Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Поддаетесь ли вы внушению

Этот небольшой тест немаловажен практически для любого, ведь среди нас имеется немало людей, которые норовят обнаружить у себя все болячки мира. Итак, давайте же разберемся, не из их ли вы числа?


 

 

Пробиотики и пребиотики. Мифы и реальность

Термин «пробиотики» впервые был введен в 1965 г. Лилли и Стиллуэллом. В противоположность антибиотикам, пробиотики были описаны как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов.

Что же такое пробиотики?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов, включая лекарственные препараты и пищевые добавки. Наиболее часто используются как пробиотики штаммы лактобактерий (см.рис) и бифидобактерий. ПробиотикиТакже для этой роли могут служить дрожжевые Saccharomyces cerevisiae и некоторые штаммы кишечной палочки.

Бактерии молочной кислоты, включая штаммы лактобактерий, которые использовались в течение тысячелетий для ферментации пищи, обладают двойным действием как ферментативные агенты и, дополнительно, потенциальным оздоравливающим эффектом. Тем не менее, строго говоря, термин «пробиотики» должен употребляться в отношении живых микроорганизмов, показавших в контролируемых исследования пользу для здоровья человека.

Пробиотический штамм классифицируется классом, видом и альфанумерологическим названием. В научном сообществе существует согласованная номенклатура микроорганизмов – например, Lactobacillus casei DN-114 001 или Lactobacillus rhamnosus GG.

Пребиотики – это пищевые вещества (в основном состоящие из некрахмальных полисахаридов и олигосахаридов, плохо перевариваемых человеческими ферментами), которые питают определенную группу кишечных микроорганизмов. Другими словами, пребиотики — это компоненты пищи, которые ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её жизнедеятельность. В отличие от пробиотиков, большинство пребиотиков используются в качестве пищевых добавок – в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах.

Наиболее известные пребиотики:

  1. Олигофруктоза -  в естественном виде присутствует во многих пищевых продуктах, например в пшенице, луке, бананах, меде, чесноке и луке-порее.
  2. Инулин - в естественном виде присутствует  в цикории, топинамбуре
  3. Галакто-олигосахариды
  4. Лактулоза  - синтетический дисахарид, использующийся как препарат при лечении запоров и печеночной энцефалопатии.
  5. Олигосахариды

Cодержащие пробиотики продукты пользуются огромным спросом в Европе, Азии и с недавнего времени в других регионах. Этот маркетинговый успех продвигает потребление продуктов, их разработку и исследования. Пробиотики часто рекомендуются диетологами и, иногда, врачами общей практики. В них ищут спасение при лечении многих болезней. А как же обстоят дела на самом дела?

Сразу оговоримся, что необходимая лечебно-профилактическая доза пробиотика сильно варьирует в зависимости от штамма и вида продукта. Хотя во многих продуктах, находящихся в свободной продаже, доза составляет 1 – 10 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц), некоторые продукты эффективны в меньшей дозе, а другим требуется большая доза.

Существующие в настоящее время взгляды на клиническое использование пробиотиков или пребиотиков показаны ниже.

 Сердечно – сосудистые заболевания. Роль пробиотиков и пребиотиков в профилактических целях и в снижении риска развития сердечно – сосудистых заболеваний не доказаны.

Рак толстой кишки. Исследование SYNCAN оценивало эффект олигофруктозы в сочетании с двумя пробиотическими штаммами у пациентов с риском развития рака толстой кишки. Результаты исследования позволяют предполагать, что синбиотический препарат (препарат, содержащий пробиотики и пребиотики) может уменьшить экспрессию биомаркеров рака толстой кишки.

 Диарея.

  • Лечение острой диареи. Различные пробиотические шаммы, включающие L. reuteri ATCC 55730, L. rhamnosus GG, L. Casei DN-114 001 и Saccharomyces cerevisidae (boulardii) доказали свою эффективность в снижении тяжести и длительности  острой инфекционной диареи у детей. Оральное применение пробиотиков уменьшает длительность диарейной болезни у детей приблизительно на 1 сутки.
  • Несколько опубликованных мета-анализов, показавших убедительные данные, контролируемых клинических исследований позволяют предположить, что применение пробиотиков безопасно и эффективно. Полученные данные в исследованиях вирусного гастроэнтерита более убедительны по сравнению с бактериальной или паразитарной инфекцией.
  • Существуют доказательства эффективности некоторых штаммов лактобактерий (например, Lactobacillus casei и GG Lactobacillus reuteri ATCC 55730) и Saccharomyces boulardii. Важным вопросом является время применения препаратов.
  • Профилактика острой диареи. Для профилактики диареи у детей и взрослых имеются доказательства об эффективности Lactobacillus GG, L. Casei DN-114 001 и Saccharomyces boulardii в определенных специфических обстоятельствах.
  • При антибиотико – ассоциированной диарее единственными доказательствами эффективности являются исследования по S. Boulardii или L. rhamnosus GG у взрослых и детей при применении антибиотика. Недавние исследования показали эффективность L. Casei DN-114 001 при госпитализации взрослых пациентов для профилактики антибиотико – ассоциированной диареи и диареи, вызванной C. difficile.
  • Диарея при радиационном лечении. Исследований VSL#3 (Lactobacillus casei, L. plantarum , L.acidophilus, L delbrueckii, Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis или Streptococcus thermophilus) для уверенности в результатах лечения не проводилось.

Эрадикация Herlicobacter pylori. Некоторые штаммы лактобактерий и бифидобактерий, такие как Bacillus clausii, вероятно уменьшают побочные эффекты антибиотикотерапии. Существуют неподтвержденные данные об эффективности монотерапии пробиотиками без сопутствующей антибиотикотерапии. В целом, данные литературы дают возможность предположить, что определенные пробиотики могут быть полезны в качестве адъювантной терапии при эрадикации H. pylori с помощью антибиотиков.

Атопический дерматит. Наиболее существенным доказательством профилактики атопического дерматита является эффективность назначение определенных пробиотиков беременным женщинам и новорожденным детям в возрасте до 6 месяцев. Тем не менее, недавно проведенное клиническое исследование не подтвердило эти данные. В отношении лечения аллергической болезни получено мало сведений об эффективности специфических пробиотических штаммов у пациентов с атопической экземой. Также мало что известно о влиянии пробиотиков на профилактику пищевой аллергии.

Печеночная энцефалопатия. Пребиотики, такие как лактулоза, широко используются для профилактики и лечения этого осложнения цирроза печени. Минимальная печеночная энцефалопатия разрешается в 50% случаев при применении синбиотической смеси (четыре штамма пробиотиков и четыре компонента клетчатки, включающей инулин и резистентный крахмал) в течении 30 дней.

Паушит. Пробиотики могут быть рекомендованы пациентам с поушитом умеренной активности в ремиссии в качестве поддерживающей терапии.

Язвенный колит. Пробиотический штамм E. coli Nessle может быть эквивалентен мезасалазину в поддержании ремиссии язвенного колита. Существуют определенные доказательства этой эффективности.

Болезнь Крона. Данные исследований эффективности пробиотиков при болезни Крона разочаровали, и недавно проведенный систематический обзор Cochrane показал, что при данном заболевании нет доказательств эффективности пробиотиков в поддержании ремиссии.

 Синдром раздраженного кишечника. Несколько исследований продемонстрировали значительные терапевтические выгоды при применении пробиотиков по сравнению с плацебо. Уменьшение метеоризма кишечника в результате применения пробиотиков является важной находкой в опубликованных исследованиях; некоторые штаммы могут уменьшать боль и в дополнение к этому улучшать общее самочувствие.

 Мальабсорбция лактозы. Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus улучшают перевариваемость лактозы и уменьшают симптомы, относящиеся к ее непереносимости. Эти данные были подтверждены во множестве контролируемых исследований с применением йогуртов с живой культурой.

Некротизирующий энтероколит. Клинические исследования показали, что дополнительное применение пробиотиков снижает риск некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных (менее 33 недель беременности). Системный обзор рандомизированных клинических исследований также показал снижение риска смерти в группах, получавших пробиотики. В целом, существуют существенные доказательства для применения пробиотических штаммов у недоношенных новорожденных.

Неалкогольная жировая болезнь печени. Эффективность пробиотиков, как варианта лечения, не была достаточно доказана результатами рандомизированных клинических исследований.

Профилактика системных инфекций. Доказательств эффективности пробиотиков и синбиотиков у критически больных взрослых пациентов в реанимационных отделениях в настоящий момент не достаточно.

Литература:
Всемирная Гастроэнтерологическая организация. Практические рекомендации.
Пробиотики и пребиотики. Май 2008

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Тамара / 2015-08-30
Как правило пробиотики назначают пить после или во время курса лечения антибиотиками.

А мне в последний раз как назначали антибиотики, сказали что не надо пить пробиотики. Потому что врач вместо обычного антибиотика выписал экоаналог. Пила экоклав - в составе кроме собственно амоксиклава добавлен пребиотик лактулоза. Поначалу сомневалась насколько будет толк от такой добавки. Но решила пить лекарство как назначено. Побочек и последствий для кишечника от приема такого лекарства не было. Вот не знаю миф/не миф, а получается что есть польза от пребиотиков.

Марина К / 2016-02-18

А что такое экоаналог?

Впервые слышу.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet