и минеральной недотаточности организма, нарушению жирового и углеводного обмена, иcтощению. Диета при заболеваниях кишечника должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника при учете состояния других органов пищеварения.

 

Схема диетотерапии при хронических заболеваниях кишечника

№ диеты Диета
4 (подробнее о диете) При резком обострении с поносами. Резкое механическое и значительное химическое щажение
4б (подробнее о диете) После диеты № 4 при резком обострении и сразу же при умеренном обострении. Умеренное механическое и химическое щажение. Протертая пища
4в (подробнее о диете) После диеты № 4б при затухающем обострении. Небольшое механическое и химическое щажение. Непротертая пища
3 (подробнее о диете) При затухающем обострении и вне обострения при наличии запоров. Умеренная механическая стимуляция и небольшое химическое щажение. Непротертая пища
2 (подробнее о диете) При стойком улучшении (ремиссии). Непротертая пища
15 (подробнее о диете) При выздоровлении. Рациональное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов и блюд

К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишечника, относят:

  • богатые легкоусвояемыми углеводами – сахар, варенье, сиропы, мед;
  • богатые поваренной солью – соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;
  • богатые органическими кислотами – кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисло-молочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;
  • богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой, – оруби, бобовые, орехи, грибы, сух-фрукты, хлеб из муки грубого помола, перловую, ячневую, гречневую, овсяную крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;
  • богатое соединительной тканью мясо;
  • все напитки, содержащие углекислый газ;
  • жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);
  • все холодные блюда (ниже 15– 17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда,– мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.

Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики: кумыс и квас – органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста – органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все указанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеваниях кишок с поносами.

К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишечника, относят:

  • содержащие вяжущие дубильные вещества – отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;
  • блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам,– слизистые супы, протертые каши, кисели;
  • напитки и блюда в теплом виде.

Вышеуказанные продукты и блюда показаны при диарее и не рекомендуются при запорах.

К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:

  • блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий,– суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;
  • отварную нежирную рыбу без кожи;
  • жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;
  • хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;
  • свежеприготовленный пресный творог.

Таким образом, рекомендуются продукты, не содержащие грубую растительную клетчатку и не способствующие химическому и термическому возбуждению деятельности кишечника. Исключаются овощи, свежие фрукты и ягоды, молоко, сахаристые и соленые продукты, газированные напитки, холодные блюда.

Разрешаются: крепкий чай; желудевый кофе; какао на воде; пшеничные сухари; сливочное масло в умеренном количестве; свежий протертый творог; кефир; яйца (в ограниченном количестве, в составе блюд); слизистые супы (рисовый, перловый, овсяный, из манной крупы на воде с добавлением мясного бульона); мясо, курица, нежирная рыба в отварном рубленом виде; в котлеты вместо хлеба кладется рис; протертые каши, сваренные на воде; сахар в умеренном количестве; кисели, желе из черники, черной смородины, вишни, чая, какао, суррогата кофе. Поваренная соль – в умеренном количестве. Пряности исключаются. Витамины вводятся в составе киселей и сока лимона в чае, сока черной смородины

Запрещаются:

  • жирные сорта мяса и рыбы, колбаса;
  • мясные, рыбные и другие консервы;
  • соленья, копчения, маринады;
  • сырые овощи и фрукты;
  • грибы, бобовые;
  • горчица, хрен, перец;
  • пшенная, перловая, ячневая крупа;
  • изделия из сдобного и теплого теста;
  • кофе с молоком, газированные напитки;
  • холодные напитки, мороженое;
  • шоколад, изделия с кремом.

Литература
Журнал ЖКТ, N1,2010.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+9 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Специалисты разъясняют

Марафоны похудения могут быть опасны

Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ