Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Поддаетесь ли вы внушению

Этот небольшой тест немаловажен практически для любого, ведь среди нас имеется немало людей, которые норовят обнаружить у себя все болячки мира. Итак, давайте же разберемся, не из их ли вы числа?


 

 

 

Чем запивать лекарство?

Эффективность лекарств зависит от множества факторов: возраст, пол, состояние внутренних органов, пути введения лекарства и дозы, масса тела и другие. Но оказывается, то чем мы запиваем лекарства также оказывает существенное влияние на его фармакологические свойства.

Чем запивать лекарства Обычно лекарства запивают водой. Однако случается, что мы запиваем лекарства и чаем, и кофе, и соком, и минералкой, а порой и алкоголем! А чем же все-таки надо запивать лекарства?

Большинство лекарственных препаратов необходимо запивать водой. Можно использовать жидкую крахмальную слизь, которая защищает слизистую оболочку желудка и одновременно повышает скорость всасывания препарата.

Молоко. Некоторые лекарства рекомендуют запивать молоком. Молоко образует защитную пленку и уменьшает негативное влияние многих лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств ) на слизистую желудка. Рационально запивать молоком дипиридамол и папаверин, чтобы уменьшить их раздражающее действие на ЖКТ.

Не следует запивать молоком лекарственные формы с кишечнорастворимой оболочкой (бисакодил, энзимные препараты, соли калия и др.), так как молоко преждевременно растворяет защитную оболочку и лекарство разрушается, не достигнув кишечника. Молоко снижает рН желудочного сока и тем самым уменьшает биодоступность тетрациклинов, фторхинолонов, препаратов железа и некоторых ингибиторов вирусных протеиназ (например, нельфинавир).

Минеральная вода. Щелочными минеральными водами целесообразно запивать сульфаниламидные препараты (сульфатиазол, сульфапиридазин, сульфадиазин, этазол и др). Щелочная среда способствует переходу сульфаниламидов в ионное состояние, что облегчает захват молекул препарата микробными клетками. Щелочная среда продливает антибактериальное действие сульфаниламидов. И наоборот, противопоказано использовать с этой целью кислые соки.

Газированные напитки (фанта, кола, лимонад и др.) содержат ионизированные кальций и железо, способные образовывать труднорастворимые комплексы с антибиотиками-макролидами, азалидами, тетрациклинами и линкозамидами, что существенно уменьшает всасывание и снижает действие этих препаратов. Одновременное применение кетоконазола и кока-колы приводит к повышению концентрации препарата в крови.

Чай, кофе. Кофе содержат кофеин, изменяющий всасывание и фармакологическое действие многих лекарственных препаратов. Общеизвестно, что кофеин повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера и потенцирует действие анальгетиков-антипиретиков (парацетамола, метамизола натрия, ацетилсалициловой кислоты), усиливает и пролонгирует действие теофиллина.

Танин, содержащийся в чае и кофе, снижает всасывание кодеина, галоперидола, атропина, морфина, папаверина, платифиллина и др. лекарственных препаратов.

Циметидин, пероральные контрацептивы, ингибиторы МАО замедляют метаболизм кофеина, что может способствовать взаимному усилению их токсичности.

Фруктовые соки.Смородиновый и вишневый соки замедляют всасывание фуросемида, кальция хлорида, ибупрофена, изониазида, метамизола натрия. Многие кислые соки уменьшают всасывание макролидов, ампициллина. А вот взаимодействие некоторых лекарств с грейпфрутовым соком может оказаться даже опасным! Ученые обнаружили, что грейпфрутовый сок является ингибитором одного из микросомальных ферментов печени, участвующего в метаболизме более 70 % лекарственных препаратов. При одновременном применении с ним в 1,5–3 раза увеличивается биодоступность и концентрация в крови антагонистов кальция, саквинавира, циклоспорина, мидазолама, триазолама, карбамазепина, этинилэстрадиола, цизаприда, терфенадина, симвастатина, ловастатина, аторвастатина. Так сочетание с антагонистами кальция приводит к гипотонии, с цизапридом и терфенадином — увеличивает их кардиотоксичность и может стать причиной летальных желудочковых аритмий. Повышение концентрации статинов в крови приводит к повышению проницаемости плазматических мембран клеток скелетной мускулатуры, способствует поступлению в кровь продуктов распада и повреждению жизненно важных органов. Поэтому этот сок не только не рекомендуется сочетать с приемом любых лекарственных препаратов, но даже желательно прекратить его употреблять за 3 дня до начала лечения!

Ананасовый, лимонный, апельсиновый, мандариновый, виноградный, смородиновый не рекомендуется принимать с психостимуляторами и ингибиторами МАО. Тирамин, содержащийся в этих соках, может вызывать гипертонический криз.

Вишневый, яблочный и грушевый соки несовместимы с лекарствами, метаболизирующимися в кишечнике. Кверцетин, содержащийся в соках, замедляет протекание некоторых ферментных реакций в печени и усиливает действие лекарств.

Приведенный выше список является далеко не полным.

Особое место в этом вопросе занимает сочетание лекарств с алкоголем. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, повышает секрецию соляной кислоты, усиливает всасывание и биодоступность производных бензодиазепина, аминогликозидов. Большие дозы этанола замедляют эвакуацию содержимого желудка и снижают всасывание и эффективность витаминов, пенициллинов.

Алкоголь также извращает метаболизм большинства лекарств, что может стать причиной образования токсичных метаболитов (например, парацетамола, изониазида, сульфаниламидов). Алкоголь усиливает седативные эффекты психотропных, антигистаминных препаратов, снижает эффективность антибиотиков, сульфаниламидов, противотуберкулезных, сахароснижающих препаратов, антикоагулянтов непрямого действия. При взаимодействии алкоголя с антибиотиками-цефалоспоринами, метронидазолом, ко-тримоксазолом, хлорамфениколами, гризеофульвином, кетоконазолом, нитрофуранами могут возникать дисульфирамоподобные реакции. Это связано со способностью данных препаратов угнетать альдегиддегидрогеназу и потенцировать образование высокотоксичного ацетальдегида. Cочетание большинства лекарственных препаратов с алкоголем извращает их действие и может быть опасным не только с точки зрения повышения токсичности, но и представлять реальную угрозу для жизни. Поэтому необходимо вообще исключить употребление алкоголя во время лечения.

Таким образом, если в аннотации к препарату не имеется специальных указаний относительно жидкости, то следует запивать его примерно 100 мл кипяченой воды.

 

Зоя Павлова

Литература
1. Белоусов Ю. Б., Гуревич К. Г. Взаимодействия лекарственных препаратов с пищей / / Фарматека. — 2002. — № 6. — С. 49–52.
2. Муравьева Т. И. Взаимодействие лекарственных средств с пищей / / Новая аптека.— 2001.— № 4.— С. 50–54.

назад

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet