Маммография

Маммография - это специальное обследование молочной железы с использованием пониженной дозы рентгеновских лучей. Маммография позволяет выявить кисты или опухоли, которые невозможно обнаружить с помощью пальпации. Для подтверждения злокачественной природы новообразования может потребоваться выполнение биопсии. Маммографию можно применять в качестве дополнительного скринингового исследования после проведения УЗИ или термографии молочных желез.

Цель маммографии

  • Исследовать пальпируемые и непальпируемые объемные образования, определить причину боли в молочных железах и патологических выделений из сосков.
  • Облегчить дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы.
  • Оценить в динамике состояние больных, которым были выполнены органосохраняющая операция и лучевая терапия.

Как проходит маммография

Что такое маммография

Маммография - безболезненное исследование. Маммограф имеет небольшие подставки, на которых располагают молочную железу. Сверху молочная железа придавливается специальной пластиной, после чего выполняется снимок молочной железы.

Хорошее сжатие за счет распластывания железы значительно увеличивает возможность обнаружения ранних, незначительных, и порой невидимых в обычном состоянии признаков рака. При наличии болей в молочных железах при маммографии могут быть неприятные отпущения, связанные с сдавлением молочных желез.

Как правило, при исследовании получают два рентгеновских снимка молочной железы в разных ракурсах. Иногда из-за некоторых индивидуальных особенностей строения или размера молочной железы возникает необходимость в дополнительных проекциях.

Если при маммографии выявляется подозрительная припухлость, женщине назначают еще одно обследование - уже на конкретном участке, что даст дополнительную информацию для правильной оценки ситуации.

Процедуру лучше проводить в начале менструального цикла на 5 - 14-й день от его начала. В другие дни, а особенно в предменструальные, происходят определенные изменения в молочной железе (увеличение объема, плотности ткани), которые затрудняют диагностику.

Несмотря на высокую чувствительность метода (90-95%), при маммографии часто получают ложноположительные результаты.

Американская коллегия рентгенологов и Американское общество по проблемам диагностики и лечения раковых заболеваний разработали клинические рекомендации, включающие показания к применению и описание возможных осложнений маммографии. В обоих документах отмечается, что, несмотря на низкую лучевую нагрузку, применение данного метода противопоказано при беременности (См. Маммография. Возможные риски). В связи с этим более распространенным методом исследования молочных желез является МРТ, обладающая высокой чувствительностью, но низкой специфичностью. Поэтому при доброкачественных новообразованиях часто приходится выполнять биопсию молочной железы.

У лиц группы высокого риска рака молочной железы применяют новый метод диагностики - протоковый лаваж, позволяющий выявить атипичные клетки еще до того, как они сформируют опухоль.

 

 

 

медицинский тест Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

36,6 °C – то, что вы чаще всего обнаруживаете на градуснике. Но температура тела может колебаться в широких пределах – от 27° до 42° C. За этими границами наступает кома. Правда, известны 2 случая, когда медикам удалось спасти людей, переохладившихся до 16 °C.